سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے لیے "بایو ویژن" کی تشریح کرنے کا وقت آگیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے بی آر آئی سی (بریک ) سوسائٹی کی پہلی میٹنگ سے خطاب کیا جس کا مقصد بایوٹیک ریسرچ اور اختراع کو بڑھا کر حفظان صحت ، خوراک اور توانائی کی ضروریات جیسے شعبوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کے خود انحصار ہندوستان کے وژن کو پورا کرنا ہے
’سب کا پریاس‘ کے جذبے کو ابھارتے ہوئے، حکومت 14 اعلیٰ سائنسی خود مختار اداروں کو شامل کرکے بریک (بایو ٹکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل) سوسائٹی کے نام سے ایک متحد پلیٹ فارم پر بہترین اذہان کو اکٹھا کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بریک اور اس وابستہ ادارے پبلک پرائیویٹ ریسرچ پارٹنرشپ میں شامل ہو سکتے ہیں اور تحقیق سے متعلق سرگرمیوں کے لیے غیر سرکاری وسائل سے فنڈ سمیت اوقاف حاصل کر سکتے ہیں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ بریک کے 14 ذیلی اداروں میں سے ہر ایک اپنے الگ الگ تحقیقی اختیارات کو برقرار رکھے گا، جس کا انتظام بریک کی ایک گورننگ باڈی کے ذریعہ کیا جائے گا
گزشتہ دس سالوں میں ہندوستانی بایو اکانومی میں 13 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج برک کی پہلی سوسائٹی میٹنگ کے موقع پر شہریوں پر مرکوز "زیرو ویسٹ لائف آن کیمپس" یا "شونیہ اپاششٹ جیون " کا بھی آغاز کیا
اس منفرد اقدام میں، بریک (آئی بریک) کے ادارے ایسے ماڈل تیار کرنے کے لیے ٹیسٹ بیڈ کے طور پر کام کریں گے جنہیں پورے ملک میں نافذ کیا جا سکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئی بریک صفر فضلہ کے پانچ ’آر‘ کے ساتھ چھٹے ’آر ‘- "ریسرچ انسائٹس" کو مستحکم کرے گا
02 DEC 2023 2:02PM by PIB Delhi
کابینہ کی منظوری حاصل کرنے کے بعد 10 نومبر 2023 کو بریک سوسائٹی کی رجسٹریشن کے بعد اس کی پہلی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ وقت آگیا ہے کہ بھارت کے لیے "بایو ویژن" کی تشریح کی جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) کہلانے والی نئی اعلیٰ خود مختار سوسائٹی بایوٹیکنالوجی ریسرچ اور اختراعات کوفروغ دے کر حفظان صحت ، خوراک اور توانائی کی ضروریات جیسے شعبوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کے خود انحصار ہندوستان کے وژن کو پورا کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ دس سالوں میں ہندوستانی بایو اکانومی میں 13 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے وزیر اعظم مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، " ہندوستان بایوٹیک کے عالمی ماحولیاتی نظام میں سرفہرست 10 ممالک کی لیگ تک پہنچنے سے زیادہ دور نہیں ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی آر آئی سی (بریک ) اس کی گواہی دینے جا رہا ہے اور ’سب کا پریاس‘ کے جذبے کو ابھار کر حکومت بہترین اذہان کو ایک متحد پلیٹ فارم پر اکٹھا کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزارت سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت بایو ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی) ملک میں بایو ٹکنالوجی کے فروغ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کر رہا ہے۔ اس کے 14 خود مختار اداروں (AIs) کو ایک اعلی خود مختار سوسائٹی یعنی بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) کے تحت ضم کرتے ہوئے، ملک بھر میں بایوٹیکنالوجی ریسرچ کے زیادہ سے زیادہ اثر کو مرکزی اور متحد گورننس کے لیے کابینہ کی منظوری دی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بی آر آئی سی (بریک )میٹنگ کو ہندوستان کے بایوٹیک ماحولیاتی نظام میں ایک تاریخی واقعہ قرار دیا، جہاں اشرافیہ کے ادارے بایوٹیک آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو متاثر کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بریک ممکنہ طور پر معیشت اور روزگار سمیت ہر محاذ پر ہندوستان کی ترقی کو تقویت بخشے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایک باکمال ادارہ بنانے والوں کے طور پر، وہ اس اہم میٹنگ میں ہندوستان کے لیے بایو ویژن کی وضاحت کے لیے ان کے خیالات حاصل کرنا چاہیں گے، کیونکہ ان کے خیال میں اس عظیم مشن کو بہت زیادہ فائدہ پہنچانا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ یہ حکومت ہند کے پہلے محکموں میں سے ایک ہے جس نے اپنے خود مختار اداروں کے عمل اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے "خود مختار اداروں کی عقلیت" کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کچھ اہم تبدیلیاں جوبریک کے ذریعہ چلائی جائیں گی ان میں یہ شامل ہے کہ بریک کے 14 ذیلی اداروں میں سے ہر ایک بریک کی ایک گورننگ باڈی کے زیرانتظام اپنے مخصوص تحقیقی اختیارات کو برقرار رکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ ڈی بی ٹی انسٹی ٹیوٹ سے باہر کے محققین اور ان کے معاونین (انڈسٹری یا دیگر اداروں سے) کو ادارہ جاتی تحقیق سے ابھرنے والے اسٹارٹ اپس کے لیے آر اینڈ ڈی کے لیے اداروں کو ادارہ جاتی لیب کی جگہ، جو کہ ایک تہائی سے زیادہ نہ ہو، کے استعمال کی اجازت دی جائے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بریک اور اس کے ادارے پبلک پرائیویٹ ریسرچ پارٹنرشپ میں حصہ لے سکتے ہیں اور تحقیق سے متعلق سرگرمیوں کے لیے غیر سرکاری وسائل سے مالی امداد سمیت اوقاف حاصل کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ آر سی بی میں ایک مشترکہ نصاب کے ساتھ بریک اداروں میں پی ایچ ڈی کے نئے پروگرام اور تھیسس کے کام سے پہلے تحقیقی مفروضوں کی توثیق کے لیے فیلڈ یا تجرباتی مطالعات کے لیے ایمرسن ٹریننگ ہیں ۔ ایمرسن کے مرحلے کے دوران (تقریباً 3 ماہ کے لیے) طلباء کو گرینڈ چیلنجز انڈیا پروگرام سے اضافی فیلو شپ ملیں گی۔ مزید برآں، اداروں کے سائنسی کردار کو بڑھانے کے لیے، اضافی 120 سائنسی عہدوں کو متعارف کرایا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سائنسدانوں کے لیے خدمات کے امکانات کو مزید بہتر بنانے پر بھی غور کیا جا رہا ہے۔
ڈی بی ٹی نے اس تنظیم نو کی سرگرمی کو وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمہ کی طرف سے جاری کردہ "خودمختار اداروں کی معقولیت" سے متعلق ہدایات کے مطابق شروع کیا۔ تاہم، انہوں نے اس کو ڈی بی ٹی اداروں میں تحقیق کے طریقہ کار کو خود کا جائزہ لینے اور اس کا جائزہ لینے کے ایک موقع کے طور پر استعمال کیا ہے۔ اس کا تصور گورننس، کارکردگی کو بہتر بنانے، وسیع تر بین الضابطہ تعاملات کے ذریعہ تعاون کی حوصلہ افزائی اور وسائل کو جمہوری بنانا ہے۔ حکومتی عمل اور انتظامی امور کی تعمیل کو ایک مربوط کوشش میں مرکزی طور پر منظم کیا جائے گا جس سے "کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی " حاصل کی جائے گی۔
بریک کی نئی اعلیٰ باڈی کی سوسائٹی کے زیر انتظام 14 ادارے: i) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی، نئی دہلی)؛ ii) نیشنل سینٹر فار سیل سائنس (این سی سی ایس، پونے؛ iii) انسٹی ٹیوٹ آف لائف سائنسز (آئی ایل ایس، بھونیشور)؛ iv) راجیو گاندھی سینٹر فار بائیو ٹیکنالوجی (آر جی سی بی، ترواننت پورم)؛ v) سینٹر فار ڈی این اے فنگر پرنٹنگ اینڈ ڈائیگناسٹک (سی ڈی ایف ڈی، حیدرآباد)؛ vi) نیشنل برین ریسرچ سینٹر (این بی آر سی، مانیسر)؛ vii) نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر، نئی دہلی)؛ viii) انسٹی ٹیوٹ آف بایو ریسورسز اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ (آئی بی ایس ڈی، امپھال)؛ix) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بائیو ٹیکنالوجی (این آئی اے بی، حیدرآباد)؛ x) انسٹی ٹیوٹ فار سٹیم سیل سائنس اینڈ ریجنریٹیو میڈیسن (انسٹیم، بنگلور)؛ xi) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایومیڈیکل جینومکس (این آئی بی ایم جی، کلیانی)؛ xii) ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی، فرید آباد)؛ xiii) نیشنل ایگری فوڈ بائیو ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی، موہالی)؛ xiv) سنٹر آف انوویٹیو اینڈ اپلائیڈ بائیو پروسیسنگ (سی آئی اے بی، موہالی) ہیں ۔ نیب اور سی آئی اے بی کو ایک ڈائریکٹر کے ساتھ ایک انتظامی یونٹ میں ضم کر دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج برک کی پہلی سوسائٹی میٹنگ کے موقع پر ’کیمپس میں زیرو ویسٹ لائف‘ پروگرام کا آغاز کیا۔
'کیمپس پر زیرو ویسٹ لائف' پروگرام کا مقصد علم اور ٹیکنالوجی کے استعمال اور اپنانے کے ذریعہ پائیداری حاصل کرنا ہے، اور ہر بریک کیمپس میں شریک ذمہ داری پر مرکوز انتظامی ماڈل کو فروغ دینا ہے۔ بریک کے 13 کیمپس کے متنوع مقامات، ثقافتیں اور موسمی حالات، ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز اور تکنیکوں سے متعلق فوائد اور چیلنجوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کریں گے۔ یہ پروگرام بڑے پیمانے پر کمیونٹی کے ذریعہ مربوط کچرے کے انتظام کی تحقیق کے لیے ایک نئی سمت تیار کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایک عوام پر مبنی تحریک ہے جو ہندوستان کو پائیدار کچرے کے انتظام کی طرف لے جانے والی ایک روشنی کا کام کرے گی۔ یہ پروگرام ان تمام اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرے گا اور زیرو ویسٹ کے تصور کی پیروی کرنے کے لیے ہندوستان بھر کے دیگر اداروں کے لیے بھی ترغیب کا کام کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مشن لائف موومنٹ سے منسلک ہے۔

Ministry of Science & Technology
Time to define "Bio-vision" for Bharat, says Dr Jitendra Singh
Addresses the first ever meeting of the BRIC Society aimed at fulfilling Prime Minister Narendra Modi’s Vision for Atmanirbhar Bharat in areas like healthcare, food and energy needs by scaling biotech research and innovation
By inculcating the spirit of Sabka Prayas, the government is bringing together the best minds on a unified platform called BRIC (Biotechnology Research and Innovation Council) Society by subsuming 14 top Science Autonomous Institutions: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says, BRIC and its Institutes can engage in public-private research partnerships and receive endowments including funds from non-Governmental resources for research-related activities
The Minister says, each of the 14 subsumed BRIC Institutions will maintain their distinct research mandates, governed by one Governing Body, at BRIC
Dr Jitendra Singh said, Indian Bio-economy recorded 13 times increase in the last ten years.
Dr Jitendra Singh also launched today the Citizen Centric “Zero Waste Life on Campus’ or the “shoonya apashisht Jeevan” on the occasion of the first Society Meeting of BRIC
In this Unique Initiative, institutions of BRIC (iBRIC) will serve as testbeds to develop models that can be implemented across the country, said Dr. Jitendra Singh
iBric will strengthen the 5 R’s of zero waste with a 6th ‘R’- “Research Insights”
02 DEC 2023 2:02PM by PIB Delhi
Addressing the first-ever meeting of the BRIC Society after its registration on 10th November, 2023 after getting the Cabinet approval, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that time has come for defining "Bio-vision" for Bharat.
Dr Jitendra Singh today said that the new Apex Autonomous Society called Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) will fulfil Prime Minister Narendra Modi’s Vision for Atma Nirbhar Bharat in areas like healthcare, food and energy needs by scaling biotech research and innovation.
Dr Jitendra Singh said, Indian Bio-economy recorded 13 times increase in the last ten years.
The Minister quoted PM Modi as saying, “India is not too far from reaching the league of top-10 countries in Biotech's global ecosystem”. He added that BRIC is going to be a testimony to this and again by inculcating the spirit of Sabka Prayas, the government is bringing together the best minds on a unified platform.
Dr Jitendra Singh informed that the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology is functioning as the nodal agency for promotion of Biotechnology in the country. It was accorded the Cabinet approval for rationalization of its 14 Autonomous Institutions (AIs) by subsuming them under one Apex Autonomous Society viz. Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC), for centralized and unified governance to maximize impact of biotech research across the country.
Dr Jitendra Singh described the BRIC meeting as a historical event in India's Biotech Ecosystem, where elite institutions are consolidating their efforts to impact the biotech R&D ecosystem. He expressed hope that BRIC will prospectively enrich India’s progress in every front including economy and employment. The Minister said, as accomplished institution-builders, he would like to seek their views for defining the Bio-Vision for Bharat in this significant meeting, as they are supposed to bring in tremendous value to this noble mission.
Dr Jitendra Singh also pointed out that this is one of the first Departments in the Government of India to have successfully executed “Rationalization of Autonomous Bodies” for process and performance enhancement of its Autonomous bodies.
Dr Jitendra Singh said, some of the significant changes that will be driven by BRIC include that each of the 14 subsumed BRIC Institutions will maintain their distinct research mandates, governed by one Governing Body, at BRIC. He said, Institutes would be allowed utilization of institutional lab space, not exceeding one third, for researchers from outside DBT institutes and their collaborators (from industry or other institutes) to carry out R&D for start-ups emerging out of institutional research.
Dr Jitendra Singh also underlined that BRIC and its Institutes can engage in public-private research partnerships and receive endowments including funds from non-Governmental resources for research-related activities.
Dr Jitendra Singh also added that new Ph.D programs across BRIC institutions with a common course curriculum at RCB and immersion training for field or experimental studies for validating research hypotheses prior to thesis work. During the Immersion phase (for about 3 months) students will get additional fellowships from Grand Challenges India program. Additionally, to enhance the scientific character of the institutions, additional 120 scientific positions are being brought in. Parity across levels and cadres are also being pursued. Further improving service prospects for scientists are also being taken up, the Minister added.
The DBT initiated this restructuring activity as per the directives on “Rationalization of Autonomous Bodies” issued by Department of Expenditure, Ministry of Finance. However, they have used it as an opportunity to introspect and overhaul the way research is conducted across the DBT institutions. It is envisioned to improve governance, efficiency, encourage collaborations through greater interdisciplinary interactions and democratize resources. The compliance to governmental processes and administrative issues will be centrally managed in a coordinated effort thereby achieving “Minimum Government, Maximum Governance”.
The 14 institutes to be governed by the Society of the new Apex Body of BRIC are: :i) National Institute of Immunology (NII, New Delhi); ii) National Center for Cell Science (NCCS, Pune); iii) Institute of Life Sciences (ILS, Bhubaneshwar); iv) Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology (RGCB, Thiruvananthapuram); v) Centre for DNA Fingerprinting & Diagnostics (CDFD, Hyderabad); vi) National Brain Research Centre (NBRC, Manesar); vii) National Institute for Plant Genome Research (NIPGR, New Delhi); viii) Institute of Bioresources and Sustainable Development (IBSD, Imphal); ix) National Institute of Animal Biotechnology (NIAB, Hyderabad); x) Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (inStem, Bangalore); xi) National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG, Kalyani); xii) Translational Health Science and Technology Institute (THSTI, Faridabad); xiii) National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI, Mohali); xiv) Center of Innovative and Applied Bioprocessing (CIAB, Mohali). NABI and CIAB have been merged into one administrative unit with one Director.
Dr. Jitendra Singh today also launched the ‘Zero Waste Life on Campus’ program on the occasion of first Society Meeting of BRIC.
The ‘Zero Waste Life on Campus’ program is aimed at achieving sustainability through application and adoption of knowledge and technologies, and promotion of management models focused on co-responsibility, on each BRIC campus. The diverse locations, cultures and climatic conditions of the 13 BRIC campuses will provide an opportunity to understand the benefits and challenges related to recycling technologies and techniques. This program will forge a new direction for research towards integrated waste management by the community at large.
The Minister in his remarks said that this is a people centric movement that will serve as a beacon leading India into sustainable waste management. This programme will strengthen collaborations among all these institutions and also serve a catalyst for other institutions across India to follow the concept of Zero Waste.
This program is aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mission LiFE movement said, Dr Jitendra Singh.