जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय 01 दिसंबर, 2023 को दिल्ली के महरौली स्थित शम्सी तालाब, जहाज महल में 'जल इतिहास उत्सव' का आयोजन करेगा
30 NOV 2023 5:29PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल मिशन, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय 01 दिसंबर, 2023 को दिल्ली के महरौली स्थित शम्सी तालाब, जहाज महल में 'जल इतिहास उत्सव' का आयोजन करने जा रहा है, जिसका उद्देश्य जल विरासत स्थलों की सुरक्षा के प्रति सार्वजनिक चेतना बढ़ाना, जनता के बीच स्वामित्व की भावना उत्पन्न करना, पर्यटन को बढ़ावा देना और साथ ही ऐसी विरासत संरचनाओं का जीर्णोद्धार करना है। इस अवसर पर दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और केंद्र तथा राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे।
यह भव्य आयोजन 15 नवंबर, 2023 से 30 नवंबर, 2023 तक पूरे देश के विभिन्न जिलों में 75 'प्राकृतिक जल विरासत संरचनाओं' में मनाए जा रहे “जल विरासत पखवाड़े” के समापन का प्रतीक है और यह राष्ट्रव्यापी अभियान 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन' 2023 के सफल समापन का भी प्रतीक है। इस आयोजन का उद्देश्य सामुदायिक संपर्क के लिए पोषित स्थानों के रूप में जल निकायों की केंद्रीयता को उजागर करना है।
महरौली स्थित शम्सी तालाब, जहाज महल का जीर्णोद्धार कार्य निश्चित रूप से केंद्र और राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के अभिसरण को दर्शाता है। तालाब की सफाई और पार्क का समतलीकरण/सफाई आदि भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और एमसीडी की सहायता से शुरू किया गया है। इसे एक ई-बुक के रूप में प्रलेखित किया गया है, जिसका विमोचन कार्यक्रम के दौरान किया जाएगा। इसके अलावा, “जल इतिहास यात्रा” पर एक छोटा वीडियो, जो 75 चिन्हित जल विरासत स्थलों को प्रदर्शित करता है, कार्यक्रम में दिखाया जाएगा। इसके अलावा, कार्यक्रम में विश्व प्रसिद्ध वायलिन वादक सुश्री सुनीता भुइयां एक संगीत कार्यक्रम “फ्लोइंग स्ट्रिंग्स” प्रस्तुत करेंगी। राष्ट्र की विरासत जल संरचनाओं के संरक्षण के लिए, जल शक्ति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के भाग के रूप में पूरे देश में 75 'प्राकृतिक जल विरासत संरचनाओं' की पहचान करने के लिए एनएमसीजी के पूर्व महानिदेशक, श्री आर आर मिश्रा की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था। समिति ने 75 जल विरासत संरचनाओं का चयन किया जिन्हें भारत-डब्ल्यूआरआईएस पोर्टल (https://indiawris.gov.in/wris/#/jalitihaas) पर जल इतिहास उप-पोर्टल पर प्रदर्शित किया गया है।
जल शक्ति मंत्रालय ने “पेयजल के लिए स्रोत स्थिरता” विषय के साथ पूरे देश में 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन' 2023 (जेएसए: सीटीआर-2023) को सफलतापूर्वक लागू किया है। जेएसए: सीटीआर इस प्रकार के अभियानों की श्रृंखला में चौथा है, जिसका उद्देश्य बारिश की तैयारी में सबको शामिल करना है, ताकि जितना संभव हो सके हम बारिश के पानी का भंडारण और उपयोग कर सकें और अपने भूजल भंडार को फिर से भर सकें। जेएसए: सीटीआर इस वर्ष 04.03.2023 से 30.11.2023 तक लागू किया गया, जिसमें जल जीवन मिशन द्वारा चिन्हित 150 जल संकटग्रस्त जिलों में पेयजल स्रोतों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
भारत में नदियों सहित अपने जल संसाधनों के प्रति सम्मान रखने की एक समृद्ध परंपरा रही है। हालांकि, भारत के जल संसाधन पर अत्यधिक दबाव है जो बढ़ रहा है। इन परिस्थितियों में, सभी नागरिकों को जल संबंधित मुद्दों के प्रति गंभीर और संवेदनशील होने की आवश्यकता है। इस संदर्भ में, हमारी समृद्ध पारंपरिक जल प्रणालियां वर्तमान समय में अनेक सबक देती हैं और इस आयोजन का उद्देश्य इन सबको उजागर करना और जल निकायों के साथ सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा देना है।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti to Organize ‘Jal Itihas Utsav’ at Shamsi Talab, Jahaz Mahal in Mehrauli, Delhi on 1st December, 2023
30 NOV 2023 5:29PM by PIB Delhi
The National Water Mission, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti is organizing ‘Jal Itihas Utsav’ at Shamsi Talab, Jahaz Mahal situated in Mehrauli, Delhi on 1st December, 2023 to raise public consciousness about safeguarding water heritage sites, creating a sense of ownership among the masses as well as promote tourism and restoration of such heritage structures. Lt. Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena will grace the occasion along with the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and senior officials of various Departments of Central and State Government.
The grand event marks the culmination of “Water Heritage Fortnight” being celebrated in various districts across the nation from 15th November, 2023 to 30th November, 2023 at 75 ‘Natural Water Heritage Structures’ and also marks the successful completion of the ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain' 2023 nationwide campaign. The purpose of this event is to highlight the centrality of water bodies as cherished spaces for community connect.
The restoration work of the Shamsi Talab, Jahaz Mahal in Mehrauli adequately reflects convergence of various Departments of Central and State Government. Cleaning up of the Talab and leveling/cleaning of the park etc. has been undertaken with the help of Archeological Survey of India and MCD. The same has been documented in the form of an e-book which will be launched during the event. Further, a short video on the "Jal Itihas Journey", which showcases the 75 identified Water Heritage sites, will be shown during the event. Also, a musical event “Flowing Strings” will be presented by world renowned violinist Ms. Sunita Bhuyan at the event.
To conserve the nation’s heritage water structures, Ministry of Jal Shakti had constituted a Committee under Chairmanship of Shri R. R. Mishra, Ex-DG, NMCG to identify 75 ‘Natural Water Heritage Structures’ all over the country as a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Committee selected 75 Water Heritage Structures which are showcased on the Jal Itihaas Sub-Portal on India-WRIS Portal (https://indiawris.gov.in/wris/#/jalitihaas).
The Ministry of Jal Shakti has successfully implemented the ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain' 2023 (JSA: CTR-2023) throughout the country with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”. JSA: CTR is the 4th in the series of such campaigns with the vision to involve everybody in preparing for the rains, so that we can store and use as much of the rain water as possible and replenish our ground water reserves. JSA: CTR this year was implemented from 04.03.2023 to 30.11.2023 with focus on strengthening the drinking water sources in 150 Water Stressed Districts identified by Jal Jeevan Mission.
India has a rich tradition of reverence towards its water resources including rivers. India’s water resources are, however, under immense and increasing pressure. Under these circumstances, all citizens need to be water- wise and sensitive to issues related to water. In this context, our rich traditional water systems hold many lessons for the present times and this event aims to highlight these lessons and promote the community connect with water bodies.