पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लाभों का विस्तार
04 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) देश भर के गरीब परिवारों को सुगमता से भोजन पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन उपलब्ध कराने के उद्देश्य से मई, 2016 में प्रारंभ की गई थी। इस महत्वपूर्ण योजना के अंतर्गत निर्धन परिवारों की वयस्क महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान किया जाता है। दिनांक 31.10.2023 तक प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के तहत 9.67 करोड़ एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराए जा चुके हैं, इस संख्या में राजस्थान में दिये गए 69.26 लाख गैस कनेक्शन भी शामिल हैं। सरकार ने मई 2022 में इस योजना के लाभार्थियों के लिए प्रति वर्ष 12 रिफिल तक (और 5 किलोग्राम कनेक्शन के लिए आनुपातिक रूप से सापेक्ष) `200/- प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी शुरू की। अक्टूबर 2023 में, सरकार ने प्रति वर्ष 12 रिफिल तक (और 5 किलोग्राम कनेक्शन के लिए आनुपातिक रूप से सापेक्ष) लक्षित सब्सिडी को बढ़ाकर `300 प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर कर दिया है।
इसके अलावा, सरकार ने अप्रैल 2020 से दिसंबर 2020 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों को 3 मुफ्त रिफिल भी प्रदान किए थे। इस योजना के तहत, देश भर में 14.17 करोड़ मुफ्त रिफिल उपलब्ध कराए गए थे।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Extension of benefits of PMUY
04 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
Pradhan MantriUjjwalaYojana (PMUY) was started in May, 2016 with an objective to provide clean cooking fuel to poor households across the country. Under PMUY, a deposit free LPG connection is provided to adult women from poor households.As on 31.10.2023, there are 9.67 Crore active LPG Connections under Pradhan MantriUjjwalaYojana (PMUY) which includes 69.26 lakh connections in Rajasthan. Government started a targeted subsidy of ` 200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per Annum (and proportionately pro-rated for 5 Kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government has increased targeted subsidy to ` 300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per Annum (and proportionately pro-rated for 5 Kg connections).
Further, Government had also provided upto 3 free refills to PMUY beneficiaries under Pradhan MantriGaribKalyan Package from April 2020 to December 2020 etc.Under this Scheme, 14.17 crore free refills were provided across the country.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GASSHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.