سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی بایو اکانومی میں پچھلے 10 سالوں میں 12 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پالیسی پلاننگ کی سطح پر فراہم کردہ سازگار ماحول کی وجہ سے یہ ممکن ہوا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں انسٹی ٹیوٹ کی سلور جوبلی تقریبات کے موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) میں ’نیشنل پلانٹ کمپیوٹیشنل بائیولوجی اینڈ بائیو انفارمیٹکس سہولت‘ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خشک سالی کو برداشت کرنے والی ایک نئی، موسمیاتی اسمارٹ چنے کی قسم ’ادویکا‘ کے اجرا کا بھی اعلان کیا
این آئی پی جی آر جیسے ادارے عمدگی کی یادگار ہیں اور وہ ہندوستان کو ایک صحت مند، غذائیت سے بھرپور ملک بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ ہندوستان کی بایو اکانومی میں گزشتہ 10 سالوں میں 12 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کی سلور جوبلی تقریبات کے موقع پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) میں ’نیشنل پلانٹ کمپیوٹیشنل بایولوجی اینڈ بایو انفارمیٹکس سہولت‘ کا افتتاح کرنے کے بعد خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی بایو اکانومی تقریباً 10 بلین ڈالر تھی، جو آج 120 بلین ڈالر ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف دس سالوں میں، اس میں 12 گنا اضافہ ہوا ہے اور ہم 2030 تک 300 بلین ڈالر سے زیادہ ہونے کا انتظار کر رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پالیسی منصوبہ بندی کی سطح پر فراہم کردہ سازگار ماحول کی وجہ سے ایسا ممکن ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک نئی خشک سالی کو برداشت کرنے والی، موسمیاتی اسمارٹ چنے کی قسم ’ادویکا‘ کے اجرا کا بھی اعلان کیا، جو وسیع پیمانے پر پیداوار کے لیے دستیاب ہے۔ وزیر موصوف کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان عالمی چنے کی پیداوار کا 74 فیصد پیدا کرتا ہے اور یہ غیر ملکی کرنسی کمانے کا ایک اچھا ذریعہ بن سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی ٹیکنالوجیز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے سائنس کے اداروں کے وسیع تر انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے آر اینڈ ڈی، اسٹارٹ اپس اور روزگار کے مواقع کو برقرار رکھنے کے لیے شروع سے ہی صنعت سے رابطے پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، این آئی پی جی آر جیسے ادارے عمدگی کی یادگار ہیں اور وہ ہندوستان کو ایک صحت مند، غذائیت سے بھرپور ملک بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان 2025 تک 5 عالمی بایو مینوفیکچرنگ ہب میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے کیونکہ اس شعبے میں تیزی دیکھی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا، پچھلے دس سالوں میں بایوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں 50 سے بڑھ کر 2023 میں 6,000 ہوگئی ہے۔
2014 میں، ہندوستان کی جیو اکانومی تقریباً 10 بلین ڈالر تھی، آج یہ 120 بلین ڈالر ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف دس سالوں میں، اس میں 12 گنا اضافہ ہوا ہے اور ہم 2030 تک 300 ڈالر بلین سے زیادہ ہونے کے منتظر ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا، بایو ٹیکنالوجی ایک ایسا ماحول فراہم کرتی ہے، ایک ایسا ماحول جو صاف ستھرا، سبز اور فلاح و بہبود کے لیے زیادہ مطابقت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسے جیسے وقت گزرتا ہے، یہ معاش کے منافع بخش ذرائع بھی پیدا کرتا ہے، ساتھ ہی پیٹرو کیمیکل پر مبنی مینوفیکچرنگ کے متبادل بھی پیدا کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بایو ٹکنالوجی کا محکمہ اعلیٰ درجے کے بایو ایندھن اور ’ویسٹ ٹو انرجی‘ ٹیکنالوجیز میں تحقیق و ترقی کی اختراعات کی حمایت کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پچھلے 25 سالوں میں، این آئی پی جی آر نے ہندوستان کی فوڈ باسکٹ کو سپورٹ کرنے کے لیے نئی ایجادات، پیٹنٹ اور پودوں کی اقسام کے لحاظ سے بہت سے سنگ میل حاصل کیے ہیں اور اگلے 25 سالوں میں بھی امرت کال میں نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے غذائی تحفظ کے چیلنجوں میں یہ ایک اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
India's Bioeconomy recorded 12 times increase in last 10 years, Dr Jitendra Singh
This has been possible because of a favourable milieu provided at the policy planning level under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates the ‘National Plant Computational Biology & Bioinformatics Facility’ at National Institute of Plant Genome research (NIPGR) marking the Silver Jubilee celebrations of the Institute in New Delhi
Dr Jitendra Singh also announced the release of ‘ADVIKA’, a new superior drought tolerant, climate smart chickpea variety
“Institutes like NIPGR are monuments of excellence and they play a leading role in making India a healthy, nutritious and well-fed nation”: Dr Jitendra Singh
29 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that India's Bioeconomy recorded 12 times increase in last 10 years.
Speaking after inaugurating the ‘National Plant Computational Biology & Bioinformatics Facility’ at National Institute of Plant Genome research (NIPGR) on the Silver Jubilee celebrations of the Institute, the Minister said, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $120 Billion. In just about ten years, it has gone up by 12 times and we look forward to having plus $300 Billion by 2030, he said.
This has been possible because of a favourable milieu provided at the policy planning level under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he added.
Dr Jitendra Singh also announced the release of ‘ADVIKA’, a new superior drought tolerant, climate smart chickpea variety, which is notified in the Gazette and available for widespread production. The Minister was happy to note that India produces 74% of the global chickpea output and it can be a good source of foreign exchange earnings.
Dr Jitendra Singh called for greater integration of science institutes for optimum use of newer technologies. He also emphasised the industry linkage right from the beginning to sustain the R&D, Startups and livelihood opportunities.
Dr Jitendra Singh said, institutes like NIPGR are monuments of excellence and they play a leading role in making India a healthy, nutritious and well-fed nation.
Dr Jitendra Singh said that India is poised to be among top 5 Global Bio-manufacturing hubs by 2025 as the sector is witnessing a boom. He said, in the last ten years the number of biotech startups has gone up from 50 in 2014 to 6,000 in 2023. Every day 3 Biotech Start-Ups are getting incorporated in India with aspirations to provide viable technological solutions.
In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $120 Billion. In just about ten years, it has gone up by 12 times and we look forward to having plus $300 Billion by 2030, he said.
The Minister said, biotechnology provides a milieu, an environment that is Clean, Green and more compatible with well-being. As time passes by, it also generates lucrative sources of livelihood, also the alternatives to the petrochemicals-based manufacturing, like bio-based products like food additives, bioengineering ties, animal feed products, he added.
Dr Jitendra Singh said, Department of Biotechnology has been supporting R&D innovations in Advanced Biofuels and ‘Waste to Energy’ technologies.
Dr Jitendra Singh said, in the last 25 years, NIPGR has achieved many milestones in terms of new innovations, patents and plant varieties to support India’s food basket and in the next 25 years also, in the Amrit Kaal, it will play a vital role in the food security challenges of not only India, but the entire world.