زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے، خواتین خود امدادی گروپوں کو ڈرون فراہم کرنے والی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کو منظوری دی
29 NOV 2023 2:24PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے سال 25-2024 سے 26-2025 تک کی مدت کے لئے 1261 کروڑ روپے کے فنڈ سے خواتین خود امدا دی گروپوں (ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنے والی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کو منظور دے دی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد زرعی مقاصد کے لئے کسانوں کو کرائے پر خدمات فراہم کرنے کی خاطر 24-2023 سے 26-2025 کی مدت کے دوران 15000 منتخب خواتین خود امدادی گروپوں کو ڈرونس فراہم کرنا ہے۔
محترم وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے خطوط پر اسکیم کا مقصد خواتین کے خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جیز) کو با اختیار بنانا اور زرعی سیکٹر میں ڈرون خدمات کے ذریعہ نئی ٹیکنالوجیاں متعارف کرانا ہے۔
اس اسکیم کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
1. یہ اسکیم زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ، دیہی ترقی کے محکمے (ڈی او آر ڈی) اور فرٹیلائزر کے محکمے (ڈی او ایف) ، خواتین کے خود امدادی گروپوں اور فرٹیلائزر کی بڑی کمپنیوں (ایل ایف سیز) کے وسائل اور کوششوں کو یکجا کر کے جامع اقدامات کو منظور دیتی ہے۔
2. اس کے لئے مناسب کلسٹروں کی، جہاں ڈرونس کا استعمال معاشی طور پر قابل عمل ہے، ای- نشان دہی کی جائے گی اور مختلف ریاستوں کے شناخت شدہ کلسٹروں میں 15000 ترقی پسند خواتین خود امدادی گروپوں کو ڈرون فراہم کرنے کے لئے منتخب کیا جائے گا۔
3. ڈرونس کی خریداری کے لئے خواتین کے ایس ایچ جیز کو ڈرون اور متعلقہ سازو سامان کی لاگت کا 80 فیصد مرکزی مالی امداد کے طور پر جو زیادہ سے زیادہ 8 لاکھ روپے ہوگا، فراہم کیا جائے گا۔ کلسٹر کی سطح کی فیڈریشن (سی ایل ایف) اور ایس ایچ جیز باقی رقم (خریداری کی کُل لاگت میں سبسڈی کم کرکے) نیشنل ایگریکلچر انفرا فائنانسنگ فیسلٹی (اے آئی ایف) کے تحت قرض حاصل کرسکتی ہیں۔ اے آئی ایف قرض کے سود میں تین فیصد کی رعایت فراہم کی جائے گی۔
4. خواتین کے ایس ایچ جیز کے ارکان میں سے ایک کو ، جو 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کی ہے، ایس آر ایل ایم اور ایل ایف سیز کے ذریعہ 15 دن کی تربیت کی خاطر منتخب کی جائے گی، جس میں پانچ دن ڈرون کو اڑانے کی لازمی تربیت اور 10 دن کی تربیت زراعت میں تغذیہ اور کیڑے مار ادویات کے استعمال سے متعلق ہوگی۔ ایس ایچ جیز کے دیگر ارکان / خاندان کے ارکان ، جو بجلی کے سامان کی مرمت ، فٹنگ اور میکنیکل کام کی تربیت لینے کے خواہش مند ہیں ، انہیں ریاستی دیہی روز گار مشن (ایس آر ایل ایم) اور ایل ایف سیز کے ذریعہ منتخب کیا جائے گا اور انہیں ڈرون کے ٹیکنیشین / اسسٹنٹ کے طور پر تربیت دی جائے گی۔ یہ تربیت ڈرونس کی سپلائی کے ساتھ ایک پیکج کے طور پر فراہم کی جائے گی۔
5. ایس ایچ جیز کو ڈرونس کی خریداری ،مرمت اور کمپنیوں کے ذریعہ ڈرونس کے رکھ رکھاؤ میں آنے والی مشکلات کو پیش نظر رکھتے ہوئے ایل ایف سیز ڈرون سپلائی کرنے والی کمپنیوں اور ایس ایچ جیز کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کریں گی۔
6. ایل ایف سیز ایس ایچ جیز کے ساتھ ڈرونس کے ذریعہ نینو فر ٹیلائزر جیسے نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کے استعمال کو بھی فروغ دیں گی۔ ایس ایچ جیز نینو فرٹیلائزر اور کیڑے مار ادویات کے استعمال کے لئے کسانوں کو ڈرونس کی خدمات کرائے پر فراہم کریں گی۔
اسکیم کے تحت منظور کردہ اقدامات 15000 ایس ایچ جیز کو پائیدار کاروبار اور روز گار فراہم کریں گے اور ایس ایچ جیز کم از کم ایک لاکھ روپے سالانہ کی اضافی آمدنی حاصل کرسکیں گے۔
اسکیم بہتر کارکردگی ، فصل کی پیدا وار میں اضافہ اور کھیتی کی لاگت میں کمی کے لئے زراعت میں جدید ٹیکنا لوجی کو استعمال کرنے اور کسانوں کو فائدہ پہنچانے میں مدد کرے گی۔