ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت، 2 دسمبر سے 5 دسمبر تک ممبئی میں بین الاقوامی کپاس مشاورتی کمیٹی کی 81ویں مکمل میٹنگ کی میزبانی کرے گی
ٹیکسٹائل، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل میٹنگ کا افتتاح کریں گے
اجلاس میں 35 ممالک کے 400 سے زائد مندوبین کی شرکت کا امکان ہے
29 NOV 2023 5:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت 2 سے 5 دسمبر 2023 کے دوران جیو ورلڈ کنونشن سینٹر، ممبئی میں، بین الاقوامی کاٹن ایڈوائزری کمیٹی (آئی سی اے سی) کی 81ویں مکمل میٹنگ کی میزبانی کر رہی ہے جوٹیکسٹائل کمشنر آفس،کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی)، کنفیڈریشن آف انڈین ٹیکسٹائل انڈسٹری (سی آئی ٹی آئی) اور کاٹن ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی اے آئی) کے تعاون سے منعقد کر رہا ہے۔تقریباً 8 سال بعد اس تقریب کی میزبانی کرنا ہندوستان کے لیے اعزاز اور فخر کی بات ہے۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، ، 2 دسمبر 2023 کو دوپہر دوبجے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر، ممبئی میں اس مکمل اجلاس کا افتتاح کریں گے۔ توقع ہے کہ مختلف براعظموں کے 35 ممالک کے 400 سے زائد مندوبین، جن میں کپاس کی کاشت کرنے والے اور استعمال کرنے والے مختلف ممالک/خطوں کے حکومتی نمائندے، معروف صنعت کار، اہم کاروباری مندوبین، نامور سائنسدان اور محققین وغیرہ شامل ہیں، اس 4 روزہ کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ 2019 کے بعد کووڈ-19 وباء کی وجہ سے یہ پہلی شخصی طور پر مکمل میٹنگ ہوگی۔ پچھلی تقریب کی میزبانی ہندوستان نے 2015 میں کی تھی جس کا موضوع تھا ’’فارم سے فیبرک: کاٹن کے بہت سے چہرے‘‘۔ یہ قیمت میں اضافے پر توجہ مرکوز کرتا تھا۔ اس ضمن میں پیشرفت کرنا یہ ہے کہ ایجنڈے کو معاشیات سے ماحولیات تک لے جانا ہے۔ یہ بھی 5 ویں مرتبہ ہے کہ گزشتہ 6 دہائیوں میں آئی سی اے سی کی مکمل میٹنگ ہندوستان میں منعقد ہو رہی ہے۔
جیسا کہ سبھی واقف ہوں گے، کہ آئی سی اے سی ایک بین الحکومتی ادارہ ہے جو کپاس کا احاطہ کرتا ہے، جسے اقوام متحدہ نے تسلیم کیا ہوا ہے۔ آئی سی اے سی1939 میں تشکیل دیا گیا تھا اور اس وقت اس کے 28 رکن ممالک ہیں۔ برازیل، مصر، فرانس، سوڈان اور امریکہ کے ساتھ ہندوستان اس فورم کے بانی ارکان میں سے ایک ہے۔ اس کے علاوہ دیگر ممالک جو آئی سی اے سی کے رکن نہیں ہیں وہ بھی کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔ 80ویں مکمل میٹنگ ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے، نومبر اور دسمبر 2022 کے درمیان منعقد کی گئی تھی، جس کا موضوع تھا ’’جدت اور قیادت کے ذریعے پائیداری کو آگے بڑھانا‘‘۔ آئی سی اے سی کا مکمل اجلاس ہر سال آئی سی اے سی کے رکن ممالک میں ان کی دعوت پر منعقد ہوتا ہے۔ آئی سی اے سی کی مکمل میٹنگ عالمی کپاس کی صنعت کے لیے اہمیت کے حامل بین الاقوامی مسائل پر بات چیت کے لیے ایک فورم فراہم کرتی ہے اور کپاس کی پیداوار، استعمال اور تجارت کرنے والے ممالک کی صنعت اور حکومتی رہنماؤں کو باہمی تشویش کے معاملات پر غور و فکر کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ آئی سی اے سی کا مکمل اجلاس تجارت، صنعت اور ثقافت کے فروغ کے لیے بھی بہت اہم ہے۔
اس مکمل اجلاس کا موضوع ’’کاٹن ویلیو چین: عالمی خوشحالی کے لیے مقامی اختراعات‘‘ ہے۔ 81ویں مکمل ا جلاس کا مقصد کپاس کی متحرک معیشت کے لیے پیداواری صلاحیت، آب و ہوا کی لچک اور گردش کے بارے میں دنیا بھر میں اختراعات، معیارات، اچھے طریقوں اور تجربات کو بانٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔ توجہ مقامی اختراعات اور پائیداری کے لیے جدید ٹیکنالوجیوں پر مرکوز ہے جو مقامی طور پر تیار کی گئی ہیں، لیکن پیداوار، پروسیسنگ، تجارت، فیشن اور ٹیکسٹائل کی صنعت سے وابستہ، لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی سے تعلق رکھنے والی کاٹن ویلیو چین کی خوشحالی کے عالمی اثرات اور امکانات ہیں۔
اس مکمل میٹنگ میں کپاس کے ارد گرد موضوعات کی ایک وسیع رینج شامل ہے، جن میں پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجیاں، کپاس کی پیداوار کے لیے گیم چینجرز کے طور پر موسمیاتی اسمارٹ اختراعات، حالیہ متاثر کن تکنیکی ترقی، ٹیکسٹائل کے لیے صنعت 4.0: ٹیکسٹائل میں اسمارٹ مینوفیکچرنگ، برانڈ سازی میں عالمی کوششیں کوالٹی ایشورنس، جینیات، کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تنوع، کپاس اور موسمیاتی لچک، عالمی تعاون کے لیے تکنیکی اختراعات اور چیلنجوں سے مواقع حاصل کرنے کے لیے دیگر اجلاس کے ساتھ ساتھ کپاس کی ٹیکسٹائل ویلیو چین میں ترقی کے لیے ممکنہ تعاون پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔ وزیر اعظم نے جی 20 کی اپنی صدارت کے دوران، قوموں کو اس کرہ ارض کے لیے علم اور ٹیکنالوجی کے ذرائع میں تعاون کرنے کی تلقین کی۔ اجتماعی کوشش یہ ہوگی کہ ایک عوام اور ایک کرۂ ارض میں مثبت کردار ادا کرتے ہوئے کاروباری اداروں کی پائیداری کے لیے بہترین طریقوں اور وسائل کو ایک ساتھ لایا جائے۔
یہ تقریب ہندوستان کو ہندوستان میں کپاس پر مبنی ٹیکسٹائل صنعت کی طاقت، ترقی اور لچک کو ظاہر کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گی۔ کیس اسٹڈیز، کامیابی کی کہانیاں اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے اختراعی اقدامات کا اشتراک کرنا؛ کاربن کے حصول کے ذریعے پیداواریت، پائیداری بڑھانے کے لیے مقامی اقدامات کو اجاگر کرنا: حالیہ پیش رفت؛ کیڑوں کے انتظام کی حکمت عملی، کپاس اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کے لیے پانی کے انتظام میں پیشرفت کرنا؛ کوالٹی اشورینس اور ٹریس ایبلٹی؛ سرٹیفیکیشن کے نظاموں، کپاس کی ضمنی مصنوعات کو ہم آہنگ کرنا، کستوری کپاس کے ہندوستانی برانڈ کو دنیا میں لانچ کرنے کا اعلان کرنا، قیمت کی دریافت کے طریقہ کار کی اہمیت، کپاس کی تجارت کے لیے ثالثی؛ سپورٹ سروسز میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا، ڈیجیٹل انقلاب کے اثرات اور پروسیس میں شراکت کے ساتھ ساتھ فارم پر مصنوعات کو اعلی قدر کی تخلیق کے لیے راہ ہموار کرنا ہے۔
عالمی کپاس ویلیو چین میں شفافیت کی ضرورت کو ترجیح دیتے ہوئے، ہندوستان مقامی اختراعات، تنوع اور پائیداری کی اقدار، سالمیت اور کپاس کی ویلیو چین میں جامعیت پر زور دیتے ہوئے پیشرفت کر رہا ہے۔ ’کستوری کاٹن بھارت‘ برانڈ کا آغاز ملک کی جانب سے نرم، مضبوط اور خالص کپاس کی فراہمی کے لیے، کاٹن ٹیکسٹائل ویلیو چین میں بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مکمل سراغ رسانی اور شفافیت کے حل فراہم کرنے کی نشاندہی کرتا ہے۔ اچھے زرعی طریقوں کو آگے بڑھانا، کسانوں کے لیے مناسب معاشی فوائد فراہم کرے گا، مقامی معیشت میں گردش کی حوصلہ افزائی کرے گا اور آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار زندگی کی بنیاد بنائے گا۔ وزیر اعظم کے ’ایف 5‘ فارمولے کی رہنمائی کے ساتھ، ہندوستان کا ٹیکسٹائل سیکٹر مسلسل ترقی کے لیے تیار ہے، اور ’کستوری کاٹن‘ معیار اور یقین دہانی کے لیے قوم کی لگن کی ایک روشن مثال کے طور پر روشن ہے۔
میٹنگ میں کپاس کی معیشت کے مختلف پہلوؤں پر دن بھر کے اجلاس شامل ہوں گے جس کے بعد صنعت و تجارت کی جانب سے شام کے استقبالیہ اور عشائیے کا اہتمام کیا جائے گا۔ قیادت نے ٹیکسٹائل کی وزارت، زراعت کی وزارت اور حصہ لینے والی ریاستی حکومتوں اور وزارت تجارت اور وزارت خارجہ کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کیا ہے اور اس فورم کو بہترین خیالات اور طریقوں کے سنگم کے لیے مناسب سہولت فراہم کی ہے۔
اعلیٰ سطحی چار روزہ مکمل میٹنگ کے بعد، دلچسپی رکھنے والے مندوبین کے لیے 6 سے 8 دسمبر 2023 تک ٹیکسٹائل سٹی احمد آباد اور اس کے آس پاس تکنیکی دورے کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس دورے کا مقصد کپاس پر خصوصی توجہ کے ساتھ، فارم سے فیشن تک کے سفر کو اجاگر کرتے ہوئے ملک میں ٹیکسٹائل کی صنعت کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا ہے۔
بھارت دنیا کی سب سے بڑی ٹیکسٹائل نمائش، بھارت ٹیکس 2024 کی میزبانی کے لیے بھی تیار ہے، جو کہ 26 سے 29 فروری 2024 تک بین الاقوامی نمائش کم کنونشن سینٹر(آئی ای سی سی) میں پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہونا ہے۔ بین الاقوامی شرکاء ٹیکسٹائل مصنوعات کے سپیکٹرم کی نمائش کے ساتھ بھی مشغول ہوں گے۔ بھارت ٹیکس ہینڈلوم، میک اپ اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے 10000 سے زیادہ نمائش کنندگان کے ساتھ دنیا کے سامنے نمائش کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to host 81st Plenary Meeting of the International Cotton Advisory Committee from 2nd December till 5th December in Mumbai
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Commerce & Industry to inaugurate the Meeting
Over 400 delegates from 35 countries likely to participate in the Meeting
29 NOV 2023 5:03PM by PIB Delhi
The Government of India, Ministry of Textiles is hosting the 81st Plenary Meeting of the International Cotton Advisory Committee (ICAC) in Jio World Convention Centre, Mumbai during 2nd - 5th December, 2023 through the Office of Textile Commissioner in association with the Cotton Corporation of India Limited (CCI), the Confederation of Indian Textile Industry (CITI) and the Cotton Association of India (CAI). It is a matter of honour and pride for India to host this event after nearly 8 years.
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India would be inaugurating this Plenary on December 2, 2023 at 02:00 p.m. in Jio World Convention Centre, Mumbai. It is expected that over 400 delegates from 35 countries across continents consisting of Government representatives from various cotton growing and consuming countries/ regions, reputed industrialists, important business delegates, eminent scientists and researchers etc would be participating in the 4 day long conference. This will be the first in-person Plenary Meeting since 2019 due to Covid-19 pandemic. The previous event was hosted by India in 2015 with the theme “From Farm to Fabric: The Many Faces of Cotton” focusing on value addition. Moving forward it is to take the agenda from economics to ecology. This is also the 5th time that the ICAC Plenary Meeting is being held in India in the last 6 decades.
As all may be aware, ICAC is an inter-governmental body covering cotton that is recognized by the United Nations. ICAC was formed in 1939 and has 28 Member countries at present. India along with Brazil, Egypt, France, Sudan and USA is one of the founder members of this forum. In addition, other countries which are not ICAC members are also participating in the Conference. The 80th Plenary Meeting was held through virtual platform between November & December, 2022 with the theme “Driving Sustainability through Innovation and Leadership”. The Plenary Meeting of ICAC is held every year in the member countries of ICAC at their invitation. The Plenary Meetings of the ICAC provides a forum for discussions on international issues of importance to the World Cotton industry, and provides an opportunity for the industry and the government leaders from cotton producing, consuming and trading countries to deliberate on matters of mutual concern. The ICAC Plenary is also very important for promotion of Trade, Industry and Culture.
The theme of this Plenary Meeting is “Cotton Value Chain: Local Innovations for Global prosperity”. The 81st Plenary aims to serve as a platform for sharing innovations, benchmarks, good practices and experiences across the globe on productivity, climate resilience and circularity for a vibrant cotton economy. Focus is on local innovations and cutting edge technologies for sustainability developed locally but have global implications and potential for the prosperity of the cotton value chain touching the livelihoods of millions engaged in production, processing, trade, fashion and textile industry.
This Plenary Meeting encompasses a broad range of topics around cotton, including Technologies to increase productivity, Climate-smart Innovations as Game Changers for Cotton Production, Recent Impactful technological advances, Industry 4.0 for textiles: smart manufacturing in textiles, Global efforts in branding sustainability and Quality assurance, Genetics, Diversity to enhance cotton productivity, Cotton and Climate Resilience, Technological innovations for global collaborations and other sessions to glean opportunities from challenges as well as focusing of possible Collaborations for the growth in cotton textile value chain. Hon’ble Prime Minister during his presidency of G20 exhorted nations to collaborate the knowledge and technology sources for this planet earth. The collective effort would be to bring best practices and resources together for sustainability of enterprises while contributing positively to One People and One planet.
The event will give India an unique opportunity to showcase the strength, growth and resilience of the cotton based textile industry in India; share case studies, success stories and inventive steps of small and marginal farmers; highlight local initiatives for enhancing productivity, sustainability through Carbon sequestration: recent breakthroughs; pest management strategies, advancements in water management for Cotton and Textile Value chain; quality assurance and traceability; harmonizing the certification regimes, cotton by-products, herald the launch of the Indian brand of Kasturi cotton to the World, importance of price discovery mechanisms, Arbitrations for Cotton trade ; fostering Entrepreneurship in support services , impact of digital revolution and contribution to process as well as product on farm for higher value creation.
Prioritizing the need for transparency required in the global cotton value chain, India is leading from the front emphasizing the local innovations, diversity and values of sustainability, integrity and inclusiveness across cotton value chain. The launch of ‘Kasturi Cotton Bharat’ brand marks the country’s foray in providing complete end-to-end traceability and transparency solutions using Blockchain technology across the cotton textile value chain to deliver softer, stronger and purer cotton. Advancing good agricultural practices will provide fair economic benefits for farmers, encouraging circularity in the local economy and building the foundation of sustainable living for future generations. With the Hon’ble Prime Minister’s '5F' Formula guiding the way, India's textile sector is poised for sustained growth, and 'Kasturi Cotton' stands as a shining example of the nation's dedication to Quality and Assurance.
The meeting will include daylong sessions on different aspects of cotton economy followed by evening receptions and dinners hosted by Industry and Trade. Leadership has strengthened convergence between Ministry of Textile, Ministry of Agriculture and participating State Governments and Ministry of Commerce and Ministry of External Affairs has lent due facilitative support to this forum looking forward to confluence of best ideas and practices.
After the high-level-four-day Plenary Meeting, a Technical Tour is arranged for interested delegates from 6th to 8th December, 2023 in and around the textile city of Ahmedabad. The tour would aim to provide an insight into the textile industry in the country, highlighting the journey from farm to fashion, with a special focus on cotton.
India is also gearing up to host the world's largest textile exposition, Bharat Tex 2024, scheduled to take place from 26th to 29th February, 2024, in the International Exhibition cum Convention Centre (IECC) at Pragati Maidan, New Delhi. The international participants would also be engaged with an exposure to the spectrum of Textile products Bharat Tex is poised to showcase to the world with more than 10,000 exhibitors across handlooms, made-ups as well as technical textiles.