شہری ہوابازی کی وزارت
مسافروں کی حفاظت اور تحفظ ایم او سی اے کی اولین ترجیح ہے – جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ملک میں 149 ہوائی اڈے/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈروم کام کر رہے ہیں
توقع ہے کہ2030 تک 42 کروڑ بھارتی افرادکے ہوائی جہاز سے سفر کرسکیں گے
05 DEC 2023 1:02PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کل راجیہ سبھا میں ایک ستارہ والے سوال کے ضمنی سوال کے جواب میں بتایا کہ شہری ہوا بازی کی وزارت کے لیے مسافروں کی حفاظت اور تحفظ اولین ترجیح ہے۔ مسافروں کی حفاظت کے لیے، بیورو آف سول ایوی ایشن سیکیورٹی (بی سی اے ایس) تمام ہوائی اڈوں پر چوکسی برقرار رکھتا ہے جبکہ ڈی جی سی اے نے تحفظ کو یقینی بنانے کےلیے سول ایویشن ریکوائرمنٹ (سی اے آر)جاری کی ہیں۔
جیسے ہی وزارت کو کسی مسافر کے حوالے سے اصولوں کی خلاف ورزی کے بارے میں کوئی اطلاع ملتی ہے، متعلقہ ایئر لائنز یا ہوائی اڈے سے اس کا جواب طلب کیا جاتا ہے۔ وزارت ہوائی اڈے یا ایئر لائنز کے ذریعہ انجام دیے گئے کسی بھی غلط کام کی صورت میں، ان کے خلاف جرمانہ عائد کرتی ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پہلے 65 برسوں میں ملک میں محض74 ہوائی اڈے تھے لیکن اب ملک میں 149 ہوائی اڈے/ ہیلی پورٹ/ واٹر ایروڈوم کام کر رہے ہیں۔ جناب سندھیا نے یہ بھی کہا کہ اڑان اسکیم کے لیے فراہم کردہ وائبلٹی گیپ فنڈنگ سے 1.3 کروڑ لوگوں کو ہوائی جہاز سے سفر کرنے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حکومت کی کوشش ہے کہ سال 2030 تک ہندوستان میں 42 کروڑ لوگ ہوائی جہاز سے سفر کرسکیں۔

Ministry of Civil Aviation
Safety and Security of Passengers is of utmost priority for MoCA – Shri Jyotiraditya M. Scindia
149 airports/heliports/water aerodromes functional in country
42 crore Indians expected to travel by plane by 2030
05 DEC 2023 1:02PM by PIB Delhi
Safety and Security of passengers is of the utmost priority for the Ministry of Civil Aviation. For Security of passengers, Bureau of Civil Aviation Security (BCAS) maintains vigil at all airports while to ensure safety, DGCA has issued Civil Aviation Requirements (CAR).
As soon as Ministry gets any information regarding any deviation from norms with regard to any passenger, the concerned airlines or the airport is asked its response. In case of any wrongdoing established by the airport or airlines, the ministry imposes penalty against them.
This information was given by the Union Minister of Civil Aviation and steel Shri Jyotiraditya M. Scindia during the supplementary question to a starred question in the Rajya Sabha yesterday.
He also informed that there were 74 airports in the country in first 65 years, but now 149 airports/heliports/ water aerodromes are now functional. Shri Scindia also said that the viability gap funding provided for UDAN scheme has helped 1.3 crore people travel by plane. It is the Government’s endeavour that by the year 2030, India will have 42 crore people travelling by aeroplane, he added.