وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے اوڈیشہ کے کٹک میں فٹ بال فار اسکولز (ایف 4 ایس) پہل کے تحت فٹ بال کی تقسیم کے افتتاحی پروگرام میں شرکت کی
ایم او ای، فیفا، اے آئی ایف ایف لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کے لیے فٹ بال کو زیادہ قابل رسائی بنائیں گے
فٹ بال سے متعلق سرگرمیوں کو تعلیمی نظام میں شامل کیا جائے گا
02 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
تعلیم و ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج کٹک میں اسکولوں کے لیے فٹ بال (ایف فور ایس) کے ایک حصے کے طور پر فٹ بال کی تقسیم کے افتتاحی پروگرام میں شرکت کی۔ انھوں نے اس پروگرام کے تحت کٹک کے منڈلی میں وزیر اعظم جناب جواہر نوودیہ ودیالیہ میں فٹ بال تقسیم کیے، جو فیڈریشن انٹرنیشنل ڈی فٹ بال ایسوسی ایشن (فیفا) کے ذریعہ چلایا جاتا ہے۔ ملک میں اس پروگرام کے نفاذ میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کو آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن (اے آئی ایف ایف) اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کی حمایت حاصل ہے۔ اس تقریب میں وزارت اور دیگر ایجنسیوں کے عہدیدار بھی موجود تھے۔ جناب پردھان نے اس پروگرام کا افتتاح کرنے کے لیے فٹ بال پر کک ماری۔
بھارت میں ایف 4 ایس پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے ، فیفا پورے بھارت کے مختلف اسکولوں میں تقسیم کے لیے 11 لاکھ سے زیادہ فٹ بال کا تعاون کر رہا ہے۔ ان میں سے 8,60,000 فٹ بال پہلے ہی بھارت میں پہنچ چکے ہیں۔ گیندوں کی تقسیم کا آغاز آج اوڈیشہ کے کٹک سے ہوا۔ آہستہ آہستہ فٹ بال کو مرحلہ وار طریقے سے پورے ملک میں تقسیم کیا جائے گا۔ اس پروگرام کے تحت ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ اسکول مستفید ہوں گے۔ ضلع این وی ایس پورے ملک میں نوڈل ڈسٹری بیوشن سینٹر ہوگا۔ کھیل کے میدانوں والے اپر پرائمری سے ہائر سیکنڈری سطح کے اسکولوں میں اندراج کی بنیاد پر فٹ بال تقسیم کیے جائیں گے۔ پہلے مرحلے میں 5 ریاستوں (اڈیشہ، گوا، اتر پردیش، مہاراشٹر اور کیرالہ) کے کل 16 اضلاع کو تقسیم کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
اس سے قبل وزارت تعلیم، اے آئی ایف ایف اور فیفا کے درمیان 30 اکتوبر 2022 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ جواہر نوودیہ ودیالیہ ایف فور ایس پروگرام کی نوڈل تنظیم ہے۔
ایف فور ایس کا مقصد دنیا بھر میں تقریبا 4 ملین بچوں کی تعلیم، ترقی اور انھیں بااختیار بنانے میں اپنا کردار ادا کرنا ہے۔ یہ متعلقہ حکام اور اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ شراکت میں تعلیمی نظام میں فٹ بال کی سرگرمیوں کو شامل کرکے لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کے لیے فٹ بال کو زیادہ قابل رسائی بنانا چاہتا ہے۔
ایف 4 ایس پروگرام کے ذریعے ، اس کا مقصد اسکول کی ترتیب کے اندر صنف سے قطع نظر طلبہ کے لیے فٹ بال کی رسائی کو نمایاں طور پر وسیع کرنا ہے ، جبکہ مختلف اسٹیک ہولڈروں کے تعاون سے فٹ بال سے متعلق سرگرمیوں کو تعلیمی نظام میں بلا تعطل ضم کرنا ہے۔ مختلف سطحوں پر شراکت داری کو فروغ دے کر، یہ پروگرام کھیل کے لیے جوش و خروش کا احساس پیدا کرنا چاہتا ہے، ایک پائیدار کھیل وں کی ثقافت کی بنیاد رکھنا چاہتا ہے جو انفرادی اسکولوں سے آگے جاتا ہے۔ یہ نہ صرف طلبہ کو فٹ بال کھیلنے کی مسرت سے متعارف کرائے گا بلکہ ٹیم ورک ، نظم و ضبط اور فٹنس کی اقدار کو بھی فروغ دے گا ، جو ان کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan attends the Kick-off programme for the distribution of Footballs under F4S in Cuttack, Odisha
MoE, FIFA, AIFF to make football more accessible for both boys and girls
Football-related activities to be incorporated into the education system
02 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the Kick-off programme for the distribution of footballs as part of the Football for Schools (F4S) at Cuttack today. He distributed footballs at PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya in Mundali, Cuttack under this programme, which is run by Fédération Internationale de Football Association (FIFA). The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education is supported by the All India Football Federation (AIFF) and Sports Authority of India (SAI) in the implementation of this programme in the Country. Officials of the Ministry and other agencies involved were also present at the function. Shri Pradhan kicked a football to inaugurate the programme.
To implement the F4S programme in India, FIFA is contributing more than 11 lakh footballs for distribution in various schools pan India. Out of these, 8,60,000 footballs have already been reached in India. The kick-off of the distribution of balls started today from Cuttack, Odisha. Gradually the footballs will be distributed throughout the country in a phased manner. More than 1.50 lakh schools will be the beneficiaries under this programme. District NVS will be the nodal distribution centre throughout the country. Footballs will be distributed based on the enrolment in upper primary to Higher Secondary level schools having playgrounds. In the first phase, a total of 16 districts from 5 states (Odisha, Goa, Uttar Pradesh, Maharashtra, and Kerala) have been selected for distribution.
An MoU was earlier signed between the Ministry of Education, AIFF and FIFA on 30 October 2022. Jawahar Navodaya Vidyalaya is the Nodal organization for the F4S programme.
F4S aims to contribute to the education, development, and empowerment of around 700 million children across the world. It seeks to make football more accessible to both boys and girls by incorporating football activities into the education system, in partnership with relevant authorities and stakeholders.
Through the F4S programme, the aim has also been to significantly broaden the accessibility of football for students, regardless of gender, within the school setting, while seamlessly integrating football-related activities into the education system in collaboration with various stakeholders. By fostering partnerships at different levels, the programme wishes to instil a sense of enthusiasm for the sport, laying the foundation for a lasting sports culture that goes beyond individual schools. It will not only introduce the joy of playing football to students but also infuse values of teamwork, discipline, and fitness, contributing to their holistic development.