وزارت اطلاعات ونشریات
نچلی سطح پر تبدیلی :خواتین وکست بھارت کی راہ ہموار کررہی ہیں
30 NOV 2023 1:41PM by PIB Delhi
مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان سے بات چیت اس وقت جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) کے مرکز میں رہی ہے۔لیکن جمعرات 11 نومبر 2023 کو کچھ مختلف نظارہ دیکھنے میں آیا جب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے استفادہ کنندگان سے بذات خود بات چیت کی۔
سرکاری اسکیموں سے ناواقف لوگوں کے لئے وکست بھارت سنکلپ یاترا پورے ملک میں چلائی جارہی ہے جس کا مقصد حکومت کی اہم اسکیموں کے مکمل اہداف کو حاصل کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ان اسکیموں کے فائدے معینہ مدت کے دوران تمام ہدف شدہ استفادہ کنندگان تک پہنچیں۔
جموں ضلع کی گرام پنچایت ٹریوا رنگ پور گاؤں کی سرپنچ اور ایک وقف شدہ کسان محترمہ بلویر کورنے جب وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ اپنے سفر کی داستان شیئر کی تو اسو قت ان کا چہرہ فخر کے احساس سے دمک رہا تھا۔ ان کے سفر کی داستان اس بات کی ایک دستاویز ہے کہ سرکاری اسکیموں اور اقدامات نے دیہی علاقوں میں کس طرح لوگوں کو بااختیار بنایا ہے۔
محترمہ بلویر کور نے مختلف سرکاری اسکیموں کا کس طرح فائدہ اٹھایا اس کی تفصیل پیش کی اور کسان کریڈٹ کارڈ،فارم مشینری بینک اسکیم اور کسان سمان ندھی یوجنا کے ایک استفادہ کنندہ کے طور پر اپنی داستان بیان کی۔ سرحد کے قریب واقع ان کا گاؤں اس ترقی کی ایک بازگشت ہے جو ان اقدامات سے ہوئی ہے۔
وزیراعظم نے ان کی سخت محنت کی تعریف کی اور اس وقت تمام لوگ ہمہ تن گوش ہوگئے جب انہوں نے کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ حاصل کردہ ایک ٹریکٹر کی مالک بننے پر محترمہ کور کو مبارک باد پیش کی۔ نچلی سطح پر کام کرنے کے محترم کور کے عزم کی ہندستان کے وزیراعظم نے تعریف کی۔
اس پر محترمہ بلویر کور نے کہا ‘‘آپ ہی سے سیکھا ہے گراس روٹ پر کام کرنا ۔کام کرتی ہوں اور بھولتی نہیں ہوں’’۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے جن بھاگیداری کے ذریعہ نچلی سطح کی کوششوں پروزیراعظم کے زور دینے سے یہ سبق حاصل کیا ہے۔
بات چیت کے آگے بڑھنے پر وزیراعظم نے سرکاری اسکیموں کی تکمیل کے بارے میں بیداری پھیلانے کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے محترمہ کور کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے پڑوسی گاؤں تک اپنی معلومات پہنچائیں کہ ان اقدامات کے فائدے خطے کے کونے کونے تک پہنچ جائیں۔
بات چیت میں فائدوں کو ہر ایک شہری تک پہنچائے جانے کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کے غیر متززل عزم کی گونج سنائی دیتی رہی۔ وزیراعظم نے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مقصد پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ جن لوگوں تک ابھی فائدے نہیں پہنچے ہیں ان کی مدد کے ساتھ ساتھ موجودہ استفادہ کنندگان کی بات سننے کی اہمیت کیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Change at the Grassroots: Women Paving the Way to Vikasit Bharat
30 NOV 2023 1:41PM by PIB Delhi
Interaction with beneficiaries of various government schemes has been at the centre of the ongoing Vikasit Bharat Sankalp Yatra (VBSY). However, it was a little different on Thursday, November 11, 2023 as Prime Minister Narendra Modi himself interacted with the beneficiaries of the Vikasit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing.
For the unversed, Vikasit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim of attaining saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
Smt. Balveer Kaur, a dedicated farmer and Sarpanch of village Rangpur in Gram Panchayat Trewa of Jammu district radiated a sense of pride as she shared her journey with Prime Minister Narendra Modi. Her journey is a testament to the transformative power of government schemes and initiatives in rural areas.
Smt. Kaur detailed her utilization of various government schemes, illustrating her story as a beneficiary of the Kisan Credit Card, the Farm Machinery Bank Scheme, and the Kisan Samman Nidhi Yojana. Her village, nestled near the border, echoed with the hum of progress brought about by these initiatives.
The Prime Minister's admiration for her hard work and attention to detail was palpable as he congratulated her on becoming the proud owner of a tractor procured through the Kisan Credit Card. Her response, echoing her commitment to grassroots work, drew appreciation from Prime Minister of India.
“Aap se hi seekha hai grassroot par kaam karna. Kaam karti hoon aur bhoolti nahi hoon. (I have learnt from you to work at the grassroot level and not forget details of the work),” she humbly replied, highlighting her commitment to never forgetting the essence of her work and the lessons learned from the Prime Minister's emphasis on grassroots efforts via Jan Bhagidari.
As the conversation deepened, the Prime Minister emphasized the crucial need to disseminate awareness about the saturation of government schemes. He encouraged Smt. Kaur to extend her knowledge to neighbouring villages, to ensure that every corner of the region reaped the benefits of these initiatives.
The government's unwavering dedication to ensuring that every citizen received the benefits echoed throughout the conversation. The Prime Minister highlighted the purpose of the Vikasit Bharat Sankalp Yatra, underlining the significance of learning from existing beneficiaries while extending support to those yet to embrace these opportunities.