कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों के साथ बातचीत की, प्रधानमंत्री महिला किसान ड्रोन केंद्र का शुभारंभ किया और एम्स देवघर में ऐतिहासिक 10,000वें जन औषधि केंद्र का लोकार्पण किया
देश में जन औषधि केंद्रों की संख्या 25,000 तक बढ़ाने का कार्यक्रम शुरू
मोदी की गारंटी वहीं से शुरू होती है जहां दूसरों से उम्मीदें खत्म होती हैं- प्रधानमंत्री
विकसित भारत के 4 अमृत स्तंभ हैं नारी शक्ति, युवा शक्ति, भारत के किसान और गरीब परिवार – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने और उन्नत खेती में ड्रोन दीदी कारगर साबित होंगी - श्री नरेन्द्र सिंह तोमर
30 NOV 2023 7:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की। उन्होंने प्रधानमंत्री महिला किसान ड्रोन केंद्र का भी शुभारंभ किया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने एम्स, देवघर में ऐतिहासिक 10,000वें जन औषधि केंद्र का लोकार्पण किया। श्री मोदी ने देश में जन औषधि केंद्रों की संख्या 10,000 से बढ़ाकर 25,000 करने का कार्यक्रम भी लॉन्च किया। केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने स्वागत भाषण दिया। भारत सरकार की विकसित भारत संकल्प यात्रा के इस कार्यक्रम में देशभर से लाखों युवा, महिलाएं, किसान और विभिन्न वर्गों के लोग शामिल हुए। विभिन्न स्थानों पर राज्यपाल, उपराज्यपाल, मुख्यमंत्री, केंद्रीय और राज्यों के मंत्री, सांसद-विधायक और अन्य जनप्रतिनिधि भी शामिल हुए।
इस मौके पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा को आज 15 दिन पूरे हो रहे हैं और अब इसमें तेजी गई है। प्रधानमंत्री ने सरकार के प्रति नागरिकों के विश्वास के लिए उन्हें धन्यवाद देते हुए कहा कि लोगों के स्नेह और भागीदारी को देखते हुए, विकसित भारत संकल्प यात्रा के वाहन का नाम 'विकास रथ' से बदलकर 'मोदी का गारंटी वाहन' कर दिया गया। प्रधानमंत्री ने झारखंड के देवघर, ओडिशा के रायगढ़ा, आंध्र प्रदेश के प्रकाशम, अरुणाचल प्रदेश के नामसाई और जम्मू-कश्मीर के अरनिया के लाभार्थियों से बातचीत की। उन्होंने बताया कि 'मोदी का गारंटी वाहन' अब तक 12,000 से अधिक ग्राम पंचायतों तक पहुंच चुका है, जहां लगभग 30 लाख नागरिक इससे जुड़ चुके हैं। उन्होंने विकसित भारत संकल्प यात्रा में महिलाओं की भागीदारी की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा, "प्रत्येक गांव का प्रत्येक व्यक्ति विकास का अर्थ समझता है।" उन्होंने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) जैसी एक सरकारी पहल से एक जन आंदोलन में बदल गया है। नए और पुराने लाभार्थियों और वीबीएसवाई से जुड़े लोगों द्वारा सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर बढ़ती डिजिटल गतिविधियों को देखते हुए, श्री मोदी ने उनसे नमो ऐप पर ऐसी तस्वीरें और वीडियो अपलोड करने का आग्रह किया, क्योंकि वे प्रतिदिन इसकी निगरानी करते हैं। श्री मोदी ने कहा, "युवा वीबीएसवाई के दूत बन गए हैं।" उन्होंने गांवों की स्वच्छता पर वीबीएसवाई के प्रभाव को भी देखा क्योंकि 'मोदी का गारंटी वाहन' के स्वागत के लिए कई स्थानों पर अभियान चलाए गए हैं। उन्होंने यह भी कहा, ''भारत अब अजेय और अथक है। यह भारत के लोग ही हैं जिन्होंने इसे एक विकसित राष्ट्र बनाने का निर्णय लिया है।” उन्होंने हाल ही में समाप्त हुए त्योहारी सीजन में 'वोकल फॉर लोकल' को बढ़ावा देने का भी जिक्र किया।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि नागरिकों की जरूरतों को पहचानने और प्राकृतिक न्याय-सामाजिक न्याय के सिद्धांतों के आधार पर उन्हें उनके अधिकार देने के सरकार के विजन ने नई आकांक्षाएं पैदा की हैं और करोड़ों नागरिकों में उपेक्षा की भावना समाप्त की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जहां दूसरों से अपेक्षाएं खत्म होती हैं, वहां से मोदी की गारंटी शुरू होती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत का संकल्प मोदी या किसी सरकार का नहीं है, यह सबको विकास के पथ पर साथ लेकर चलने का संकल्प है। विकसित भारत संकल्प यात्रा का उद्देश्य उन लोगों तक सरकारी योजनाओं और लाभों को पहुंचाना है जो पीछे रह गए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि वे नमो ऐप के घटनाक्रम पर करीब से नजर रख रहे हैं। उन्होंने युवाओं से मेरा भारत स्वयंसेवकों के रूप में पंजीकरण करने और मेरा भारत अभियान में शामिल होने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने वीबीएसवाई की शुरुआत में इस बात पर जोर देते हुए कि यह 'विकसित भारत' के 4 अमृत स्तंभों पर आधारित है, भारत की नारी शक्ति, युवा शक्ति, किसानों और भारत के गरीब परिवारों को याद किया। उन्होंने कहा कि इन चार स्तंभों की प्रगति की प्रगति से ही भारत को एक विकसित देश बनाना संभव होगा। श्री मोदी ने कहा कि सरकार जीवन स्तर में सुधार लाने और गरीब परिवारों से गरीबी दूर करने, युवाओं के लिए रोजगार और स्वरोजगार के अवसर पैदा करने, भारत की महिलाओं को उनकी समस्याओं से मुक्त करके उन्हें सशक्त बनाने और भारत के किसानों की आय और क्षमताओं में सुधार करने का प्रयास करती है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, ''जब तक गरीबों, महिलाओं, किसानों और युवाओं के मुद्दों का पूरी तरह समाधान नहीं हो जाता, मैं चैन से नहीं बैठूंगा।'' स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने की चल रही मुहिम को ड्रोन दीदी से ताकत मिलेगी और आय के अतिरिक्त स्रोत उपलब्ध होंगे। इससे किसानों को ड्रोन जैसी आधुनिक तकनीक बहुत कम कीमत पर मिल सकेगी, जिससे समय, दवा और खाद की बचत होगी।
श्री मोदी ने 10,000वें जन औषधि केंद्र के उद्घाटन का जिक्र करते हुए कहा कि यह गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए सस्ती दरों पर दवाएं खरीदने का केंद्र बन गया है। प्रधानमंत्री ने नागरिकों को उनके स्नेह के लिए धन्यवाद देते हुए कहा, "जन औषधि केंद्रों को अब 'मोदी की दवा की दुकान' कहा जा रहा है।" उन्होंने बताया कि ऐसे केंद्रों पर लगभग 2000 प्रकार की दवाएं 80 से 90 प्रतिशत छूट पर बेची जाती हैं। उन्होंने जन औषधि केंद्रों की संख्या 10,000 से बढ़ाकर 25,000 करने के कार्यक्रम की शुरुआत के लिए नागरिकों, विशेषकर देश की महिलाओं को बधाई दी। उन्होंने इस बात पर भी खुशी जताई कि पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना को अगले 5 साल के लिए बढ़ा दिया गया है। उन्होंने कहा, "मोदी की गारंटी का मतलब पूर्ति की गारंटी है।" प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए इस पूरे अभियान को शुरू करने में पूरी सरकारी मशीनरी और सरकारी कर्मचारियों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कुछ साल पहले ग्राम स्वराज अभियान की सफलता को भी याद करते हुए कहा कि यह अभियान देश के लगभग 60 हजार गांवों में दो चरणों में चलाया गया था और सात योजनाओं को लाभार्थियों तक पहुंचाया गया था। उन्होंने कहा, "आकांक्षी जिलों के हजारों गांव भी इसमें शामिल थे।" श्री मोदी ने देश और समाज की सेवा के इस अभियान में शामिल सरकारी प्रतिनिधियों के प्रयासों की सराहना की। श्री मोदी ने अंत में कहा, “पूरी ईमानदारी से डटे रहो, गांव-गांव तक पहुंचते रहो। विकसित भारत संकल्प यात्रा सबका प्रयास से ही पूरी होगी।”
गाजियाबाद में कार्यक्रम में मौजूद केंद्रीय मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि आजादी के बाद कई प्रधानमंत्रियों ने देश का कामकाज संभाला और देश को आगे ले जाने की कोशिश की, लेकिन 2014 में जब से श्री मोदी ने प्रधानमंत्री का पद संभाला है, देश को आगे ले जाने के उनके जुनून, पारदर्शिता के प्रति दृढ़ संकल्प और गरीबों के प्रति संवेदनशीलता के लिए उनकी सराहना की गई है। आमतौर पर सरकारें योजनाएं और घोषणाएं तो करती हैं, लेकिन क्रियान्वयन पर अपेक्षित ध्यान नहीं दिया जाता। यह प्रधानमंत्री श्री मोदी की संवेदनशीलता का ही परिचायक है कि एक ओर वे योजनाओं की परिकल्पना करते हैं, निर्माण करते हैं और फिर शत-प्रतिशत क्रियान्वयन के लिए कड़ी मेहनत भी करते हैं। विकसित भारत संकल्प यात्रा इसका उदाहरण है। यह कार्यक्रम सिर्फ लाभार्थियों को लाभ बांटने तक ही सीमित नहीं है। प्रधानमंत्री की परिकल्पना है कि देश 2047 तक विकसित भारत में तब्दील हो जाए। यह एक बड़ा और व्यापक अभियान है। यदि देश का प्रत्येक नागरिक और सभी वर्ग के लोग इस अभियान से जुड़कर आगे बढ़ने का प्रयास करेंगे तो भविष्य में हमारा देश वैश्विक मानचित्र पर सर्वश्रेष्ठ भारत के रूप में स्थापित हो सकेगा। विकसित भारत संकल्प यात्रा के संचालन के लिए लगभग 3 हजार वाहन रथ के रूप में उपलब्ध कराए गए हैं, जो प्रतिदिन लगभग छह हजार गांवों तक पहुंचेंगे। नवंबर में शुरू हुई यह यात्रा 26 जनवरी तक चलेगी।
श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री इस यात्रा के माध्यम से यह प्रयास करना चाहते हैं कि गरीबों के जीवन स्तर में बदलाव लाने के लिए बनाई गई योजनाएं आम जनता तक पहुंचे और पात्र लोगों को उनका लाभ मिले। प्रधानमंत्री ने विकास की दौड़ में पिछड़े जिलों का चयन कर उन्हें आकांक्षी जिले का नाम दिया, ताकि वे दूसरों के बराबर सकें। आदिवासियों को न्याय और बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराने के लिए योजनाएं शुरू की गईं। प्रधानमंत्री श्री मोदी जो भी कहते हैं उसका जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन सुनिश्चित करते हैं। 15 अगस्त को अपने भाषण में उन्होंने कहा था कि सरकार ग्रामीण विकास और कृषि क्षेत्र में प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देगी और महिलाओं को 15 हजार ड्रोन मुहैया कराएगी। इस ड्रोन दीदी के माध्यम से महिलाएं सशक्त होंगी, आत्मनिर्भर बनेंगी, रोजगार सृजन से उनकी आजीविका में सुधार होगा। साथ ही खेती में ड्रोन का इस्तेमाल बढ़ने से खेती में भी सुधार आएगा। आज इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा किया जा रहा है। 15 अगस्त को उन्होंने यह भी कहा था कि देश में 10 हजार जन औषधि केंद्र खोले जाएंगे। आज देवघर में 10000वें केंद्र के उद्घाटन के साथ ही जन औषधि केंद्रों की संख्या 25 हजार हो जायेगी। जन औषधि केंद्र के बारे में सभी जानते हैं कि जो दवाएं आमतौर पर बाजार में 100 रुपये में मिलती हैं, वे इन केंद्रों पर आधे दाम पर मिलती हैं, कुछ दवाएं तो सिर्फ 10 रुपये में मिलती हैं। इनकी स्थापना के बाद से आम आदमी का दवाइयों पर होने वाला खर्च लाखों रुपये कम हो गया है और लोग इस राशि का उपयोग अन्य कार्यों में कर रहे हैं। अगर देश में 25 हजार जन औषधि केंद्र हो जाएंगे तो देशवासियों को बड़ी सुविधाएं मिलेंगी और उनका बहुत फायदा होगा।
श्री तोमर ने कहा कि देशभर में लगभग 90 लाख स्वयं सहायता समूहों से लगभग 10 करोड़ बहनें जुड़ी हुई हैं, जो केवल अपने जीवन में बदलाव ला रही हैं बल्कि समाज सेवा और गांवों के विकास में भी महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं। उनकी क्षमताओं को बढ़ाने और उनकी आजीविका में सुधार के लिए ड्रोन दीदी कार्यक्रम का विचार अद्भुत है। जब खेतों में यूरिया, डीएपी और कीटनाशकों का छिड़काव किया जाता है तो इसका असर स्वास्थ्य पर पड़ता है। साथ ही कुछ स्थानों पर अधिक और कम छिड़काव जैसा असंतुलन भी रहता है, लेकिन जब ड्रोन का उपयोग बढ़ेगा तो स्वास्थ्य पर दुष्प्रभाव कम होगा और उर्वरक की खपत भी कम होगी। विकल्प के रूप में नैनो यूरिया और नैनो डीएपी का इस्तेमाल भी बढ़ेगा। केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में किसान सम्मान निधि के माध्यम से देश के लगभग 11 करोड़ किसानों के खातों में 15 किश्तों में 2.80 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि दी जा चुकी है। उज्ज्वला योजना के माध्यम से 9 करोड़ से ज्यादा बहनों को मुफ्त एलपीजी सिलेंडर देने का काम किया गया है। पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के माध्यम से देश के 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने का काम किया जा रहा है, जो दुनिया का सबसे बड़ा कार्यक्रम है। प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत आत्मनिर्भर बना और दुनिया से लेने के बजाय उसे दे सकता है। दुनिया का एक बड़ा हिस्सा आज मदद के लिए भारत की ओर देखता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra, launches the Prime Minister Mahila Kisan Drone Center and dedicates the historic 10,000th Jan Aushadhi Kendra dedicates at AIIMS Deoghar
Programme to increase the number of Jan Aushadhi Kendras to 25,000 in the country is launched
Modi's guarantee begins where expectations from others ends - Prime Minister
4 Amrit pillars of developed India are Nari Shakti, Yuva Shakti, farmers and poor families of India – Shri Modi
Drone Didi will prove efficient in making women self-reliant and in improved farming - Shri Narendra Singh Tomar
30 NOV 2023 7:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing today. He also launched Pradhan Mantri Mahila Kisan Drone Kendra. During the program, the Prime Minister dedicated the landmark 10,000th Jan Aushadhi Kendra at AIIMS, Deoghar. Shri Modi also launched the program to increase the number of Jan Aushadhi Kendras in the country from 10,000 to 25,000. Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar gave the welcome address. Lakhs of youth, women, farmers and people from different sections across the country joined this program of the Government of India's Viksit Bharat Sankalp Yatra. Governor, Lieutenant Governor, Chief Minister, Central and State Ministers, MPs-MLAs and other public representatives also participated at various places.
On the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is completing 15 days today and has now picked up pace. Noting the affection and participation of the people that has led to a change in the nomenclature of the VBSY van from ‘Vikas Rath’ to ‘Modi Ki Guarantee vehicle’, the Prime Minister thanked the citizens for their trust in the government. The Prime Minister interacted with beneficiaries from Deoghar in Jharkhand, Raigarha in Odisha, Prakasam in Andhra Pradesh, Namsai in Arunachal Pradesh, and Arnia in Jammu and Kashmir. He informed that ‘‘Modi Ki Guarantee vehicle’ has so far reached more than 12,000 gram panchayats where approximately 30 lakh citizens have engaged with it. He also lauded the participation of women in VBSY. “Every person in every village understands the meaning of development”, the Prime Minister remarked as he noted that VBSY has transformed into a public movement from a government initiative. Observing the increased digital activities on social media platforms by the new and old beneficiaries and those engaging with VBSY, Shri Modi urged them to upload such photographs and videos on Namo App as he monitors it on a daily basis. “Youth have become ambassadors of VBSY”, Shri Modi said. He also observed the impact of VBSY on the cleanliness of villages as campaigns have been undertaken in multiple places to welcome the ‘Modi Ki Guarantee vehicle’. He further added,“India is now unstoppable and untiring. It is the people of India who have made a decision to make it a developed nation”. He also touched upon the push for ‘Vocal for Local’ in the recently concluded festive season.
Shri Narendra Modi said that the government's approach of recognizing the needs of citizens and giving them their rights based on the principles of natural justice-social justice has created new aspirations and ended the feeling of neglect among crores of citizens. The Prime Minister said that where expectations from others end, Modi's guarantee begins from there. The Prime Minister said that the resolution of a developed India is not of Modi or any government, it is a resolution of taking everyone along on the path of development. Viksit Bharat Sankalp Yatra aims to extend government schemes and benefits to those who are left behind. He also informed that he is closely monitoring the developments on the NaMo app. He also urged the youth to register as Mera Bharat volunteers and join the Mera Bharat campaign. Underlining at the start of the VBSY that it is based on 4 Amrit pillars of ‘Viksit Bharat’, the Prime Minister recalled India’s Nari Shakti, Yuva Shakti, the farmers and the poor families of India and said that the progress of these four creeds will make India a developed country. Shri Modi said that the government strives to improve the standard of living and drive away poverty from poor families, create employment and self-employment opportunities for the youth, empower the women of India by tackling their issues, and improve the income and capabilities of India’s farmers. “I will not rest until the issues of the poor, women, farmers and the youth are completely addressed”, PM Modi said. The ongoing campaign to make women self-reliant through self-help groups will get strength from Drone Didi and additional sources of income will be available. With this, farmers will be able to get modern technology like drones at a very low cost, which will save time, medicine and fertilizers.
Referring to the inauguration of the 10,000th Jan Aushadhi Kendra, Shri Modi said that it has become a center for procuring medicines at cheaper rates for the poor and middle class. “Jan Aushadhi Kendras are now being called ‘Modi’s Medicine Shop’”, the Prime Minister added and thanked the citizens for their affection. He informed that roughly 2000 types of medicines are sold at an 80 to 90 percent discount at such centers. He also congratulated the citizens, especially the women of the country, for the launch of program to further expand the number of Jan Aushadhi Kendras from 10,000 to 25,000. He also expressed happiness that the PM Garib Kalyan Anna Yojna has been extended for another 5 years. “Modi's guarantee means the guarantee of fulfillment”, he added. Concluding the address, the Prime Minister highlighted the importance of the entire government machinery and government employees in initiating this entire campaign. He also recalled the success of the Gram Swaraj Abhiyan a few years ago and informed that the campaign was run in two phases in about 60 thousand villages of the country with seven schemes being taken to the beneficiaries. “Thousands of villages in aspirational districts were also included in this”, he added. Shri Modi praised the efforts of government representatives involved in this campaign to serve the country and society. “Stand firm with complete honesty, keep reaching every village. The Viksit Bharat Sankalp Yatra will be completed only with Sabka Prayas”, Shri Modi concluded.
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar, present at the program in Ghaziabad, said that after independence, many Prime Ministers ran the affairs of the country and tried to take the country forward, but ever since Shri Modi took over as Prime Minister in 2014, he has been praised for his passion for taking the country forward, commitment to transparency and sensitivity towards the poor. Generally, governments make plans and announcements, but implementation is not given the required attention. This is a reflection of the sensitivity of Prime Minister Shri Modi that on one hand he conceives and creates schemes and then also works hard for 100 percent implementation. Viksit Bharat Sankalp Yatra is an example of this. This program is not limited to just distributing benefits to the beneficiaries. The Prime Minister envisions that the country should transform into a developed India by 2047. This is a big and comprehensive campaign. If every citizen of the country and people of all sections join hands with this campaign and try to move forward, then in the future our country will be able to establish itself as the best India on the global map. To conduct the Viksit Bharat Sankalp Yatra, about 3 thousand vehicles have been made available in the form of chariots, which will reach about six thousand villages every day. The yatra, which started in November, will continue till January 26.
Shri Narendra Singh Tomar said that the Prime Minister wants to make efforts through this yatra to ensure that the schemes made to bring changes in the living standards of the poor reach the general public and the eligible people get their benefits. In the race of development, the Prime Minister selected backward districts and named them as aspirational districts, so that they can come at par with others. Schemes were started to provide justice and basic facilities to the tribals. Prime Minister Shri Modi ensures the implementation of whatever he says at the grassroots level. In his speech on August 15, he had said that the government will promote technology in the rural development and agriculture sectors and provide 15 thousand drones to women. Through this Drone Didi, women will be empowered, they will become self-reliant, their livelihood will improve through employment generation. Besides, by increasing the use of drones in farming, farming will also improve. Today it is being inaugurated by the Prime Minister. On August 15, he had also said that 10 thousand Jan Aushadhi Kendras would be opened in the country. With the inauguration of the 10,000th center in Deoghar today, the number of Jan Aushadhi Kendras will be increased to 25 thousand. Everyone knows about Jan Aushadhi Kendra that the medicines which are usually available in the market for Rs 100 are available at half the price at these centres, some medicines are available for just Rs 10 only. Since their inception, the common man's expenditure on medicines has reduced by lakhs of rupees and people are using this amount for other purposes. If there will be 25 thousand Jan Aushadhi kendras in the country, then the countrymen will get great facilities and it will benefit the them.
Shri Tomar said that about 10 crore sisters are associated with about 90 lakh self-help groups across the country, who are not only bringing changes in their lives but are also making important contributions in social service and development of villages. The idea of Drone Didi program to enhance their capabilities and improve their livelihood is wonderful. When urea, DAP and pesticides are sprayed in the fields, it affects the health. Also, there remains an imbalance like over- and under-spraying at some places, but when the use of drones increases, the side effects on the health will be less and the consumption of fertilizer will also reduce. Use of Nano Urea and Nano DAP as alternatives will also increase. Union Minister Shri Tomar said that under the leadership of the Prime Minister, through Kisan Samman Nidhi, more than Rs 2.80 lakh crore has been given in 15 installments to the accounts of about 11 crore farmers of the country. Through the Ujjwala scheme, work has been done to provide free LPG cylinders to more than 9 crore sisters. Through PM Garib Kalyan Anna Yojana, work is being done to provide free food grains to more than 80 crore people of the country, which is the largest program in the world. Under the leadership of Prime Minister Shri Modi, India became self sufficient and can give to the world rather than taking from them. A large part of the world today looks towards India for help.