کوئلے کی وزارت
جمنا اوپن کاسٹ پروجیکٹ، ایس ای سی ایل میں کامیاب متبادل جنگل بانی
04 DEC 2023 1:49PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے اپنی مستقل بحالی اور جنگل بانی کی پہل کے ساتھ ماحولیاتی ذمہ داری کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے، جس کا مقصد کوئلے کی کان کنی کے ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرنا ہے۔ اس اقدام کی مثال ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ(ایس ای سی ایل) میں جمنا اوپن کاسٹ پروجیکٹ(او سی پی)کی کامیابی سے ملتی ہے،جس نے 30 نومبر 1973 کو مدھیہ پردیش کے ضلع انوپ پور میں کام شروع کیا تھا۔
جمنا او سی پی نے اپنے مقصد کو پورا کرنے کے بعد، وسائل کی کمی کی وجہ سے جون 2014 میں کان کنی کی سرگرمیاں بند کر دیں۔ اس کے بعد،احتیاط کے ساتھ کان کنی کی بندش کی پہل کی گئی ۔سیٹ لائٹ ڈاٹا کےحالیہ اعداد و شمار کے مطابق، 88.07 فیصد کان کے علاقے پر کامیابی کے ساتھ دوبارہ بحال کیا گیا ہے،جو کوئلے کی کان کنی کے پائیدار طریقوں کے لیے وزارت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
672 ہیکٹر پر محیط دوبارہ دوبارہ بحال شدہ زمین کا کافی حصہ جنگل بانی کی کوششوں کے لیے وقف کر دیا گیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس جنگلاتی اراضی کا 131 ہیکٹر اسٹریٹجک طور پر ایک اہم زیرزمین پانی کے ریچارج علاقے کے طور پر کام کرنے کی حیثیت میں ہے، جو پانی کے تحفظ کے وسیع تر مقصد میں اپنا تعاون پیش کرتا ہے۔
وزارت نے ایکریڈیٹیڈ کمپنسٹری جنگل بانی (اےسی اے) پروگرام کے تحت 579 ہیکٹر دوبارہ بحال شدہ اراضی کی تجویز پیش کی ہے۔یہ روشن نقطۂ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ زمین، ایک بار کوئلے کی کان کنی کے لیے استعمال ہونے کے بعد، ایک سرسبز پناہ گاہ میں تبدیل ہو جائے جو نہ صرف حیاتیاتی تنوع کو بحال کرے بلکہ ماحولیاتی تحفظ کے بڑے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔
جمنا اوپن کاسٹ پروجیکٹ، ایس ای سی ایل کی سرسبز و شاداب شجرکاری
یہ پہل کوئلہ وزارت کے پائیدار ترقی اور ذمہ دار وسائل کے انتظام کے عزم کا ثبوت ہے۔ اس طرح کے جامع اقدامات کو اپنا کر، وزارت صنعت کے لیے ایک مثال قائم کرتی ہے اوریہ ظاہر کرتی ہے کہ کوئلے کی کان کنی جیسی اقتصادی سرگرمیاں ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ساتھ باقی رہ سکتی ہیں۔

Ministry of Coal
Successful Compensatory Afforestation at Jamuna Open Cast Project, SECL
04 DEC 2023 1:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has taken a pioneering step towards environmental stewardship with its sustained reclamation and afforestation initiative, aiming to minimize the ecological footprints of coal mining. This initiative exemplified by the success of the Jamuna Open Cast Project (OCP) at South Eastern Coalfields Limited (SECL)., which commenced operations on 30th November 1973, in Anuppur District, Madhya Pradesh.
The Jamuna OCP, having served its purpose, ceased mining activities in June 2014, due to resource depletion. Following this, a meticulously planned mine closure was initiated. According to recent satellite data, 88.07% of the quarry area has been successfully reclaimed, showcasing the Ministry's commitment to sustainable coal mining practices.
A substantial portion of the reclaimed land, covering 672 hectares, has been dedicated to afforestation efforts. Notably, 131 hectares of this afforested land are strategically positioned to serve as a crucial groundwater recharge area, contributing to the broader goal of water conservation.
The Ministry has proposed 579 hectares of reclaimed land under the Accredited Compensatory Afforestation (ACA) program. This forward-looking approach ensures that the land, once utilized for coal mining, is transformed into a green haven that not only restores biodiversity but also aligns with the larger environmental conservation objectives.
lush green Plantation of Jamuna Open cast project, SECL
This initiative is a testament to Coal Ministry's commitment to sustainable development and responsible resource management. By adopting such comprehensive measures, the Ministry sets a precedent for the industry, demonstrating that economic activities like coal mining can coexist with environmental preservation.