वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अक्टूबर 2023 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधारः2011-12=100)
30 NOV 2023 5:00PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों (आईसीआई) के संयुक्त सूचकांक में अक्टूबर 2022 के सूचकांक की तुलना में अक्टूबर 2023 में 12.1 प्रतिशत (अनंतिम) की वृद्धि हुई। सीमेंट, कोयला, कच्चा तेल, विद्युत, उर्वरक, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद और इस्पात के उत्पादन में सितंबर 2023 में पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। वार्षिक और मासिक सूचकांक तथा वृद्धि दर का विवरण क्रमशः अनुलग्नक I और II में दिया गया है।
2. आईसीआई आठ प्रमुख उद्योगों जैसे सीमेंट, कोयला, कच्चा तेल, बिजली, उर्वरक, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद और इस्पात के उत्पादन के संयुक्त और विशिष्ट निष्पादन को मापता है। आठ प्रमुख उद्योगों में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं का 40.27 प्रतिशत हिस्सा शामिल है।
3. जुलाई 2023 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को संशोधित कर 8.5 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान आईसीआई की संचयी वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.6 प्रतिशत (अनंतिम) दर्ज की गई।
4. आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
सीमेंट- सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 17.1 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 12.2 प्रतिशत बढ़ गया।
कोयला- कोयला उत्पादन (भारांकः10.33 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 18.4 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13.1 प्रतिशत बढ़ गया।
कच्चा तेल- कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 1.3 प्रतिशत बढ़ा है। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.1 प्रतिशत कम हो गया।
विद्युत- विद्युत उत्पादन (भारांक:19.85 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 20.3 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 7.9 प्रतिशत बढ़ गया।
उर्वरक- उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 5.3 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.7 प्रतिशत बढ़ गया।
प्राकृतिक गैस- प्राकृतिक गैस का उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 9.9 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.1 प्रतिशत बढ़ गया।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद- पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) अक्टूबर 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 4.2 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 4.0 प्रतिशत बढ़ गया।
इस्पात- इस्पात उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) अक्टूबर, 2022 की तुलना में अक्टूबर 2023 में 11.0 प्रतिशत बढ़ गया। अप्रैल से अक्टूबर 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 14.5 प्रतिशत बढ़ गया।
नोट 1: अगस्त 2023, सितंबर 2023 और अक्टूबर, 2023 का डेटा अनंतिम हैं। स्रोत एजेंसियों के अद्यतन आंकड़ों के अनुसार प्रमुख उद्योगों की सूचकांक संख्याओं को संशोधित/अंतिम रूप दिया जाता है।
नोट 2: अप्रैल 2014 से, नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन संबंधी डेटा भी शामिल है।
नोट 3: ऊपर बताए गए उद्योग-वार भारांक आईआईपी से प्राप्त विशिष्ट उद्योग भारांक हैं और आनुपातिक आधार पर 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक तक बढ़ाए गए हैं।
नोट 4: मार्च 2019 से, तैयार स्टील के उत्पादन में 'कोल्ड रोल्ड (सीआर) कॉइल्स' आइटम के तहत हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नया स्टील उत्पाद भी शामिल किया गया है।
नोट 5: नवंबर 2023 के लिए सूचकांक गुरुवार 29 दिसंबर 2023 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्नक I
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
अप्रैल-अक्टूबर 22-23
140.8
77.4
72.3
128.5
123.4
168.8
162.1
189.8
142.4
अप्रैल-अक्टूबर 23-24*
159.2
77.3
76.0
133.6
131.6
193.2
182.0
204.7
154.6
*अनंतिम
वृद्धि दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
अप्रैल-अक्टूबर 22-23
18.1
-1.4
0.9
8.1
10.5
6.7
8.7
9.5
8.4
अप्रैल-अक्टूबर 23-24*
13.1
-0.1
5.1
4.0
6.7
14.5
12.2
7.9
8.6
*अनंतिम. वर्ष दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष संगत वित्तीय वर्ष पर की जाती है।
अनुलग्नक II
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
मासिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
अक्टूबर-22
145.8
77.4
73.0
123.5
129.5
177.3
155.2
169.3
138.8
नवंबर-22
167.5
75.8
71.8
119.7
129.2
175.5
164.3
166.7
139.4
दिसंबर-22
184.4
78.2
74.5
139.3
129.9
190.9
184.8
179.4
153.4
जनवरी-23
198.6
78.3
75.2
142.0
135.8
199.5
184.7
186.6
158.8
फरवरी-23
190.1
68.1
67.0
129.1
125.2
185.4
180.2
174.0
147.3
मार्च-23
235.5
77.3
74.6
144.7
118.1
204.4
198.4
188.0
164.7
अप्रैल-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
मई-23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
जून-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
जुलाई-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
अगस्त-23*
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
191.7
181.3
220.5
157.4
सितंबर-23*
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
196.6
166.0
205.9
151.3
अक्टूबर-23*
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
196.9
181.7
203.6
155.6
*अनंतिम
वृद्धि दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
अक्टूबर-22
3.8
-2.2
-4.2
-3.1
5.4
5.8
-4.2
1.2
0.7
नवंबर-22
12.3
-1.1
-0.7
-9.3
6.4
11.5
29.1
12.7
5.7
दिसंबर-22
12.3
-1.2
2.6
3.7
7.3
12.3
9.5
10.4
8.3
जनवरी-23
13.6
-1.1
5.2
4.5
17.9
14.3
4.7
12.7
9.7
फरवरी-23
9.0
-4.9
3.1
3.3
22.2
12.4
7.4
8.2
7.4
मार्च-23
11.7
-2.8
2.7
1.5
9.7
12.1
-0.2
-1.6
4.2
अप्रैल-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
मई-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
जून-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
जुलाई-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
अगस्त-23*
17.9
2.1
10.0
9.5
1.8
12.4
19.3
15.3
12.5
सितंबर-23*
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
13.8
4.6
9.9
9.2
अक्टूबर-23*
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
11.0
17.1
20.3
12.1
*अनंतिम। वर्ष दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने से की जाती है।