وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری نے مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر سیکورٹی اور آن لائن مالی فراڈ سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
سائبر حملوں اور دھوکہ دہی کو کم کرنے کے لیے بہترین طریقہ کار کا اشتراک کرنے کے لیے مختلف ایجنسیاں ایک پلیٹ فارم پر آئی ہیں
ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم کے ذریعہ سائبر کرائم/ مالیاتی فراڈ میں ملوث 70 لاکھ موبائل کنکشن اب تک منقطع کیے جا چکے ہیں
نو سو کروڑ روپے کی دھوکہ دہی کی رقم بچائی گئی، جس سے 3.5 لاکھ متاثرین کو فائدہ ہوا
شہریوں کو مالی فراڈ سے بچانے کے لیے مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ان کی نشاندہی کی گئی
28 NOV 2023 8:25PM by PIB Delhi
مالیاتی خدمات کے شعبے (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری، وزارت خزانہ نے آج نئی دہلی میں ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر سیکورٹی سے متعلق مسائل اور حالیہ آن لائن مالی فراڈ کے بڑھتے ہوئے واقعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
میٹنگ میں ٹیلی کام سکریٹری اور محکمہ مالیاتی خدمات(ڈی ایف ایس)، محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، محکمہ محصولات (ڈی او آر)، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ، محکمہ ٹیلی کام (ڈی او ٹی)، ڈی او ٹی، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)، یونیک آئیڈینٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی)، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14 سی)، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی)، اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی)، بینک آف بڑودہ، کینرا بینک، پنجاب نیشنل بینک، ایچ ڈی ایف سی بینک، آئی سی آئی سی آئی بینک، آئی ڈی ایف سی فرسٹ بینک، ایرٹیل پیمنٹ بینک، اکیوٹس اسمال فنانس بینک، گوگل پے انڈیا، پے ٹی ایم اور ریزر پے کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
وزارت داخلہ کے تحت انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سینٹر (14 سی)نے ڈیجیٹل ادائیگی کے فراڈ کے تازہ ترین اعدادوشمار پر ایک پریزنٹیشن پیش کی جیسا کہ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) میں ، مالیاتی سائبر کرائم کا مقابلہ کرنے کے لیے درپیش چیلنجوں سمیت ان مالی فراڈ کے مختلف ذرائع، جعلسازوں کی طرف سے اپنایا گیا طریقہ کارکے بارے میں رپورٹ کی گئی ہے ۔ مزید برآں، اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کے نمائندوں نے ایس بی آئی کے ذریعہ لاگو کی جانے والی پروایکٹیو رسک مانیٹرنگ (پی آر ایم) حکمت عملی پر ایک مختصر پریزنٹیشن دیا ۔ اس کے علاوہ، پے ٹی ایم اور یزرپے کے نمائندوں نے بھی اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا جس کی وجہ سے وہ اس طرح کی دھوکہ دہی کو کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
اجلاس میں مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر سیکیورٹی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا، ڈیجیٹل ادائیگیوں میں فراڈ کے بڑھتے ہوئے رجحان اور اس طرح کے سائبر حملوں اور دھوکہ دہی کو کم کرنے کے لیے ایک مرکوز نقطہ نظر پر غور کیا گیا۔ بحث کے دوران حسب ذیل بات نوٹ کی گئی :
ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم کے ذریعہ سائبر کرائم/ مالیاتی فراڈ میں ملوث 70 لاکھ موبائل کنکشن اب تک منقطع کیے جا چکے ہیں۔
نو سو کروڑ روپے کی دھوکہ دہی کی رقم بچائی گئی ہے، جس سے 3.5 لاکھ متاثرین کو فائدہ پہنچا ہے۔
جن امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں:
• ریئل ٹائم ٹریکنگ اور دھوکہ دہی کی رقم کو بلاک کرنے کے لیے پولیس، بینکوں اور مالیاتی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرنے پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرنا
• این بی ایف سی سمیت تمام مالیاتی اداروںاور بڑے کوآپریٹو بینکوں کو ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس)' پلیٹ فارم پر لانا، جہاں 259 مالیاتی ثالث پہلے ہی شامل ہیں
• بینکوں کے ذریعہ مول کھاتوں کے خطرے سے نمٹنے کی حکمت عملی
• بینکوں کو مختلف ایجنسیوں سے موصول ہونے والے آن لائن مالیاتی فراڈ سے متعلق انتباہ سے نمٹنے میں رسپانس ٹائم کو بہتر بنانا ہے
• قانون نافذ کرنے والے اداروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ذریعہ علاقائی/ ریاستی سطح کے نوڈل افسران کی تقرری
• تاجروں کی آن بورڈنگ کی مرکزی رجسٹری کو برقرار رکھنا اور کے وائی سی کو معیاری بنانا
• متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے ذریعہ ڈیجیٹل قرض دینے والی ایپ کی وائٹ لسٹنگ
• ڈیجیٹل قرض دینے والے ورکنگ گروپ کی سفارشات پر عمل آوری کی حیثیت جس میں ڈیجیٹل انڈیا ٹرسٹ ایجنسی (ڈی آئی جی آئی ٹی اے) کا قیام اور 'غیر منظم قرض دینے کی سرگرمیوں پر پابندی ‘ سے متعلق ایک نیا قانون (بی یو ایل اے) متعارف کرانا شامل ہے۔
• بینکوں اور مالیاتی اداروں سمیت تمام شراکت داروں کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے تحفظ کے بارے میں مزید بیداری اور حساسیت کے پروگرام شروع کرنا

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs meeting on Cyber Security in Financial Services Sector and Online Financial Frauds
Various agencies come on a single platform to share best practices to mitigate cyber-attacks and frauds
70 lakh mobile connections involved in cybercrime/ financial frauds reported through digital intelligence platforms disconnected so far
Rs. 900 crore defrauded money saved, benefitting 3.5 lakh victims
Various measures discussed and identified to safeguard citizens from financial frauds
28 NOV 2023 8:25PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a meeting in New Delhi, today, to discuss issues related to cyber security in the financial services sector and increasing incidents of recent online financial frauds.
The meeting was also attended by Secretary, Telecom and senior officials of Department of Financial Services (DFS), Department of Economic Affairs (DEA), Department of Revenue (DoR), Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Department of Telecom (DoT), Reserve Bank of India (RBI), Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Unique Identification Authority of India (UIDAI), Indian Cyber Crime Co-ordination Center (I4C), National Payments Corporation of India (NPCI), State Bank of India (SBI), Bank of Baroda, Canara Bank, Punjab National Bank, HDFC Bank, ICICI Bank, IDFC First Bank, Airtel Payment Bank, Equitas Small Finance Bank, Google Pay India, PayTM, and Razorpay.
The Indian Cyber Crime Co-ordination Center (I4C), Ministry of Home Affairs, made a presentation on the latest statistics of digital payment frauds as reported in the National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP), various sources of these financial frauds, modus operandi adopted by the fraudsters, including challenges faced to counter financial cybercrimes. Further, representatives from State Bank of India (SBI) made a brief presentation on the Proactive Risk Monitoring (PRM) strategy implemented by SBI. Besides, PayTM and Razorpay representatives also shared their best practices which has enabled them to mitigate such frauds.
The meeting took stock of the preparedness of the banks and other financial institutions in tackling the challenges arising from cyber security in the financial services sector, increasing trend of digital payment frauds, and deliberated on a focused approach to mitigate such cyber-attacks and frauds. It was noted during the deliberation that:
• 70 lakh mobile connections involved in cybercrime/ financial frauds reported through digital intelligence platforms have been disconnected so far.
• Rs. 900 crore defrauded money has been saved, benefitting 3.5 lakh victims
Some of the issues that were discussed included:
• Renewed focus on facilitating seamless coordination between Police, Banks and Financial Entities for real time tracking and blocking of defrauded money
• Bringing all financial institutions including NBFCs and major cooperative banks on ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS)’ platform, wherein 259 financial intermediaries are already onboarded
• Strategy to tackle menace of mule accounts by banks
• Banks to improve the response time in handling the alerts on online financial frauds received from different agencies
• Appointment of regional/ state level nodal officers by the banks and financial institutions to cater to the requirements of law enforcement agencies
• Maintaining a central registry of onboarding of merchants and standardisation of KYC
• Whitelisting of digital lending apps through consultation with relevant stakeholders
• Status on implementation of recommendations of the Digital Lending Working Group including setting up of Digital India Trust Agency (DIGITA) and bringing a new legislation ‘Banning of Unregulated Lending Activities (BULA) Act’
• All stakeholders including banks and financial institutions to undertake more customer awareness and sensitisation programmes on digital payments security