वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय 2 दिसंबर से 5 दिसंबर तक मुंबई में अंतर्राष्ट्रीय कपास सलाहकार समिति की 81वीं पूर्ण बैठक की मेजबानी करेगा
केंद्रीय वस्त्र, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल बैठक का उद्घाटन करेंगे
बैठक में 35 देशों के 400 से अधिक प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है
29 NOV 2023 5:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार का वस्त्र मंत्रालय 2 दिसंबर से 5 दिसंबर 2023 के बीच मुंबई के जियो कन्वेंशन सेंटर में इंटरनेशन कॉटन एडवाइजरी कमिटी (आईसीएसी) की 81वीं प्लेनरी मीटिंग की मेजबानी कर रहा है। यह कार्यक्रम टेक्सटाइल कमिशनर्स कार्यालय के माध्यम से और भारतीय कपास निगम लिमिटेड, भारतीय वस्त्र उद्योग परिसंघ तथा भारतीय कपास एसोसिएशन के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। लगभग 8 वर्षों के बाद इस आयोजन की मेजबानी करना भारत के लिए सम्मान और गर्व की बात है।
भारत सरकार के वस्त्र, वाणिज्य और उद्योग और उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल 2 दिसंबर, 2023 को दोपहर 2 बजे इस पूर्ण सत्र का उद्घाटन मुंबई में जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर में करेंगे। उम्मीद है कि इस 4 दिवसीय सम्मेलन में महाद्वीपों के 35 देशों के 400 से अधिक प्रतिनिधि, जिनमें विभिन्न कपास उत्पादक और उपभोक्ता देशों/क्षेत्रों के सरकारी प्रतिनिधि, प्रतिष्ठित उद्योगपति, महत्वपूर्ण व्यावसायिक प्रतिनिधि, प्रख्यात वैज्ञानिक और शोधकर्ता आदि शामिल हैं, भाग लेंगे। कोविड-19 महामारी के कारण 2019 के बाद यह पहली फिजिकल उपस्थिति वाली पूर्ण बैठक होगी। पिछला कार्यक्रम 2015 में भारत द्वारा मूल्य संवर्धन पर ध्यान केंद्रित करते हुए "खेत से कपड़े तक: कपास के कई पहलू" विषय पर आयोजित किया गया था। आगे बढ़ते हुए एजेंडे को अर्थशास्त्र से ईकोसिस्टम तक ले जाना है। यह पिछले 6 दशकों में 5वीं बार है जब आईसीएसी पूर्ण बैठक भारत में आयोजित की जा रही है।
जैसा कि सभी जानते हैं, आईसीएसी कपास को कवर करने वाली एक अंतर-सरकारी संस्था है जिसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता प्राप्त है। आईसीएसी का गठन 1939 में हुआ था और वर्तमान में इसके 28 सदस्य देश हैं। ब्राजील, मिस्र, फ्रांस, सूडान और अमेरिका के साथ भारत इस मंच के संस्थापक सदस्यों में से एक है। इसके अलावा, अन्य देश जो आईसीएसी के सदस्य नहीं हैं, वे भी सम्मेलन में भाग ले रहे हैं। 80वीं पूर्ण बैठक नवंबर और दिसंबर, 2022 के बीच वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से "नवाचार और नेतृत्व के माध्यम से स्थिरता को आगे बढ़ाना" विषय पर आयोजित की गई थी। आईसीएसी की पूर्ण बैठक हर साल उनके निमंत्रण पर आईसीएसी के सदस्य देशों में आयोजित की जाती है। आईसीएसी की पूर्ण बैठक विश्व कपास उद्योग महत्व के अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करती है, और कपास उत्पादक, उपभोक्ता और व्यापारिक देशों के उद्योग और सरकारी नेताओं को आपसी चिंता के मामलों पर विचार-विमर्श करने का अवसर प्रदान करती है। आईसीएसी प्लेनरी व्यापार, उद्योग और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है।
इस पूर्ण बैठक का विषय "कपास मूल्य श्रृंखला: वैश्विक समृद्धि के लिए स्थानीय नवाचार" है। 81वीं पूर्ण बैठक का लक्ष्य एक जीवंत कपास अर्थव्यवस्था के लिए उत्पादकता, जलवायु लचीलापन और चक्रीयता पर दुनिया भर में नवाचारों, बेंचमार्क, अच्छी प्रथाओं और अनुभवों को साझा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करना है। फोकस स्थानीय स्तर पर विकसित स्थिरता के लिए स्थानीय नवाचारों और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों पर है, लेकिन उत्पादन, प्रसंस्करण, व्यापार, फैशन और वस्त्र उद्योग में लगे लाखों लोगों की आजीविका को छूने वाले कपास मूल्य श्रृंखला की समृद्धि के लिए वैश्विक प्रभाव और क्षमता है।
इस पूर्ण बैठक में कपास से संबंधित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जिसमें उत्पादकता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी, कपास उत्पादन के लिए गेम चेंजर के रूप में जलवायु-स्मार्ट नवाचार, हालिया प्रभावशाली तकनीकी प्रगति, वस्त्रों के लिए उद्योग 4.0: वस्त्रों में स्मार्ट विनिर्माण, ब्रांडिंग स्थिरता में वैश्विक प्रयास, गुणवत्ता आश्वासन, जेनेटिक्स, कपास उत्पादकता बढ़ाने के लिए विविधता, कपास और जलवायु लचीलापन, वैश्विक सहयोग के लिए तकनीकी नवाचार और चुनौतियों से अवसर प्राप्त करने के साथ-साथ सूती वस्त्र मूल्य श्रृंखला में वृद्धि के लिए संभावित सहयोग पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अन्य सत्र शामिल हैं। माननीय प्रधानमंत्री ने जी20 की अपनी अध्यक्षता के दौरान देशों से इस ग्रह पृथ्वी के लिए ज्ञान और प्रौद्योगिकी स्रोतों में सहयोग करने का आह्वान किया। सामूहिक प्रयास 'एक व्यक्ति और एक ग्रह' के लिए सकारात्मक योगदान देते हुए उद्यमों की स्थिरता के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं और संसाधनों को एक साथ लाना होगा।
यह आयोजन भारत को कपास आधारित वस्त्र उद्योग की ताकत, विकास और लचीलेपन को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर देने के साथ-साथ छोटे और सीमांत किसानों के मामले के अध्ययन करने, सफलता की कहानियां और आविष्कारी कदम साझा करने; कार्बन पृथक्करण के माध्यम से उत्पादकता, स्थिरता बढ़ाने के लिए स्थानीय पहलों पर प्रकाश डालने: हालिया सफलताएँ; कीट प्रबंधन रणनीतियाँ, कपास और वस्त्र मूल्य श्रृंखला के लिए जल प्रबंधन में प्रगति; गुणवत्ता आश्वासन और पता लगाने की क्षमता; प्रमाणन व्यवस्था, कपास उप-उत्पादों में सामंजस्य स्थापित करने, विश्व में कस्तूरी कपास के भारतीय ब्रांड के लॉन्च की शुरुआत करने, मूल्य खोज तंत्र का महत्व, कपास व्यापार के लिए मध्यस्थता; समर्थन सेवाओं में उद्यमिता को बढ़ावा देनो, डिजिटल क्रांति का प्रभाव और उच्च मूल्य निर्माण के लिए खेत पर उत्पाद के साथ-साथ प्रक्रिया में योगदान देगा।
वैश्विक कपास मूल्य श्रृंखला में आवश्यक पारदर्शिता की आवश्यकता को प्राथमिकता देते हुए, भारत स्थानीय नवाचारों, विविधता और कपास मूल्य श्रृंखला में स्थिरता, अखंडता और समावेशन के मूल्यों पर जोर देकर आगे बढ़ रहा है। 'कस्तूरी कॉटन भारत' ब्रांड का लॉन्च सॉफ्ट, मजबूत और शुद्ध कपास प्रदान करने के लिए सूती वस्त्र मूल्य श्रृंखला में ब्लॉकचेन तकनीक का उपयोग करके संपूर्ण एंड-टू-एंड ट्रैसेबिलिटी और पारदर्शिता समाधान प्रदान करने में देश के प्रयास का प्रतीक है। अच्छी कृषि पद्धतियों को आगे बढ़ाने से किसानों को उचित आर्थिक लाभ मिलेगा, स्थानीय अर्थव्यवस्था में चक्रीयता को बढ़ावा मिलेगा और भावी पीढ़ियों के लिए टिकाऊ जीवन की नींव तैयार होगी। माननीय प्रधानमंत्री के '5 एफ' फॉर्मूले के मार्गदर्शन के साथ, भारत का वस्त्र क्षेत्र निरंतर विकास के लिए तैयार है, और 'कस्तूरी कॉटन' गुणवत्ता और आश्वासन के प्रति देश के समर्पण का एक बेहतरीन उदाहरण है।
बैठक में कपास अर्थव्यवस्था के विभिन्न पहलुओं पर दिन भर के सत्र शामिल होंगे, जिसके बाद शाम को उद्योग और व्यापार द्वारा स्वागत समारोह और रात्रिभोज का आयोजन किया जाएगा। नेतृत्व ने वस्त्र मंत्रालय, कृषि मंत्रालय और भाग लेने वाली राज्य सरकारों और वाणिज्य मंत्रालय के बीच कन्वर्जेंस को मजबूत किया है और विदेश मंत्रालय ने सर्वोत्तम विचारों और प्रथाओं के संगम की आशा करते हुए इस मंच को उचित सुविधाजनक समर्थन दिया है।
उच्च स्तरीय चार दिवसीय पूर्ण बैठक के बाद, इच्छुक प्रतिनिधियों के लिए 6 से 8 दिसंबर, 2023 तक अहमदाबाद के वस्त्र शहर और उसके आसपास एक तकनीकी दौरे की व्यवस्था की गई है। इस दौरे का उद्देश्य देश में वस्त्र उद्योग के बारे में जानकारी प्रदान करना होगा, जिसमें कपास पर विशेष ध्यान देने के साथ खेत से फैशन तक की यात्रा पर प्रकाश डाला जाएगा।
भारत दुनिया की सबसे बड़ी वस्त्र प्रदर्शनी, भारत टेक्स 2024 की मेजबानी के लिए भी तैयारी कर रहा है, जो 26 से 29 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में प्रगति मैदान में अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और कन्वेंशन सेंटर (आईईसीसी) में होने वाली है। अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागी वस्त्र उत्पादों के स्पेक्ट्रम के प्रदर्शन में भी शामिल होंगे, भारत टेक्स हथकरघा, मेड-अप और तकनीकी वस्त्रों के 10,000 से अधिक प्रदर्शकों के साथ दुनिया के सामने प्रदर्शन करने के लिए तैयार है।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to host 81st Plenary Meeting of the International Cotton Advisory Committee from 2nd December till 5th December in Mumbai
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Commerce & Industry to inaugurate the Meeting
Over 400 delegates from 35 countries likely to participate in the Meeting
29 NOV 2023 5:03PM by PIB Delhi
The Government of India, Ministry of Textiles is hosting the 81st Plenary Meeting of the International Cotton Advisory Committee (ICAC) in Jio World Convention Centre, Mumbai during 2nd - 5th December, 2023 through the Office of Textile Commissioner in association with the Cotton Corporation of India Limited (CCI), the Confederation of Indian Textile Industry (CITI) and the Cotton Association of India (CAI). It is a matter of honour and pride for India to host this event after nearly 8 years.
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India would be inaugurating this Plenary on December 2, 2023 at 02:00 p.m. in Jio World Convention Centre, Mumbai. It is expected that over 400 delegates from 35 countries across continents consisting of Government representatives from various cotton growing and consuming countries/ regions, reputed industrialists, important business delegates, eminent scientists and researchers etc would be participating in the 4 day long conference. This will be the first in-person Plenary Meeting since 2019 due to Covid-19 pandemic. The previous event was hosted by India in 2015 with the theme “From Farm to Fabric: The Many Faces of Cotton” focusing on value addition. Moving forward it is to take the agenda from economics to ecology. This is also the 5th time that the ICAC Plenary Meeting is being held in India in the last 6 decades.
As all may be aware, ICAC is an inter-governmental body covering cotton that is recognized by the United Nations. ICAC was formed in 1939 and has 28 Member countries at present. India along with Brazil, Egypt, France, Sudan and USA is one of the founder members of this forum. In addition, other countries which are not ICAC members are also participating in the Conference. The 80th Plenary Meeting was held through virtual platform between November & December, 2022 with the theme “Driving Sustainability through Innovation and Leadership”. The Plenary Meeting of ICAC is held every year in the member countries of ICAC at their invitation. The Plenary Meetings of the ICAC provides a forum for discussions on international issues of importance to the World Cotton industry, and provides an opportunity for the industry and the government leaders from cotton producing, consuming and trading countries to deliberate on matters of mutual concern. The ICAC Plenary is also very important for promotion of Trade, Industry and Culture.
The theme of this Plenary Meeting is “Cotton Value Chain: Local Innovations for Global prosperity”. The 81st Plenary aims to serve as a platform for sharing innovations, benchmarks, good practices and experiences across the globe on productivity, climate resilience and circularity for a vibrant cotton economy. Focus is on local innovations and cutting edge technologies for sustainability developed locally but have global implications and potential for the prosperity of the cotton value chain touching the livelihoods of millions engaged in production, processing, trade, fashion and textile industry.
This Plenary Meeting encompasses a broad range of topics around cotton, including Technologies to increase productivity, Climate-smart Innovations as Game Changers for Cotton Production, Recent Impactful technological advances, Industry 4.0 for textiles: smart manufacturing in textiles, Global efforts in branding sustainability and Quality assurance, Genetics, Diversity to enhance cotton productivity, Cotton and Climate Resilience, Technological innovations for global collaborations and other sessions to glean opportunities from challenges as well as focusing of possible Collaborations for the growth in cotton textile value chain. Hon’ble Prime Minister during his presidency of G20 exhorted nations to collaborate the knowledge and technology sources for this planet earth. The collective effort would be to bring best practices and resources together for sustainability of enterprises while contributing positively to One People and One planet.
The event will give India an unique opportunity to showcase the strength, growth and resilience of the cotton based textile industry in India; share case studies, success stories and inventive steps of small and marginal farmers; highlight local initiatives for enhancing productivity, sustainability through Carbon sequestration: recent breakthroughs; pest management strategies, advancements in water management for Cotton and Textile Value chain; quality assurance and traceability; harmonizing the certification regimes, cotton by-products, herald the launch of the Indian brand of Kasturi cotton to the World, importance of price discovery mechanisms, Arbitrations for Cotton trade ; fostering Entrepreneurship in support services , impact of digital revolution and contribution to process as well as product on farm for higher value creation.
Prioritizing the need for transparency required in the global cotton value chain, India is leading from the front emphasizing the local innovations, diversity and values of sustainability, integrity and inclusiveness across cotton value chain. The launch of ‘Kasturi Cotton Bharat’ brand marks the country’s foray in providing complete end-to-end traceability and transparency solutions using Blockchain technology across the cotton textile value chain to deliver softer, stronger and purer cotton. Advancing good agricultural practices will provide fair economic benefits for farmers, encouraging circularity in the local economy and building the foundation of sustainable living for future generations. With the Hon’ble Prime Minister’s '5F' Formula guiding the way, India's textile sector is poised for sustained growth, and 'Kasturi Cotton' stands as a shining example of the nation's dedication to Quality and Assurance.
The meeting will include daylong sessions on different aspects of cotton economy followed by evening receptions and dinners hosted by Industry and Trade. Leadership has strengthened convergence between Ministry of Textile, Ministry of Agriculture and participating State Governments and Ministry of Commerce and Ministry of External Affairs has lent due facilitative support to this forum looking forward to confluence of best ideas and practices.
After the high-level-four-day Plenary Meeting, a Technical Tour is arranged for interested delegates from 6th to 8th December, 2023 in and around the textile city of Ahmedabad. The tour would aim to provide an insight into the textile industry in the country, highlighting the journey from farm to fashion, with a special focus on cotton.
India is also gearing up to host the world's largest textile exposition, Bharat Tex 2024, scheduled to take place from 26th to 29th February, 2024, in the International Exhibition cum Convention Centre (IECC) at Pragati Maidan, New Delhi. The international participants would also be engaged with an exposure to the spectrum of Textile products Bharat Tex is poised to showcase to the world with more than 10,000 exhibitors across handlooms, made-ups as well as technical textiles.