صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند کی ’’قانونی مدد تک رسائی:گلوبل ساؤتھ میں انصاف تک رسائی کا استحکام‘‘ موضوع پر پہلی علاقائی کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں بہ نفس نفیس شرکت
عوامی میں بیداری مہم چلانے کی ضڑورت ہے جو نہ صرف عوام کو ان کے حقوق کے تئیں شعور بخشے گی بلکہ قانونی مدد حاصل کرنے میں ان کی مدد بھی کرے گی:صدرمرمو
28 NOV 2023 6:52PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (28 نومبر 2023) کو نئی دہلی میں ’’ قانونی مدد تک رسائی۔ گلوبل ساؤتھ میں انصاف تک رسائی کو مستحکم کرنا‘‘ کے موضوع پر پہلی علاقائی کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں بہ نفس نفیس شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ضرورتمندلوگوں تک قانونی امداد کی رسائی کو آسان بنانا کسی بھی جدید ریاست کا بنیادی عنصر ہے۔ اس سے ایک ایسے سماجی نظام کی تشکیل میں مدد ملتی ہے جہاں مساوات ہے، انصاف ہے اور بھروسہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کانفرنس میں گلوبل ساؤتھ کے 69 افریقہ، اشیا بحرالکاہل ممالک کی شرکت انصاف اور مساوات کی ہماری اجتماعی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
انصاف تک رسائی پر بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ مساوات نہ صرف انصاف کی بنیاد ہے بلکہ یہ انصاف کی ایک لازمی شرط بھی ہے۔ بہت مدت پہلے دنیا نے تمام لوگوں کو مساوی قرار دے دیا تھا لیکن ہم کو خود سے یہ سوا ل کرنے کی ضرورت ہے کہ کیا تمام لوگوں کو انصاف تک یکساں رسائی حاصل ہے؟ ۔ عملی طور پر یوں سمجھئے کہ کچھ لوگوں کو کئی بنیادوں پر اپنی شکایات کا ازالہ کرانے میں د شواری پیش آتی ہے۔ ان رکاوٹوں کو دور کرنا ہی ہمارا نصب العین ہے۔
صدر نے کہا کہ عوام میں نہ صرف ان کو ان کے حقوق کے تئیں بیدار کرنے کے لئے بلکہ انھیں قانونی مدد حاسل کرنے میں آسانی لانے کے لئے بھی بیداری کی مہم چلائے جانے کی ضڑورت ہے۔ اس طرح کی مہم میں دیہی علاقوں پر توجہ مرکوز کی جائے اور سماجی طور پر کمزور گروپوں کا یہ خیال ختم کرایا جائے کہ مضبوط لوگ ہی انصاف حاصل کرسکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قانونی امداد کو زیادہ جمہوری بنانے کے لئے ٹیکنالوجی بہت بڑا رول ادا کرسکتی ہے۔ اس کی وجہ سے فاصلے سمٹ گئے ہیں اور بہت سے معاملوں میں انصاف دینا زیادہ آسان ہوگیا ہے۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ انصاف کی فراہمی کے نظام میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرکے اسے زیادہ شمولیت والا اور زیادہ مؤثر بنایا جاسکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس طرح کی کانفرنس نہ صرف اس جانب ایک مثالی پلیٹ فارم فراہم کرسکتی ہیں، بلکہ وہ اس سے بھی زیادہ امکانات کی حامل ہیں۔ اس سے ہمیں سماجی واقتصادی عدم مساوات کو کم کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ زیادہ جمہوریہ اور مؤثر انصاف نظام کے ساتھ گلوبل ساؤتھ پوری دنیا کے لئے پائیدار ترقی میں قیادت کرسکتا ہے۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ کانفرنس کے دو روز کے مذاکرات میں شرکاء نے علاقائی اور بین الاقوامی تعاون واشتراک کے مواقع کو تلاش کیا اور علاقائی قانونی امداد کے نیٹ ورک سمیت اختراع حکمت عملی اور جانکاری کو شیئر کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ اس پلیٹ فارم کو ہمارے ممالک کے عوام کی زندگی کو بدلنے کے لئے استعمال کریں ا ور اس کے لئے قانونی مدد اور انصاف تک رسائی کو مستحکم کیا جائے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE VALEDICTORY SESSION OF THE 1ST REGIONAL CONFERENCE ON ‘ACCESS TO LEGAL AID: STRENGTHENING ACCESS TO JUSTICE IN THE GLOBAL SOUTH’
THERE IS A NEED TO LAUNCH AN AWARENESS CAMPAIGN AMONG PEOPLE NOT ONLY TO MAKE THEM CONSCIOUS OF THEIR RIGHTS, BUT ALSO TO HELP THEM GET LEGAL ASSISTANCE: PRESIDENT MURMU
28 NOV 2023 6:52PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the valedictory session of the 1st Regional Conference on ‘Access to Legal Aid: Strengthening Access to Justice in the Global South’ in New Delhi today (November 28, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that making legal aid accessible to people in need is the cornerstone of any modern state. It plays a crucial role in shaping a social order which is equitable, just and worthy of trust. She stated that participation of 69 Africa-Asia-Pacific countries of the Global South in this conference is a significant milestone in our collective pursuit of justice and equality.
Speaking about the access to justice, the President said that equality is not only the foundation of justice, but a necessary condition of justice too. It has been long since the world proclaimed that all human beings are equal, but we need to ask ourselves if we all have equal access to justice. In practice, it means some people are often unable to seek redressal of their grievances due to several factors. Our principal task is to remove those obstacles.
The President said that there is a need to launch an awareness campaign among people not only to make them conscious of their rights, but also to help them get legal assistance, if such a need arises. Such an awareness campaign must focus on rural areas and socially disadvantaged groups to dispel the impression that justice is the advantage of the stronger.
The President said that technology holds great promise in making access to legal aid more democratic. It has reduced distances and made justice dispensation easier in many cases. She expressed confidence that an innovative attitude in integration of technology in the justice delivery system will make it more inclusive as well as more efficient.
The President said that conferences like this one not only provide an ideal platform to do so, they also have the potential to deliver much more. They can help us reduce socio-economic disparities at home. Moreover, with more democratic and efficient justice systems, the Global South can take a lead in showing the way to more sustainable development for the whole world. She expressed confidence that during the two days of deliberations participants of the conference have explored opportunities for greater regional and international collaboration and sharing of innovations, knowledge, and strategies, including through a Regional Legal Aid Network. She urged all stakeholders to use this platform to work together to change the lives of people in our countries by enhancing legal aid and access to justice.
Please click here to see the President's Speech -