विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत की जैवअर्थव्यवस्था में पिछले 10 वर्ष में 12 गुणा वृद्धि हुई: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नीति नियोजन के स्तर पर उपलब्ध अनुकूल परिवेश से यह संभव हो पायाः डॉ. जितेंद्र सिंह
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नयी दिल्ली में राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्थान (एनआईपीजीआर) में संस्थान की रजत जयंती के अवसर पर ‘राष्ट्रीय पादप कंप्यूटेशनल जीवविज्ञान और जैव सूचना विज्ञान सुविधा’’ का उद्घाटन किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर सूखा सहने की क्षमता वाली, जलवायु स्मार्ट काबुली चना की नई बेहतर किस्म ‘आदविका’ जारी करने की भी घोषणा की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘एनआईपीजीआर जैसे संस्थान उत्कृष्टता के प्रतीक हैं और वह भारत को एक स्वस्थ, पोषक और परिपुष्ट राष्ट्र बनाने में अग्रणी भूमिका निभाते हैं’’
29 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु उर्जा एवं अंतरिक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि भारत की जैव अर्थव्यवस्था ने पिछले 10 साल के दौरान 12 गुणा वृद्धि दर्ज की है।
राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्थान (एनआईपीजीआर) में संस्थान की रजत जयंती के अवसर पर ‘राष्ट्रीय पादप कंप्यूटेशनल जीवविज्ञान और जैव सूचना विज्ञान सुविधा’ का उद्घाटन करने के बाद डॉ.जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भारत की जैव अर्थव्यवस्था मात्र 10 अरब डालर थी, आज यह 120 अरब डालर है। उन्होंने कहा, केवल दस साल में यह 12 गुणा बढ़ गई और हम इसके 2030 तक 300 अरब डालर से अधिक तक पहुंचने की उम्मीद कर रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि यह सब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नीति नियोजन के स्तर पर उपलब्ध कराये गये अनुकूल वातावरण के कारण संभव हो सका है।
डॉ. जितेंद्र ने इस अवसर पर ‘अदविका’ को जारी करने की भी घोषणा की। यह सूखा सहने वाली, जलवायु के लिहाज से स्मार्ट एक नई बेहतर काबुली चना की किस्म है, जो कि गजेट में अधिसूचित है और व्यापक रूप से उत्पादन के लिये उपलब्ध है। मंत्री ने इस बात को लेकर प्रसन्नता जताई कि दुनिया में होने वाले काबुली चने के कुल उत्पादन का 74 प्रतिशत उत्पादन भारत में होता है, ऐसे में यह विदेशी मुद्रा कमाने का एक अच्छा स्रोत हो सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर नई प्रौद्योगिकियों के ईष्टतम इस्तेमाल के लिये विज्ञान संस्थानों का बड़े पैमाने पर एकीकरण का भी आह्वान किया। उन्होंने अनुसंधान एवं विकास, स्टार्ट अप और आजीविका अवसरों को बनाये रखने के लिये शुरू से ही उद्योगों के साथ संपर्क रखने पर जोर दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआईपीजीआर जैसे संस्थान उत्कृष्टता के प्रतीक हैं और वह भारत को एक स्वस्थ, पोषक और परिपुष्ट राष्ट्र बनाने में अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि क्षेत्र में बढ़ती गतिविधियों के चलते भारत 2025 तक दुनिया के 5 शीर्ष जैव-विनिर्माता केन्द्रों में से एक होने की दिशा में बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले दस साल में जैव-प्रौद्योगिकी क्षेत्र में काम करने वाले स्टार्ट अप की संख्या जो कि 2014 में 50 थी वह 2023 में बढ़कर 6,000 तक पहुंच गई। बेहतर प्रौद्योगिकीय समाधान उपलब्ध कराने की आकांक्षा में भारत में हर दिन तीन बायोटेक स्टार्ट अप बन रहे हैं।
उन्होंने कहा 2014 में जहां भारत की जैव अर्थव्यवस्था मात्र करीब 10 अरब डालर थी आज यह 120 अरब डालर है। करीब दस साल की अवधि में ही यह 12 गुणा बढ़ गई और हम 2030 तक इसके 300 अरब डालर से अधिक होने की उम्मीद कर रहे हैं।
डॉ.सिंह ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी एक ऐसा परिवेश, एक वातावरण उपलब्ध कराती है जो कि स्वच्छ, हरित और बेहतर जीवन के लिहाज से अधिक अनुकूल होता है। समय बीतने के साथ यह जीविका के लिये आकर्षक स्रोत का भी सृजन करती है। यह पेट्रो-रसायन आधारित विनिर्माण का भी विकल्प उपलब्ध कराती है, जैसे कि जैव-आधारित उत्पाद जिनमें खाद्य योगिक, जैव अभियांत्रिकी संबंध, पशु चारा उत्पाद शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, आधुनिक जैव ईंधन और ‘अपशिष्ट से उर्जा’ प्रौद्योगिकियों के लिये अनुसंधान और विकास नवाचार को भी समर्थन देता रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले 25 साल में एनआईपीजीआर ने भारत को विभिन्न खाद्य किस्में उपलब्ध कराने के लिये नई खोजों, पेटेंट और पादप किस्मों के मामले में कई उल्लेखनीय सफलतायें हासिल की हैं, और अगले 25 वर्ष में भी, जिसे अमृतकाल कहा गया है, यह न केवल भारत बल्कि समूचे विश्व की खाद्य सुरक्षा चुनौतियों का सामना करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगा।

Ministry of Science & Technology
India's Bioeconomy recorded 12 times increase in last 10 years, Dr Jitendra Singh
This has been possible because of a favourable milieu provided at the policy planning level under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates the ‘National Plant Computational Biology & Bioinformatics Facility’ at National Institute of Plant Genome research (NIPGR) marking the Silver Jubilee celebrations of the Institute in New Delhi
Dr Jitendra Singh also announced the release of ‘ADVIKA’, a new superior drought tolerant, climate smart chickpea variety
“Institutes like NIPGR are monuments of excellence and they play a leading role in making India a healthy, nutritious and well-fed nation”: Dr Jitendra Singh
29 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that India's Bioeconomy recorded 12 times increase in last 10 years.
Speaking after inaugurating the ‘National Plant Computational Biology & Bioinformatics Facility’ at National Institute of Plant Genome research (NIPGR) on the Silver Jubilee celebrations of the Institute, the Minister said, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $120 Billion. In just about ten years, it has gone up by 12 times and we look forward to having plus $300 Billion by 2030, he said.
This has been possible because of a favourable milieu provided at the policy planning level under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he added.
Dr Jitendra Singh also announced the release of ‘ADVIKA’, a new superior drought tolerant, climate smart chickpea variety, which is notified in the Gazette and available for widespread production. The Minister was happy to note that India produces 74% of the global chickpea output and it can be a good source of foreign exchange earnings.
Dr Jitendra Singh called for greater integration of science institutes for optimum use of newer technologies. He also emphasised the industry linkage right from the beginning to sustain the R&D, Startups and livelihood opportunities.
Dr Jitendra Singh said, institutes like NIPGR are monuments of excellence and they play a leading role in making India a healthy, nutritious and well-fed nation.
Dr Jitendra Singh said that India is poised to be among top 5 Global Bio-manufacturing hubs by 2025 as the sector is witnessing a boom. He said, in the last ten years the number of biotech startups has gone up from 50 in 2014 to 6,000 in 2023. Every day 3 Biotech Start-Ups are getting incorporated in India with aspirations to provide viable technological solutions.
In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $120 Billion. In just about ten years, it has gone up by 12 times and we look forward to having plus $300 Billion by 2030, he said.
The Minister said, biotechnology provides a milieu, an environment that is Clean, Green and more compatible with well-being. As time passes by, it also generates lucrative sources of livelihood, also the alternatives to the petrochemicals-based manufacturing, like bio-based products like food additives, bioengineering ties, animal feed products, he added.
Dr Jitendra Singh said, Department of Biotechnology has been supporting R&D innovations in Advanced Biofuels and ‘Waste to Energy’ technologies.
Dr Jitendra Singh said, in the last 25 years, NIPGR has achieved many milestones in terms of new innovations, patents and plant varieties to support India’s food basket and in the next 25 years also, in the Amrit Kaal, it will play a vital role in the food security challenges of not only India, but the entire world.