صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے اولین تقسیم اسناد کے جلسے میں شرکت کی
05 DEC 2023 3:01PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (5 دسمبر، 2023) نئی دلی میں شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے پہلے تقسیم اسناد کے جلسے میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ سنسکرت، ہماری ثقافت کی شناخت اور اسے فروغ دینے والی زبان رہی ہے ۔ یہ زبان ہمارے ملک کی ترقی کی بنیاد بھی رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سنسکرت زبان کی قواعد اور گرامر اس زبان کو ایک لاجواب اور بے مثال سائنسی بنیاد فراہم کرتی ہے ۔ یہ انسانی مہارت کی ایک منفرد حصولیابی ہے اور ہمیں اس بات پر فخربھی ہونا چاہیے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گرو یا آچاریہ کو سنسکرت پر مبنی تعلیمی نظام میں سب سے زیادہ اہمیت دی گئی ہے ۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے طلبا اس روایت پر عمل کریں گے اور اپنے اساتذہ کے تئیں تشکر اور ممنونیت کے ساتھ پیش رفت کریں گے ۔ اور اساتذہ بھی طلبا کو زندگی بھر ترغیب فراہم کرتے رہیں گے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ عقلمند لوگ اپنی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے بہترین چیزوں کو قبول کرتے ہیں ۔ بے وقوف لوگ دوسروں کے مشورے سے کسی چیز کو اپناتے یا مسترد کرتے ہیں ۔ انہوں نے طلباء کو نصیحت کی کہ ہماری روایات میں جو بھی سائنسی اور مفید ہے اسے قبول کریں اور جو بھی دقیانوسی، غیر منصفانہ اور بیکار ہو اسے مسترد کریں ۔ ضمیر کو ہمیشہ بیدار رکھنا چاہیے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا تصور ہے کہ ہمارے نوجوان ہندوستانی روایات پر یقین کرتے ہوئے 21ویں صدی کی دنیا میں اپنا صحیح مقام بنائیں ۔ ہمارے ملک میں اقدار ، مذہبی اخلاقیات، خدمت خلق اور تمام تر بھلائی جیسی زندگی کی اقدار پر مبنی تعلیم کو صرف ترقی کی شکل میں ہی معنی خیز سمجھا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ ہمیشہ دوسروں کی بھلائی میں لگے رہتے ہیں ان کے لیے اس دنیا میں کچھ حاصل کرنا مشکل نہیں ہوتا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جامع اور برمبنی شمولیت ترقی کسی بھی حساس معاشرے کی پہچان ہوتی ہے ۔ انہوں نے شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ لڑکیوں کی حوصلہ افزائی کریں اور انہیں اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے مزید مواقع فراہم کریں ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں ۔

President's Secretariat
President of India graces first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University
05 DEC 2023 3:01PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University in New Delhi today (December 5, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Sanskrit has been the identity and bearer of our culture. It has also been the basis of our country's progress. She stated that the grammar of Sanskrit gives an unparalleled scientific basis to this language. It is a unique achievement of human talent and we should be proud of this.
The President said that Guru or Acharya has been given utmost importance in the Sanskrit based education system. She expressed confidence that the students of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University will follow this tradition and move forward with gratitude towards their teachers. And, the teachers will also bless and inspire students throughout the life.
The President said that wise people use their intellect to accept the best things. Unwise people adopt or reject something on the advice of others. She advised students to keep in mind that whatever is scientific and useful in our traditions has to be accepted and whatever is stereotyped, unjust and useless has to be rejected. Conscience should always be kept awake.
The President said that the National Education Policy 2020 envisions that our youth should make their rightful place in the 21st century world by keeping faith in Indian traditions. Education is considered meaningful only in progress based on life values like morality, religious conduct, charity and all-good in our country. She stated that it is not difficult to achieve anything in this world for those people who are always engaged in the welfare of others.
The President said that all-inclusive progress is the hallmark of any sensitive society. She urged Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University to encourage girl students and provide them more opportunities to showcase their talent.
Please click here to see the President's Speech