शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान एफ4एस के अंतर्गत कटक, ओडिशा में फुटबॉल वितरण शुरू करने के कार्यक्रम में शामिल हुए
एमओई, फीफा, एआईएफएफ लड़कों और लड़कियों के लिए फुटबॉल अधिक सुलभ बनाएंगे
फुटबॉल संबंधी गतिविधियां शिक्षा प्रणाली में शामिल की जाएंगी
02 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज कटक में स्कूलों के लिए फुटबॉल (एफ4एस) के हिस्से के रूप में फुटबॉल वितरण शुरू करने के कार्यक्रम में भाग लिया। उन्होंने फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) द्वारा संचालित इस कार्यक्रम के तहत कटक के मुंडाली में पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय में फुटबॉल वितरित किए। देश में इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन में शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग को अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) और भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) का सहयोग प्राप्त है। समारोह में मंत्रालय और अन्य संबंधित एजेंसियों के अधिकारी भी उपस्थित थे। कार्यक्रम का उद्घाटन करने के लिए श्री प्रधान ने फुटबॉल को किक मारी।
भारत में एफ4एस कार्यक्रम को लागू करने के लिए, फीफा पूरे भारत के विभिन्न स्कूलों में वितरण के लिए 11 लाख से अधिक फुटबॉल दे रहा है। इनमें से 8,60,000 फुटबॉल पहले ही भारत पहुंच चुके हैं। बॉलों के वितरण की शुरुआत आज कटक, ओडिशा से हुई। धीरे-धीरे फुटबॉल को विभिन्‍न चरणों में पूरे देश में वितरित किया जाएगा। इस कार्यक्रम के तहत 1.50 लाख से अधिक स्कूल लाभार्थी होंगे। जिला एनवीएस पूरे देश में केन्‍द्रीय वितरण केन्‍द्र होगा। उच्च प्राथमिक से लेकर उच्चतर माध्यमिक स्तर के खेल के मैदान वाले स्कूलों में नामांकन के आधार पर फुटबॉल का वितरण किया जाएगा। पहले चरण में, 5 राज्यों (ओडिशा, गोवा, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और केरल) के कुल 16 जिलों को वितरण के लिए चुना गया है।
इससे पहले 30 अक्टूबर 2022 को शिक्षा मंत्रालय, एआईएफएफ और फीफा के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। जवाहर नवोदय विद्यालय एफ4एस कार्यक्रम के लिए केन्‍द्रीय संगठन है।
एफ4एस का लक्ष्य दुनिया भर में लगभग 700 मिलियन बच्चों की शिक्षा, विकास और सशक्तिकरण में योगदान देना है। इसका उद्देश्य सम्‍बद्ध अधिकारियों और हितधारकों के साथ साझेदारी में, शिक्षा प्रणाली में फुटबॉल गतिविधियों को शामिल करके लड़कों और लड़कियों के लिए फुटबॉल को अधिक सुलभ बनाना है।
एफ4एस कार्यक्रम के जरिये, इसका उद्देश्‍य विभिन्न हितधारकों के सहयोग से शिक्षा प्रणाली में फुटबॉल से संबंधित गतिविधियों को निर्बाध जोड़ते हुए, स्कूल की परिस्थिति के भीतर, किसी भी लिंग के छात्र के लिए फुटबॉल की पहुंच का विस्तार करना है। विभिन्न स्तरों पर साझेदारी को बढ़ावा देकर, यह कार्यक्रम खेल के प्रति उत्साह की भावना पैदा करना चाहता है, एक स्थायी खेल संस्कृति की नींव रखना चाहता है जो समावेशी हो। यह न केवल छात्रों को फुटबॉल खेलने के आनंद से परिचित कराएगा बल्कि टीम वर्क, अनुशासन और फिटनेस के मूल्यों को भी बढ़ावा देगा, जो उनके समग्र विकास में योगदान देगा।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan attends the Kick-off programme for the distribution of Footballs under F4S in Cuttack, Odisha
MoE, FIFA, AIFF to make football more accessible for both boys and girls
Football-related activities to be incorporated into the education system
02 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the Kick-off programme for the distribution of footballs as part of the Football for Schools (F4S) at Cuttack today. He distributed footballs at PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya in Mundali, Cuttack under this programme, which is run by Fédération Internationale de Football Association (FIFA). The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education is supported by the All India Football Federation (AIFF) and Sports Authority of India (SAI) in the implementation of this programme in the Country. Officials of the Ministry and other agencies involved were also present at the function. Shri Pradhan kicked a football to inaugurate the programme.
To implement the F4S programme in India, FIFA is contributing more than 11 lakh footballs for distribution in various schools pan India. Out of these, 8,60,000 footballs have already been reached in India. The kick-off of the distribution of balls started today from Cuttack, Odisha. Gradually the footballs will be distributed throughout the country in a phased manner. More than 1.50 lakh schools will be the beneficiaries under this programme. District NVS will be the nodal distribution centre throughout the country. Footballs will be distributed based on the enrolment in upper primary to Higher Secondary level schools having playgrounds. In the first phase, a total of 16 districts from 5 states (Odisha, Goa, Uttar Pradesh, Maharashtra, and Kerala) have been selected for distribution.
An MoU was earlier signed between the Ministry of Education, AIFF and FIFA on 30 October 2022. Jawahar Navodaya Vidyalaya is the Nodal organization for the F4S programme.
F4S aims to contribute to the education, development, and empowerment of around 700 million children across the world. It seeks to make football more accessible to both boys and girls by incorporating football activities into the education system, in partnership with relevant authorities and stakeholders.
Through the F4S programme, the aim has also been to significantly broaden the accessibility of football for students, regardless of gender, within the school setting, while seamlessly integrating football-related activities into the education system in collaboration with various stakeholders. By fostering partnerships at different levels, the programme wishes to instil a sense of enthusiasm for the sport, laying the foundation for a lasting sports culture that goes beyond individual schools. It will not only introduce the joy of playing football to students but also infuse values of teamwork, discipline, and fitness, contributing to their holistic development.