राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय के प्रथम दीक्षांत समारोह में भाग लिया
05 DEC 2023 3:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (5 दिसंबर, 2023) नई दिल्ली में श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय के पहले दीक्षांत समारोह में भाग लिया और इसे संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि संस्कृत हमारी संस्कृति की पहचान और संवाहक रही है। यह हमारे देश की प्रगति का आधार भी रही है। उन्होंने कहा कि संस्कृत का व्याकरण इस भाषा को अद्वितीय वैज्ञानिक आधार देता है। यह मानवीय प्रतिभा की अनूठी उपलब्धि है और हमें इस पर गर्व होना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि संस्कृत आधारित शिक्षा प्रणाली में गुरु या आचार्य को अत्यधिक महत्व दिया गया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय के छात्र इस परंपरा का पालन करेंगे और अपने शिक्षकों के प्रति कृतज्ञता के साथ जीवन में आगे बढ़ेंगे और शिक्षक भी छात्रों को जीवन भर आशीर्वाद देंगे और प्रेरित करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि बुद्धिमान लोग सर्वोत्तम चीजों को स्वीकार करने के लिए अपनी बुद्धि का उपयोग करते हैं। नासमझ लोग दूसरों की सलाह पर कोई चीज़ या तो स्‍वीकार कर लेते हैं या अस्वीकार कर देते हैं। उन्होंने छात्रों को यह ध्यान रखने की सलाह दी कि हमारी परंपराओं में जो कुछ भी वैज्ञानिक और उपयोगी है, उसे स्वीकार किया जाना चाहिए और जो कुछ भी रूढ़िवादी, अन्यायपूर्ण और उपयोगहीन है, उसे अस्वीकार किया जाना चाहिए। विवेक को सदैव जागृत रखा जाना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में परिकल्पना की गई है कि हमारे युवा भारतीय परंपराओं में विश्वास रखते हुए 21वीं सदी की दुनिया में अपना उचित स्थान बनाएं। हमारे देश में नैतिकता, धार्मिक आचरण, परोपकार और सर्व-कल्‍याण जैसे जीवन मूल्यों पर आधारित प्रगति में ही शिक्षा को सार्थक माना जाता है। उन्होंने कहा कि इस दुनिया में उन लोगों के लिए कुछ भी हासिल करना मुश्किल नहीं है, जो हमेशा दूसरों के कल्याण में लगे रहते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि किसी भी संवेदनशील समाज की पहचान सर्व-समावेशी प्रगति से होती है। उन्होंने श्री लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय से छात्राओं को प्रोत्साहित करने और उन्हें अपनी प्रतिभा दिखाने के अधिक अवसर प्रदान करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति का संबोधन देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India graces first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University
05 DEC 2023 3:01PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University in New Delhi today (December 5, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Sanskrit has been the identity and bearer of our culture. It has also been the basis of our country's progress. She stated that the grammar of Sanskrit gives an unparalleled scientific basis to this language. It is a unique achievement of human talent and we should be proud of this.
The President said that Guru or Acharya has been given utmost importance in the Sanskrit based education system. She expressed confidence that the students of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University will follow this tradition and move forward with gratitude towards their teachers. And, the teachers will also bless and inspire students throughout the life.
The President said that wise people use their intellect to accept the best things. Unwise people adopt or reject something on the advice of others. She advised students to keep in mind that whatever is scientific and useful in our traditions has to be accepted and whatever is stereotyped, unjust and useless has to be rejected. Conscience should always be kept awake.
The President said that the National Education Policy 2020 envisions that our youth should make their rightful place in the 21st century world by keeping faith in Indian traditions. Education is considered meaningful only in progress based on life values like morality, religious conduct, charity and all-good in our country. She stated that it is not difficult to achieve anything in this world for those people who are always engaged in the welfare of others.
The President said that all-inclusive progress is the hallmark of any sensitive society. She urged Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University to encourage girl students and provide them more opportunities to showcase their talent.
Please click here to see the President's Speech