پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پی این جی آر بی نے 12ویں سی جی ڈی بولی کے دور کے لیے ،افتتاحی روڈ شو کے ساتھ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ترقیاتی عمل کو تیز کیا
30 NOV 2023 6:14PM by PIB Delhi
سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی ترقی کے لیے ملک کے رقبے کی 100 فیصد کوریج حاصل کرنے کی طرف ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ضابطے کے بورڈ (پی این جی آر بی) نے 12ویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کے لیے اپنے پہلے روڈ شو کی میزبانی کی۔ یہ تقریب 30 نومبر 2023 کو نئی دہلی کے تاج محل ہوٹل میں ہوئی۔۔
اس تقریب کا افتتاح جناب پنکج جین، سکریٹری ایم او پی این جی، اور ڈاکٹر انیل کمار جین، چیئرپرسن پی این جی آر بی، نے بورڈ کے اراکین اور سکریٹری کے ہمراہ تیل اور گیس کے شعبے کے اہم متعلقہ فریقیتن کے نمائندوں کی موجودگی میں کیا۔
بارھویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کا مقصد چھ شمال مشرقی ریاستوں اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط 8 جغرافیائی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے قدرتی گیس کی رسائی کو بڑھا کر ملک کی 100فیصد کوریج حاصل کرنا ہے۔
بارھویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کی تکمیل کے بعد، تقریباً پورا ملک (جزیروں کے علاوہ) سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے تحت آ جائے گا۔ پی این جی آر بی کی یہ تاریخی کامیابی گھرانوں کے لیے صاف ستھرا کھانا پکانے کے ایندھن تک رسائی، صنعتی اور تجارتی سہولیات اور ایندھن کی نقل و حمل کی سہولت فراہم کرے گی، جو گیس پر مبنی معیشت کے حصول کی جانب ایک بڑی چھلانگ ہوگی۔
جناب پنکج جین نے گزشتہ 11 راؤنڈز میں کیے گئے سی جی ڈی اقدامات کے ذریعے پی این جی آر بی کی طرف سے کی گئی متاثر کن پیش قدمیوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ان ریاستوں میں پی این جی کی صلاحیت کو بھی اجاگر کیا۔ مزید برآں، جناب پنکج جین نے ان علاقوں میں گیسوں کو متعارف کرانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے استعمال پر زور دیا، اور گیس کے بنیادی ڈھانچے اور رسائی کو بڑھانے میں جدت اور پیشرفت کی زبردست صلاحیت کو تسلیم کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر انیل کمار جین، چیئرپرسن، نے پورے ملک میں ایک متحرک اور پائیدار گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر پی این جی آر بی کی موجودہ توجہ کو واضح کیا۔ خاص طور پر ان ریاستوں/مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تیار کردہ بولی کے اس دور کا آغاز ان علاقوں کے نازک ماحولیاتی نظام کے اندر صاف ستھرا ایندھن فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اقدام کی عکاسی کرتا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے شمال مشرقی ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے اسے اصل مکمل بھارت اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان ایک اہم لنک کے طور پر پیش کیا۔ ڈاکٹر جین نے مزید بتایا کہ ان ریاستوں میں سی این جی کی بہت زیادہ صلاحیت ہے۔
تقریب کے معزز مقررین میں جناب انیش ڈے (شراکت دار اور عالمی سربراہ)،کے پی ایم جی ، ڈائریکٹر (مارکیٹنگ)، بی پی سی ایل جناب سکھمل جین، اور ٹورینٹ گیس کے ڈائریکٹر جناب جنال مہتا،ش امل تھے۔پی این جی آر بی کی سکریٹری محترمہ وندنا شرما نے سی جی ڈی شعبے میں موجودہ صورتحال اور مواقع پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی، جس میں 9ویں سے 11ویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کی کامیابی کی کہانی اور 12ویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کے لیے اہم ٹائم لائنز کا خاکہ پیش کیا گیا۔
الیکٹرانک بولیوں کو 13 اکتوبر 2023 سے مدعو کیا گیا ہے، جس میں بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 11 جنوری 2024 مقرر کی گئی ہے۔ 12 ویں سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کے تحت 7جی ایز اور میزورم جی اے کے لیے 23 فروری 2024 کی تاریخ مقرر کی گئی ہے۔ پی این جی آر بی کا مقصد فروری/مارچ 2024 تک ان بولیوں کے نتائج کو حتمی شکل دینا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PNGRB accelerates CGD Network Development with Inaugural Road Show for 12th CGD Bidding Round
30 NOV 2023 6:14PM by PIB Delhi
In a significant stride towards achieving 100% coverage of country’s area for the development of City Gas Distribution (CGD) network, the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) hosted its first Road Show for the 12th CGD Bidding Round. The event took place on November 30, 2023, at the Taj Mahal Hotel in New Delhi.
The event was inaugurated by Shri Pankaj Jain, Secretary MoPNG, and Dr. Anil Kumar Jain, Chairperson PNGRB, accompanied by Board members and Secretary, in the presence of representatives from key stakeholders from the oil and gas sector.
The 12th CGD Bidding Round aims to achieve 100% coverage of the country by expanding the reach of natural gas by offering 8 Geographical Areas covering six North East states and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh.
Upon completion of the 12th CGD bidding round, almost the entire country (except Islands), will be covered under the City Gas Distribution network. This landmark achievement by PNGRB will provide access to cleaner cooking fuel for households, support industrial and commercial facilities, and fuel transportation, marking a giant leap towards achieving a gas-based economy.
Shri Pankaj Jain appreciated the impressive strides made by PNGRB, through the CGD initiatives undertaken in the last 11 rounds. He also highlighted the potential of PNG in these states. Moreover, Shri Pankaj Jain emphasized the utilization of emerging technologies to introduce gases in these areas, recognizing the tremendous potential for innovation and progress in enhancing gas infrastructure and accessibility.
Addressing the gathering, Dr. Anil Kumar Jain, the Chairperson, articulated PNGRB's current focus on creation of a vibrant and sustainable gas infrastructure across the entire country. The initiation of this bidding round specifically tailored for these States/UT reflects a strategic move to provide cleaner fuel within the delicate ecosystems of these regions. Additionally, he highlighted the potential of northeastern India, portraying it as a crucial link between mainland India and Southeast Asia. Dr. Jain further mentioned that CNG has a lot of potential in these states.
Distinguished speakers at the event included Shri Aneesh Dey (Partner and Global Head), KPMG, Shri Sukhmal Jain, Director (Marketing), BPCL, and Shri Jinal Mehta, Director, Torrent Gas. Smt. Vandana Sharma, Secretary, PNGRB, delivered a detailed presentation on the present status and opportunities in the CGD sector, showcasing the success story of 9th to 11th CGD bidding rounds and outlining important timelines for the 12th CGD Bidding Round.
Electronic bids have been invited from October 13, 2023 with the last date for submission of bids set for January 11, 2024, for 7 GAs under 12th CGD Bidding Round and February 23, 2024 for Mizoram GA. PNGRB aims to finalize the award by February/March 2024.