रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक का अपतटीय गश्ती जहाज सजग पश्चिम एशिया में विदेशी तैनाती के हिस्से के रूप में ओमान के मस्कट पहुंचा
29 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक का जहाज सजग, जोकि एक अपतटीय गश्ती जहाज है, पश्चिम एशिया में आईसीजी जहाजों की विदेशी तैनाती के हिस्से के रूप में तीन-दिवसीय यात्रा पर 29 नवंबर, 2023 को ओमान के मस्कट स्थित पोर्ट सुल्तान कबूस पहुंचा। इस यात्रा का उद्देश्य लंबे समय से चले आ रहे राजनयिक संबंधों को मजबूत करना, समुद्री सहयोग को बढ़ाना और रॉयल ओमान पुलिस कोस्ट गार्ड (आरओपीसीजी) एवं अन्य समुद्री एजेंसियों के साथ अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देना है।
इस यात्रा के दौरान, विभिन्न गतिविधियां और ऑनबोर्ड प्रशिक्षण एवं व्याख्यान, बोर्ड खोज एवं जब्ती (वीबीएसएस) तथा समुद्री खोज एवं बचाव (एम-एसएआर), अंतर-डेक यात्राएं, संयुक्त योग सत्र, योजना सम्मेलन एवं समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया (एमपीआर) के लिए टेबल-टॉप अभ्यास जैसे पेशेवर संवाद समेत कई बातचीत निर्धारित की गई हैं। कमांडिंग ऑफिसर द्वारा रॉयल ओमान पुलिस कोस्ट गार्ड सहित ओमान के विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों और सरकारी अधिकारियों से शिष्टाचार मुलाकात की जाएगी।
ओमान और भारत ने समान मूल्यों एवं विविध संस्कृतियों को साझा करते हुए ऐतिहासिक रूप से घनिष्ठ तथा मैत्रीपूर्ण द्विपक्षीय संबंध बनाए रखे हैं। आईसीजी और आरओपीसीजी के बीच नियमित संवाद वार्षिक रूप से आयोजित उच्च-स्तरीय बैठकों (एचएलएम) और समझौता ज्ञापन (एमओयू) के प्रावधानों द्वारा निर्देशित होने वाली आईसीजी जहाज यात्राओं के माध्यम से होती है। आईसीजी जहाजों की विदेशी तैनाती द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने और विदेशी मित्र देशों (एफएफसी) के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने की संगठन की योजना के अनुरूप होती है। इस पश्चिम एशिया तैनाती के दौरान, जहाज का सऊदी अरब के अद दम्मम और संयुक्त अरब अमीरात के मीना राशिद बंदरगाह पर पहुंचने का भी कार्यक्रम है।
यह यात्रा रॉयल ओमान पुलिस कोस्ट गार्ड (आरओपीसीजी), सऊदी बॉर्डर गार्ड्स एंड नेवल फोर्सेज और यूएई कोस्ट गार्ड्स एंड क्रिटिकल इंफ्रास्ट्रक्चर एंड कोस्टल अथॉरिटी (सीआईसीपीए) सहित प्रमुख समुद्री एजेंसियों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। वर्षों से विकसित इन संबंधों का उद्देश्य समसामयिक समुद्री मुद्दों का समाधान करते हुए इस क्षेत्र में समुद्रों की सुरक्षा, संरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करना है। यात्रा के दौरान इन एजेंसियों के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मियों के साथ बातचीत से क्षेत्रीय संरक्षा एवं सुरक्षा में और वृद्धि होगी।
आईसीजीएस सजग की पश्चिम एशिया यात्रा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समुद्री दृष्टिकोण, जिसे “सागर - क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास” के रूप में जाना जाता है, के अनुरूप “ग्लोबल साउथ” पर समुचित जोर देते हुए समुद्री सहयोग के माध्यम से मैत्रीपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने हेतु भारत के जारी प्रयासों को रेखांकित करती है।
आईसीजीएस सजग के बारे में
आईसीजीएस सजग भारतीय तटरक्षक के ओपीवी बेड़े का हिस्सा है, जो भारत के पश्चिमी तट पर गुजरात के पोरबंदर में स्थित है और कमांडर तटरक्षक क्षेत्र (उत्तर पश्चिम) के परिचालन कमान के तहत संचालित होता है। यह जहाज आधुनिक हथियार प्रणालियों, सेंसरों, अत्याधुनिक समुद्री एवं संचार प्रणालियों से सुसज्जित है, जिसमें सतह एवं वायु संचालन को समर्थन देने के लिए एक समन्वित हेलीकॉप्टर भी शामिल है। सजग ने अतीत में तटीय सुरक्षा एवं आईएमबीएल/ईईजेड निगरानी, पारदेशीय-विरोधी अपराध और समुद्री एसएआर एवं प्रदूषण को नियंत्रित करने संबंधी अभियान सहित विभिन्न तटरक्षक अभियान चलाए हैं।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Offshore Patrol Vessel Sajag arrives at Muscat, Oman as part of overseas deployment to West Asia
29 NOV 2023 6:44PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard Ship Sajag, an Offshore Patrol Vessel, arrived at Port Sultan Qaboos, Muscat, Oman, on November 29, 2023, for a three-day visit as part of the overseas deployment of ICG ships to West Asia. The visit aims to strengthen long-standing diplomatic ties, enhance maritime cooperation, and promote interoperability with the Royal Oman Police Coast Guard (ROPCG) and other maritime agencies.
During the visit, a number of activities and interactions are scheduled including professional interactions such as onboard training and lectures, Board Search and Seizure (VBSS) and Maritime Search and Rescue (M-SAR), cross-deck visits, joint yoga sessions, planning conferences, and table-top exercises for Marine Pollution Response (MPR). There will be courtesy calls by the Commanding Officer on various dignitaries and government officials of Oman, including the Royal Oman Police Coast Guard.
Oman and India have historically maintained warm and friendly bilateral relations, sharing common values and diverse cultures. Regular interactions between ICG and ROPCG occur through annually conducted High-Level Meetings (HLM) and ICG ship visits, guided by the provisions of the Memorandum of Understanding (MoU). The overseas deployment of ICG ships aligns with the organization's plan to foster bilateral relationships and strengthen international cooperation with Foreign Friendly Countries (FFCs). During this West Asia deployment, the ship is also scheduled to make port calls in Ad Dammam, Saudi Arabia, and Mina Rashid, UAE.
This visit would play a crucial role in strengthening bilateral relationships with key maritime agencies, including the Royal Oman Police Coast Guard (ROPCG), Saudi Border Guards and Naval Forces, and UAE Coast Guards & Critical Infrastructure and Coastal Authority (CICPA). These relationships, developed over the years, aim to ensure the safety, security, and cleanliness of the seas in the region while addressing contemporary maritime issues. Engagements with senior officials and personnel from these agencies during the visit will further enhance regional safety and security.
The visit of ICGS Sajag to West Asia underscores India's ongoing efforts to foster friendly relations through maritime cooperation, aligning with the maritime vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, known as "SAGAR - Security and Growth for All in the Region,” with due emphasis on the “Global South.”
About ICGS Sajag
ICGS Sajag is part of the Indian Coast Guard fleet of OPVs, based on the West Coast of India in Porbandar, Gujarat, and operates under the operational command of Commander Coast Guard Region (North West). The ship is equipped with modern weapon systems, sensors, state-of-the-art navigation and communication systems, including an integral helicopter to support both surface and air operations. Sajag has undertaken various Coast Guard operations, including Coastal Security and IMBL / EEZ surveillance, anti-transnational crimes, and Maritime SAR and Pollution Response operations in the past.