তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তৃণমূল স্তরে পরিবর্তন : বিকশিত ভারতের পথ নির্মাণ করছেন মহিলারাই
30 NOV 2023 1:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ নভেম্বর, ২০২৩
চলতি ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র মূলে রয়েছে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময়। তবে, গত ১১ নভেম্বর, ২০২৩, বৃহস্পতিবার, বিষয়টি ছিল একটু অন্যরকম। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নিজেই ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
দেশজুড়ে ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র অভিমুখ হল, প্রধান সরকারি প্রকল্পগুলির ১০০ শতাংশ লক্ষ্যপূরণ, যাতে সুনির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সংশ্লিষ্ট সমস্ত সুবিধাভোগীর কাছে এইসব প্রকল্পের সুযোগ পৌঁছে যেতে পারে।
জম্মু জেলার ট্রেওয়া গ্রাম পঞ্চায়েতের রংপুর গ্রামের প্রধান শ্রীমতী বলবীর কউর, যিনি নিজেও একজন কৃষক, প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মতবিনিময়ের সময় তিনি যখন তাঁর অভিজ্ঞতার কথা বর্ণনা করছেন, তখন তাঁর চেহারার মধ্যে একটা গর্বের ভাব ফুটে উঠতে দেখা যায়। গ্রামাঞ্চলে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প এবং উদ্যোগ যে এক রূপান্তরকামী শক্তির ভূমিকা পালন করছে, শ্রীমতী কউরের যাত্রা তার এক প্রত্যক্ষ প্রমাণস্বরূপ।
শ্রীমতী কউর বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প রূপায়ণের বিস্তারিত ব্যাখ্যা করেন। সেইসঙ্গে, কিষাণ ক্রেডিট কার্ড, কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত বিভিন্ন যন্ত্রাংশ কেনার জন্য ব্যাঙ্ক ঋণ প্রকল্প এবং কিষাণ সম্মান নিধি যোজনার একজন সুবিধাভোগী হিসেবে তিনি কতখানি উপকৃত, তার বিস্তারিত ব্যাখ্যা করছিলেন। সরকারি বিভিন্ন প্রকল্পের অগ্রগতির সফল প্রতিরূপ একেবারেই সীমান্ত ঘেরা তাঁর গ্রামে প্রত্যক্ষ করা যায়।
কাজের প্রতি তাঁর কঠোর নিষ্ঠা এবং তাঁর মুখে বিভিন্ন প্রকল্পের বিস্তারিত ব্যাখ্যা শোনার পর তাঁকে নিয়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রশংসা স্পষ্টতই প্রতীয়মান হয় যখন কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে ট্র্যাক্টরের মালিক হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী তাঁকে অভিনন্দন জানান। তাঁর প্রত্যুত্তরের মাধ্যমে তৃণমূল স্তরে পরিবর্তনের যে স্বরূপ ধ্বনিত হয়েছে তা দেশের প্রধানমন্ত্রীর প্রশংসা কুড়িয়েছে।
শ্রীমতী কউর অত্যন্ত বিনম্রভাবে উত্তর দেন, “আপনার কাছ থেকেই শিখেছি তৃণমূল স্তরে কাজ করতে। নীরবে কাজ করে যেতে।” জনভাগীদারির মাধ্যমে তৃণমূল স্তরেও যে পরিবর্তন ঘটানো যায়, প্রধানমন্ত্রীর প্রয়াসের মাধ্যমেই তা প্রতিফলিত হয়েছে।
এই মতবিনিময় এগিয়ে চলাকালীন সমস্ত সরকারি প্রকল্পের সর্বাত্মক ব্যবহার এবং ১০০ শতাংশ লক্ষ্য পূরণের ক্ষেত্রে জনসচেতনতা গড়ে তোলার প্রতি গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি শ্রীমতী কউরকে উৎসাহ দিয়ে বলেন, শ্রীমতী কউর যেন তাঁর অভিজ্ঞতালব্ধ জ্ঞান পার্শ্ববর্তী গ্রামগুলির মানুষের মধ্যেও পৌঁছে দেন যাতে করে প্রত্যেকটি এলাকার মানুষ এইসব সরকারি প্রকল্পের সুবিধা লাভ করতে পারেন।
দেশের নাগরিকরা যাতে সরকারি সুবিধা থেকে কোনোভাবে বঞ্চিত না হন, তা সুনিশ্চিত করার ক্ষেত্রে সরকারি দায়বদ্ধতা এই মতবিনিময়ের মধ্যে ফুটে ওঠে। ‘বিকশিত ভারত সঙ্কল্প যাত্রা’র উদ্দেশ্যের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে বর্তমান সুবিধাভোগীদের অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিতে হবে। যাঁরা এই সুযোগ এখনও পাননি, তাঁদের কাছে এই সুযোগ যেন সর্বাত্মকভাবে পৌঁছতে পারে।

Ministry of Information & Broadcasting
Change at the Grassroots: Women Paving the Way to Vikasit Bharat
30 NOV 2023 1:41PM by PIB Delhi
Interaction with beneficiaries of various government schemes has been at the centre of the ongoing Vikasit Bharat Sankalp Yatra (VBSY). However, it was a little different on Thursday, November 11, 2023 as Prime Minister Narendra Modi himself interacted with the beneficiaries of the Vikasit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing.
For the unversed, Vikasit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim of attaining saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
Smt. Balveer Kaur, a dedicated farmer and Sarpanch of village Rangpur in Gram Panchayat Trewa of Jammu district radiated a sense of pride as she shared her journey with Prime Minister Narendra Modi. Her journey is a testament to the transformative power of government schemes and initiatives in rural areas.
Smt. Kaur detailed her utilization of various government schemes, illustrating her story as a beneficiary of the Kisan Credit Card, the Farm Machinery Bank Scheme, and the Kisan Samman Nidhi Yojana. Her village, nestled near the border, echoed with the hum of progress brought about by these initiatives.
The Prime Minister's admiration for her hard work and attention to detail was palpable as he congratulated her on becoming the proud owner of a tractor procured through the Kisan Credit Card. Her response, echoing her commitment to grassroots work, drew appreciation from Prime Minister of India.
“Aap se hi seekha hai grassroot par kaam karna. Kaam karti hoon aur bhoolti nahi hoon. (I have learnt from you to work at the grassroot level and not forget details of the work),” she humbly replied, highlighting her commitment to never forgetting the essence of her work and the lessons learned from the Prime Minister's emphasis on grassroots efforts via Jan Bhagidari.
As the conversation deepened, the Prime Minister emphasized the crucial need to disseminate awareness about the saturation of government schemes. He encouraged Smt. Kaur to extend her knowledge to neighbouring villages, to ensure that every corner of the region reaped the benefits of these initiatives.
The government's unwavering dedication to ensuring that every citizen received the benefits echoed throughout the conversation. The Prime Minister highlighted the purpose of the Vikasit Bharat Sankalp Yatra, underlining the significance of learning from existing beneficiaries while extending support to those yet to embrace these opportunities.