وزارات ثقافت
معمر فنکاروں کے لیے مالی تعاون
04 DEC 2023 3:27PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں یہ اطلاع دی گئی کہ وزارت ثقافت نے 60 برس یا اس سے زائد کی عمر کے اُن معمر فنکاروں کے لیے ’’تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد کی اسکیم‘‘ کے نام سے ایک اسکیم کا انتظام کیا ہے جنہوں نے فنون لطیفہ اور ثقافت کے اپنے مخصوص شعبوں میں نمایاں کردادر ادا کیا ہے، لیکن ضعیف العمری کی وجہ سے مالی مشکلات سامنا کر رہے ہیں۔
موجودہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ماہانہ 6000 روپئے تک کا مالی تعاون ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے قطع نظر ان علاقوں کے متعلقہ مستفیدین کو بہم پہنچایا جا رہا ہے۔ اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 11233 فنکاروں کو منتخب کیا گیا ہے۔
حکومت کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ ریاست کیرالہ سمیت تمام تر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتخبہ مستفیدین کو ان سے مطلوبہ دستاویزات کی وصولی پر مالی امداد کی بروقت تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کرے۔ اسکیم کے تحت مالی امداد کی تقسیم، تاہم مستفیدین کی جانب سے کچھ لازمی دستاویزات جمع کرانے پر منحصر ہے۔مستفیدین سے مطلوبہ دستاویزات موصول ہونے کے بعد، مالی امداد کو تیزی سے تقسیم کرنے کی تمام کوششیں کی جاتی ہیں۔علاوہ ازیں، مستفیدین کو مالی امداد کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت اور کینرا بینک کے مابین 28 جون 2023 کو ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے ۔
حال ہی میں اس اسکیم کا جائزہ لیا گیا اور جون 2022 سے ماہانہ مالی تعاون کو 4000 روپئے سے بڑھا کر 6000 روپئے کر دیا گیا۔

Ministry of Culture
Financial Assistance to Veteran Artists
04 DEC 2023 3:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture administers a Scheme by the name of “Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists” for senior artists aged 60 years and above who have contributed significantly in their specialized fields of performing arts and culture, but are facing financial difficulties due to old age.
As per the extant Scheme guidelines the financial assistance up to Rs. 6000/- per month is being provided to the selected artists irrespective of the States/UTs to which the concerned beneficiary belongs. Under the scheme 11233 artists from different States/UTs have been selected.
It has been the constant endeavor of the Government to make continuous efforts to ensure timely disbursement of the financial assistance to the selected beneficiaries of all States/UTs including State of Kerala, upon receipt of requisite documents from them. The disbursement of financial assistance under the Scheme, however depends upon submission of certain mandatory documents by the beneficiaries. Once the requisite documents are received from the beneficiaries, all efforts are made to disburse the financial assistance expeditiously. Further to ensure timely disbursement of financial assistance to the beneficiaries, an MoU has been signed between the Ministry and Canara Bank on 28.06.2023.
the scheme was recently reviewed and monthly financial assistance has been increased from Rs.4000/- to Rs.6000/- from June, 2022.
This information was given by Minister of Culture, Tourism & Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.