राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने कैवल्यधाम के शताब्दी वर्ष समारोह का उद्घाटन किया
29 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (29 नवंबर, 2023) महाराष्ट्र के लोनावाला में 'स्कूल शिक्षा प्रणाली में योग का एकीकरण- विचार प्रकट करना' विषयवस्तु पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का आयोजन कैवल्यधाम संस्थान ने अपने शताब्दी वर्ष समारोह के एक हिस्से के तहत किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि योग विश्व समुदाय को दिया गया भारत का अमूल्य उपहार है। 2015 से हर वर्ष विश्व के अधिकांश देशों में योग दिवस मनाया जाने लगा है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने प्रस्ताव में यह स्पष्ट किया था कि योग पद्धति स्वास्थ्य व कल्याण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करती है और पूरे विश्व समुदाय के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है। उन्होंने कहा कि योग का लाभ बच्चों और हमारी युवा पीढ़ी तक पहुंचाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 में भारतीय ज्ञान परंपरा में निहित योग विद्या को शिक्षण व्यवस्था में महत्वपूर्ण स्थान दिया गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि योग व्यक्ति के समग्र विकास का मार्ग है। इसे शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक, सामाजिक और आध्यात्मिक प्रगति का एक प्रभावी साधन माना जाता है। व्यापक शोध और परीक्षण के बाद हमारे प्राचीन ऋषियों ने यह स्थापित किया कि योग का निरंतर अभ्यास कैवल्य प्राप्त करने में सहायक है। उन्होंने कहा कि 20वीं सदी में स्वामी कुवलयानंद जी जैसे महान व्यक्तित्वों ने योग प्रणाली के वैज्ञानिक दृष्टिकोण और उपयोगिता को प्रचारित किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि स्वामी कुवलयानंद जी विद्यालयों में योग शिक्षा के प्रसार को काफी महत्व देते थे। उन्होंने आगे विश्वास व्यक्त किया कि कैवल्यधाम संस्थान द्वारा संचालित कैवल्य विद्या निकेतन अन्य विद्यालयों को उदाहरण और प्रेरणा प्रदान करेगा। इसके अलावा उन्होंने यह भरोसा जताया कि 'कैवल्यधाम' योग परंपरा और विज्ञान का प्रभावी संगम निरंतर प्रवाहित करेगा और विश्व समुदाय, विशेषकर युवाओं को समग्र विकास के मार्ग पर आगे बढ़ाता रहेगा।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES CENTENARY YEAR CELEBRATIONS OF KAIVALYADHAMA
29 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated a national conference on ‘Integration of Yoga in School Education System-Manifesting the thought’, organized by Kaivalyadhama as part of its centenary year celebrations at Lonavala, Maharashtra today (November 29, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that yoga is the invaluable gift of India to the world community. Since 2015, Yoga Day has been celebrated every year in most of the countries of the world. She highlighted that in its resolution, the United Nations General Assembly had observed that the practice of yoga provides a holistic approach to health and well-being and is beneficial for the health of the entire world community. She stated that in the National Education Policy 2020, Indian knowledge tradition has been given a significant place with the aim to help yoga benefits reach the children and our young generation.
The President said that yoga is the path to overall development of an individual. It is considered as an effective means of physical, mental, emotional, social and spiritual progress. After extensive research and testing, our ancient sages established that the discipline of yoga is helpful in attaining liberation. She stated that in the 20th century, great personalities like Swami Kuvalayananda ji publicized the scientific approach and utility of the yoga system.
The President said that Swami Kuvalayanand ji used to give great importance to the spread of yoga education in schools. She expressed confidence that Kaivalya Vidya Niketan, a school run by Kaivalyadhama Sansthan, will provide examples and inspiration to other schools. She also expressed confidence that 'Kaivalyadhama' will continuously flow the effective confluence of yoga tradition and science and keep the world community, especially the youth, moving forward on the path of holistic development.
Please click here to see the President's Speech-