Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Employment Opportunities for Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
05 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) being implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying aims to generate direct and indirect employment opportunities to about 55 lakh fishers, fish farmers, fish workers, fish vendors and other rural/urban populations in fishing and allied activities during its implementation period of 5 years from 2020-21 to 2024-25. PMMSY is also aiming to enhance the income of fish farmers through enhancement of fish production, productivity, quality inputs, value addition, disease management, species diversification technology infusion, creation of shelf life for fish and fisheries products, efficient fish transport and marketing facilities, better domestic and overseas strategy. The Government of Maharashtra has reported that a total of 3351 beneficiaries of PMMSY are directly employed and about 1,04,790 are indirectly employed in fishing and allied activities in the State. Further, it is estimated that so far about 45.59 lakh employment opportunities comprising 11.46 lakh direct and 34.13 lakh indirect have been created under PMMSY.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے لیے روزگار کے مواقع
05 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت کی وزارت کے ماہی گیری کے محکمے کے ذریعہ نافذ کی جارہی پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کا مقصد 21-2020 سے لے کر 25-2024 تک کی پانچ سال کی مدت میں اس یوجنا کے نفاذ کے دوران لگ بھگ 55 لاکھ ماہی گیروں، مچھلی پالنے والوں کسانوں، ماہی گیری سے متعلق مزدوروں، مچھلی کے فروخت کاروں اور ماہی پروری اور اس سے متعلقہ دیگر سرگرمیوں میں مصروف دیگر دیہی / شہری آبادی کے لیے براہِ راست اور بالواسطہ طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کا مزید مقصد یہ بھی ہے کہ اس کے تحت مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ، معیاری معلومات کے تبادلے، بیماریوں کی روک تھام اور علاج معالجہ، مختلف النوع اقسام کی مچھلیوں سے متعلق ٹکنالوجی کو بروئے کار لانے، مچھلیوں اور مچھلی سے متعلق مصنوعات کو سڑنے گلنے اور خراب ہونے سے بچانے کی غرض سے طریق کار کا استعمال، مچھلیوں کی موثر نقل و حمل اور مارکیٹنگ سے متعلق سہولیات اور گھریلو اور سمندر پار ملکوں کے بارے میں بہتر حکمت عملی اختیار کر کے مچھلی پالنے والے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیا جائے گا ۔ مہاراشٹر سرکار نے رپورٹ پیش کی ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کل 3351 مستفیدین کو ریاست میں ماہی گیری، ماہی پروری اور اس سے وابستہ سرگرمیوں میں براہ راست روزگار حاصل ہو رہا ہے جبکہ یہ 104790 مستفیدین کو بلواسطہ طور پر روزگار کے مواقع حاصل ہو رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ایسا اندازہ لگایا گیا ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 11.460 لاکھ براہِ راست اور 34.13 لاکھ بلواسطہ روزگار پر مشتمل تقریباً 45.59 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کیے گئے ہیں ۔
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔