अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय एवं इसके नियंत्रणाधीन संगठनों में विशेष अभियान 3.0 सम्‍पन्‍न हुआ
अभियान के मुख्य फोकस क्षेत्रों में विभिन्न संदर्भों, लोक शिकायतों, स्वच्छता अभियान, स्क्रैप डिस्‍पोजल आदि प्रभावी निपटान शामिल हैं
34000 वर्ग फुट जगह मुक्त कराई गई और स्क्रैप निपटान से 74000/- रुपए का राजस्व प्राप्त हुआ
28 NOV 2023 6:45PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमओएमए) ने स्वच्छता को बढ़ावा देने, लंबित मामलों में कमी लाने, स्वच्छता को संस्थागत बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करने, रिकॉर्ड प्रबंधन में अधिकारियों को प्रशिक्षित करने और वास्‍तविक रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने की प्रतिबद्धता के साथ 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2023 तक आयोजित विशेष अभियान 3.0 का समापन किया है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय अनुपालन बोझ को कम करने और नागरिकों के जीवन में सुगमता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लंबित मामलों को कम करने और स्वच्छता को बढ़ावा देने में निरंतर जुटा हुआ है। मंत्रालय के अतिरिक्‍त, मंत्रालय के तहत आने वाले स्वायत्त निकायों और सार्वजनिक उपक्रमों ने भी अभियान में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने नई दिल्ली के सीजीओ कॉम्प्लेक्स स्थित पं. दीनदयाल अंत्योदय भवन में मंत्रालय और आसपास के क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान में भाग लिया तथा मंत्रालय के कर्मचारियों को दैनिक जीवन में सर्वोत्तम स्वच्छता प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और विशेष अभियान 3.0 में अधिक से अधिक सहभागिता के लिए प्रेरित किया।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव और अपर सचिव ने नियमित रूप से साप्ताहिक आधार पर अभियान के दौरान हुई प्रगति की समीक्षा की और सभी जेएस/डीडीजी को लंबित संदर्भों का निपटान करने और स्क्रैप/अपशिष्ट पदार्थ के डिस्‍पोजल सहित पुरानी फाइलों/वास्‍तविक अभिलेखों को हटाने का निर्देश दिया। लंबित संदर्भों के निस्तारण में उपलब्धि की स्थिति एससीडीपीएम पोर्टल पर नियमित रूप से अपडेट की जाती रही है।
नई दिल्ली के सीजीओ कॉम्प्लेक्स स्थित एमओएमए कार्यालय में स्वच्छता अभियान
एएस (एमए) द्वारा समीक्षा बैठक।
अभियान के दौरान प्रमुख उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं:
1. 14.09.2023 तक लंबित सभी 527 लोक शिकायतों और 126 लोक शिकायत अपीलों का निस्‍तारण कर दिया गया है।
2. विशेष अभियान 3.0 के दौरान स्वच्छता अभियान के लिए चिन्हित सभी चार स्थलों पर स्वच्छता अभियान आयोजित किया गया है।
3. स्क्रैप/अपशिष्ट सामग्री/कचरा के निपटान से लगभग 34000 वर्गफुट जगह मुक्‍त हो गई है।
विशेष अभियान 3.0 के दौरान 4 स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया। अभियान के दौरान, लगभग 34000 वर्ग फुट जगह मुक्त कराई गई और स्क्रैप निपटान से 74000/- रूपये का राजस्व प्राप्त हुआ। अभियान के दौरान छंटनी के लिए 100 प्रतिशत (610 में से 610) फाइलों की पहचान की गई और फाइलों को हटा दिया गया है।
एनएमडीएफसी लक्ष्मी नगर, नई दिल्ली
दरगाह ख्वाजा साहब, अजमेर

Ministry of Minority Affairs
Special Campaign 3.0 concludes in the Ministry of Minority Affairs and the organizations under its control
Main focus areas of the Campaign include effective disposal of various references, public grievances, cleanliness drive, disposal of scrap etc.
Approx. 34000 square feet of space freed and a revenue of Rs. 74000/- generated from scrap disposal
28 NOV 2023 6:45PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs (MoMA) has concluded the Special Campaign 3.0 held from 2nd October till the 31st October 2023 with the commitment to foster cleanliness, minimize pendency, institutionalize Swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train officers in records management, and digitize physical records. MoMA is relentlessly engaged in reducing pendency and promoting cleanliness with an aim to reduce compliance burden and promote ease of living to the citizens. Apart from the Ministry, Autonomous Bodies and PSUs under the Ministry also actively participated in the campaign.
Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani participated in the cleanliness drive at the Ministry and the adjacent areas at Pt. Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi encouraging the Ministry staff to adopt best cleanliness practices in daily life and furtherinspiring greater participation in the Special Campaign 3.0.
Secretary, Minority Affairs, and Additional Secretary, Minority Affairs, reviewed the progress made during the campaign regularly on weekly basis and instructed all the JSs/DDG to dispose off pending references and also to weed out old files/physical records including disposal of scrap/waste material. The status of achievement in disposal of pending references have been regularly updated on the SCDPM Portal.
Cleanliness drive at MoMA Office, CGO Complex, New Delhi
Review Meeting by AS (MA).
Major achievements during the campaign are given below:
(i) All the 527 Public Grievances and 126 PG Appeals pending as on 14.09.2023 have been disposed off.
(ii) Cleanliness drives have been conducted at all the four sites identified for cleanliness drive during the Special Campaign 3.0.
(iii) Approx 34000 SQFT space has been freed by disposal of scrap/waste material/garbage.
The cleanliness campaign was conducted at 4 locations during Special Campaign 3.0. During the Campaign, approx. 34000 square feet of space was freed and a revenue of Rs. 74000/- was generated from scrap disposal. 100% (610 out of 610) files identified for weeding out has been weeded out during the campaign.
NMDFC
Laxmi Nagar, New Delhi
Durgah Khwaja Saheb, Ajmer