وزارت دفاع
رکشامنتری نے ڈی آرڈی او کوالٹی کانکلیومیں ہندوستانی دفاعی مینوفیکچررزسےاپیل کی کہ وہ ہندوستان کو ایک خالص دفاعی برآمدکاربنانے کے لئے معیاری مینوفیکچرنگ کا ایک کلچر تیارکریں
‘‘بین الاقوامی مسابقت میں بازارکے لئے معیاری مصنوعات شرط ہے ’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے مسلح افواج کے لئے اعلیٰ معیاروالے قابل اعتماد اوران پرمحفوظ فوجی نظام تیارکرنے کی ضرورت ہے
29 NOV 2023 2:42PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی کے دفاعی مینوفیکچررز سے اپیل کی کہ وہ دفاعی پروڈکشن میں کوالٹی کا ایک کلچرتیارکریں ۔ انھوں نے کوالٹی مینوفیکچرنگ کو بین الاقوامی بازارمیں مسابقت کے لئے ایک شرط قراردیا۔ نئی دہلی میں 29نومبر2023کو ‘دفاعی پروڈکٹس میں خود کفیلی کے لئے کوالٹی اوڈیسی ’ کے موضوع پرمنعقد ہ ڈی آرڈی اوکانکلیوکے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ صرف معیاری پروڈکٹس ہی عالمی مانگ پیداکرتے ہیں ، اوراسی سے ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب اورایک خالص دفاعی برآمدکاربنانے کے وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کو حقیقت کا جامہ پہنانے میں مدد ملے گی ۔
رکشامنتری نے بتایاکہ جو ممالک معیاری پروڈکٹ تیارکرتے ہیں وہ اپنے آلات دنیا بھرکے ممالک کو برآمدکرتے ہیں ۔انھوں نے مزید کہاکہ اچھی کوالٹی کی وجہ سے ان پلیٹ فارموں کی قیمتیں بہت زیادہ ہیں ، لیکن یہ بات ذہن میں رکھنی چاہیئے کہ درآمدکار ممالک جدید ترین مصنوعات کے لئے اس سے بھی زیادہ قیمت اداکرنے کے لئے تیارہیں ۔
اس بات پرزوردیتے ہوئے کہ بہترین کوالٹی کی مصنوعات گھریلودفاعی صنعت کو معتبربناتی ہیں ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ ملک کے اندرایسے آلات کی مینوفیکچرنگ عالمی مانگ میں اضافہ کرے گی اور اس سے بین الاقوامی بازارمیں ہندوستان کے وقار میں بہتری آئے گی ۔ انھوں نے معیاری دفاعی مصنوعات تیارکرنے میں لاگت کے کنٹرول کی اہمیت پربھی زوردیا۔
‘‘جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ لاگت کے کنٹرول کو زیادہ سے زیادہ اہمیت دی جانی چاہیئے ، لیکن یہ کام کوالٹی کی قیمت پرنہیں کیاجاناچاہیئے ۔ ہمیں عالمی سطح پر قیمت کے معاملے میں مسابقتی ہوناپڑے گالیکن یہ کام بہترین کوالٹی برقراررکھتے ہوئے کرنا ہوگا ۔ہمیں اسی خیال کے ساتھ آگے بڑھناہوگا۔ ’’
انھوں نے اعلیٰ کوالٹی کے ایسے فوجی نظام تیارکرنے کی ضرورت پرزوردیاجو موثر ، قابل اعتماد اورمحفوظ ہوں اور مشنوں کو کامیابی کے ساتھ پوراکرنے میں مسلح دستوں کی مدد کرسکتے ہوں ۔
رکشامنتری نے اہل صنعتوں کے نمائندوں کو سسٹم فار ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اسیسمنٹ اینڈ رینکنگ (ایس اے ایم اے آر) سرٹیفکیٹ بھی پیش کئے ۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے ڈیفنس آراینڈ ڈی محکمے کے سکریٹری اورڈی آرڈی او کے چیئرمین ڈاکٹرسمیروی کامت نے کوالٹی سسٹم تیارکرنے کے لئے ڈی آرڈی او کے عزم کی تصدیق کی ۔ انھوں نے تمام متعلقین سے درخواست کی کہ وہ اعلیٰ کوالٹی کے ملک کے اندرتیارکردہ فوجی سسٹمز کے معاملے میں خودکفیلی کے لئے مستحکم عزم اوراس سلسلے میں ایک دوسرے سے تعاون کریں ۔ صنعت اور اندرون ملک تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی )کے سکریٹری جناب راجیش کمارسنگھ اور کوالٹی کونسل آف انڈیا کے چیئرمین جناب جیکسے شاہ بھی اس موقع پرموجود تھے ۔
اس کانکلیومیں ڈی آرڈی او کے ڈائریکٹرجنرلوں ، ڈائریکٹروں ، ڈی آرڈی اولیباریٹریز کے کوالٹی سربراہان ، صنعت کے ماہرین اوردیگرمتعلقین بھی شرکت کی ۔ اس کانکلیومیں اپنے تناظر شیئرکرنے اور خودکفیلی اور برآمدات کے دوہرے مقصد کو پوراکرنے کے لئے غوروخوض کرنے واسطے دفاعی دائرہ کارمیں اہم متعلقین کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرایا۔
کانکلیو کا اہتمام دواجلاسوں میں کیاگیاجن میں سے ایک ‘دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفیلی اور کوالٹی کلچرکو بہتربنانا’اوردوسرا ‘دفاع اورایرواسپیس میں کوالٹی کو یقینی بنانا ’تھا۔ کانکلیوکے اجلاسوں کے دوران صنعت کے ماہرین ، سرکاری کوالٹی ایشورنس ایجنسیوں اور یوزرسروسیز نے اپنے نظریات پیش کئے ۔
اس کانکلیو نے اعلیٰ کوالٹی کے ملک کے اندرتیارکردہ سسٹمز تیارکرنے معیارات کو نافذ کرنے پالیسیوں اورعالمی بہترین طریقہ کار کے لئے ملک میں ایک ایکوسسٹم تیارکرنے کے واسطے ماہرین کے ساتھ نیٹ ورک تیارکرنے کے معاملے میں متعلقین کے لئے ایک موقع فراہم کرایا۔ شرکاء نے ‘آتم نربھربھارت ’ کے لئے ہندوستان میں دفاعی مینوفیکچرنگ انقلاب لانے کے واسطے کوالٹی کے مختلف پہلوؤں پرغوروخوض کیا۔

Ministry of Defence
Create a culture of quality manufacturing for India to become a net defence exporter: Raksha Mantri to Indian defence manufacturers at DRDO Quality Conclave
“Quality products prerequisite for competing in international market”
Need to produce high-quality, reliable & safe military systems for Armed Forces to deal with future challenges, says Shri Rajnath Singh
29 NOV 2023 2:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the Indian defence manufacturers to create a culture of quality in defence production, terming it as a prerequisite to compete in the international market. Addressing the plenary session of DRDO Quality Conclave on the theme ‘Quality Odyssey for Self Reliance in Defence Products’ in New Delhi on November 29, 2023, he stated that only quality products create global demand, and it will help in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India a global manufacturing hub and a net defence exporter.
The Raksha Mantri pointed out that those countries, which manufacture quality products, export their equipment to countries across the globe. He added that due to the good quality, the prices of these platforms are quite high; but it should be kept in mind that importing countries are ready to pay even the highest prices for state-of-the-art products.
Stressing that top-quality products bring credibility to the domestic defence industry, Shri Rajnath Singh stated that manufacturing of such equipment within the country will generate increased global demand and bolster India’s reputation in the international market. He also underscored the importance of cost control while manufacturing quality defence products.
“Cost control should be given utmost importance; however it should not be at the expense of quality. We have to be globally cost competitive, but it has to be done by remaining in the top quality segment. We must move forward with this idea,” said Shri Rajnath Singh. He underscored the need to manufacture high-quality military systems which are effective, reliable & safe and can enable the Armed Forces to accomplish the missions successfully.
The Raksha Mantri also presented System for Advanced Manufacturing Assessment and Ranking (SAMAR) certificates to the representatives of qualified industries.
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat reaffirmed DRDO’s commitment towards delivering quality systems. He requested all stakeholders to have firm resolve and synergise towards self-reliance in high quality indigenous military systems. Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Shri Rajesh Kumar Singh and Chairman, Quality Council of India Shri Jaxay Shah were also present.
The conclave was also attended by DRDO Director Generals, Directors, Quality heads of DRDO Laboratories, experts from industry and other stakeholders. It provided a common platform to key stakeholders in Defence domain for sharing their perspectives and deliberate for realising the dual goal of self-reliance and exports.
The Conclave was held over two sessions, viz. ‘Improving self- Reliance & Quality Culture in Defence Manufacturing’ and ‘Quality Assurance in Defence & Aerospace’. Experts from Industry, Government Quality Assurance Agencies and User Services gave their perspectives during the conclave sessions.
The conclave provided an opportunity for stakeholders to network with experts to create an ecosystem in the country for producing high quality indigenous systems, implementation of standards, policies and global best practices. The participants brainstormed on various aspects of quality for the defence manufacturing revolution in India for an ‘Aatmanirbhar Bharat’.