पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पीएनजीआरबी ने 12वें दौर की सीजीडी बोली के लिए उद्घाटन रोड शो के साथ सीजीडी नेटवर्क विकास को गति प्रदान की
30 NOV 2023 6:14PM by PIB Delhi
सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क के विकास के लिए देश में 100 प्रतिशत कवरेज प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) ने 12वें सीजीडी दौर की बोली के लिए अपना पहला रोड शो आयोजित किया। यह कार्यक्रम 30 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली के ताज महल होटल में हुआ।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव, श्री पंकज जैन और पीएनजीआरबी के अध्यक्ष, डॉ. अनिल कुमार जैन ने बोर्ड के सदस्यों, सचिव सहित तेल और गैस क्षेत्र के प्रमुख हितधारकों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया।
12वें सीजीडी बोली दौर का उद्देश्य छह उत्तर-पूर्व राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को कवर करने वाले 8 भौगोलिक क्षेत्रों की पेशकश करके प्राकृतिक गैस की पहुंच का विस्तार करके देश में शत-प्रतिशत कवरेज प्राप्त करना है।
सीजीडी बोली के 12वें दौर के पूरा होने के बाद लगभग पूरा देश (द्वीपों को छोड़कर) सिटी गैस वितरण नेटवर्क के अंतर्गत शामिल हो जाएगा। पीएनजीआरबी की यह ऐतिहासिक उपलब्धि घरों को स्वच्छ खाना पकाने वाले ईंधन तक पहुंच प्रदान करेगी, औद्योगिक और वाणिज्यिक सुविधाओं का समर्थन करेगी और यह ईंधन परिवहन, गैस-आधारित अर्थव्यवस्था को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ी छलांग है।
श्री पंकज जैन ने पिछले 11 दौर में सीजीडी पहलों के माध्यम से पीएनजीआरबी द्वारा की गई प्रभावशाली प्रगति की सराहना की। उन्होंने इन राज्यों में पीएनजी की क्षमता पर भी प्रकाश डाला। इसके अलावा, श्री पंकज जैन ने गैस अवसंरचना और पहुंच को बढ़ावा देने में नवाचार और प्रगति की जबरदस्त क्षमता की पहचान करते हुए, इन क्षेत्रों में गैसों को उत्पन्न करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर बल दिया।
सभा को संबोधित करते हुए, पीएनजीआरबी के अध्यक्ष डॉ अनिल कुमार जैन ने पूरे देश में एक जीवंत और चिरस्थायी गैस अवसंरचना के निर्माण पर पीएनजीआरबी के वर्तमान दृष्टिकोण को स्पष्ट किया। इन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए इस बोली दौर की शुरूआत इन क्षेत्रों के नाजुक पारिस्थितिक तंत्र में स्वच्छ ईंधन प्रदान करने वाली एक रणनीतिक कदम को दर्शाती है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने उत्तर-पूर्व भारत की क्षमता पर प्रकाश डाला और इसे भारत और दक्षिण पूर्व एशिया के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में चिन्हित किया। डॉ. जैन ने कहा कि इन राज्यों में सीएनजी की बहुत संभावनाएं मौजूद हैं।
इस कार्यक्रम में विशिष्ट वक्ताओं में श्री अनीश डे (पार्टनर और ग्लोबल हेड), केपीएमजी, श्री सुखमल जैन, निदेशक (मार्केटिंग), बीपीसील, और श्री जिनल मेहता, निदेशक, टोरेंट गैस शामिल हैं। श्रीमती वंदना शर्मा, सचिव, पीएनजीआरबी ने सीजीडी क्षेत्र में वर्तमान स्थिति एवं अवसरों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसमें 9वें से 11वें सीजीडी बोली दौर की सफलता की कहानियों को प्रदर्शित किया गया और 12वें सीजीडी बोली दौर के लिए महत्वपूर्ण समय सीमा को रेखांकित किया गया।
इलेक्ट्रॉनिक बोलियां 13 अक्टूबर, 2023 से आमंत्रित की गई, जिसमें 12वें सीजीडी बोली दौर के अंतर्गत 7 जीए के लिए बोली जमा करने की अंतिम तिथि 11 जनवरी, 2024 है जबकि मिजोरम जीए के लिए अंतिम तिथि 23 फरवरी, 2024 निर्धारित की गई है। पीएनजीआरबी का लक्ष्य फरवरी/मार्च 2024 तक अधिनिर्णय को अंतिम रूप प्रदान करना है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PNGRB accelerates CGD Network Development with Inaugural Road Show for 12th CGD Bidding Round
30 NOV 2023 6:14PM by PIB Delhi
In a significant stride towards achieving 100% coverage of country’s area for the development of City Gas Distribution (CGD) network, the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) hosted its first Road Show for the 12th CGD Bidding Round. The event took place on November 30, 2023, at the Taj Mahal Hotel in New Delhi.
The event was inaugurated by Shri Pankaj Jain, Secretary MoPNG, and Dr. Anil Kumar Jain, Chairperson PNGRB, accompanied by Board members and Secretary, in the presence of representatives from key stakeholders from the oil and gas sector.
The 12th CGD Bidding Round aims to achieve 100% coverage of the country by expanding the reach of natural gas by offering 8 Geographical Areas covering six North East states and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh.
Upon completion of the 12th CGD bidding round, almost the entire country (except Islands), will be covered under the City Gas Distribution network. This landmark achievement by PNGRB will provide access to cleaner cooking fuel for households, support industrial and commercial facilities, and fuel transportation, marking a giant leap towards achieving a gas-based economy.
Shri Pankaj Jain appreciated the impressive strides made by PNGRB, through the CGD initiatives undertaken in the last 11 rounds. He also highlighted the potential of PNG in these states. Moreover, Shri Pankaj Jain emphasized the utilization of emerging technologies to introduce gases in these areas, recognizing the tremendous potential for innovation and progress in enhancing gas infrastructure and accessibility.
Addressing the gathering, Dr. Anil Kumar Jain, the Chairperson, articulated PNGRB's current focus on creation of a vibrant and sustainable gas infrastructure across the entire country. The initiation of this bidding round specifically tailored for these States/UT reflects a strategic move to provide cleaner fuel within the delicate ecosystems of these regions. Additionally, he highlighted the potential of northeastern India, portraying it as a crucial link between mainland India and Southeast Asia. Dr. Jain further mentioned that CNG has a lot of potential in these states.
Distinguished speakers at the event included Shri Aneesh Dey (Partner and Global Head), KPMG, Shri Sukhmal Jain, Director (Marketing), BPCL, and Shri Jinal Mehta, Director, Torrent Gas. Smt. Vandana Sharma, Secretary, PNGRB, delivered a detailed presentation on the present status and opportunities in the CGD sector, showcasing the success story of 9th to 11th CGD bidding rounds and outlining important timelines for the 12th CGD Bidding Round.
Electronic bids have been invited from October 13, 2023 with the last date for submission of bids set for January 11, 2024, for 7 GAs under 12th CGD Bidding Round and February 23, 2024 for Mizoram GA. PNGRB aims to finalize the award by February/March 2024.