وزارت آیوش
‘بھارت کے بین الاقوامی تجراتی میلے ’ میں بہترین کارکردگی کے لیے آیوش کی وزارت کو سونے کا تمغہ
28 NOV 2023 4:56PM by PIB Delhi
• ‘بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلے’ کے ‘وزارت اور محکمہ’ کے زمرے میں بہترین کارکردگی انجام دینے کے لیے سونے کا تمغہ حاصل ہوا ہے۔
• آیوش پویلین میں کل 18 اسٹارٹ اپس نے اپنی نئی مصنوعات کی نمائش کی ۔
• آیوش آہار، اختراعی آیوش پروڈکٹ رینج، یوگا تھیراپی کلاسز، مجاز اور پراکرتی پریکشن، طبی مشورہ، تخلیقی کھیل اور سیکھنے کی توجہ کے اہم چار نکات تھے ۔
• مہمانوں نے آیوروید، سدھا، یونانی، ہومیوپیتھی، یوگا-نیچروپیتھی، سووا-رگپا سسٹمز کے کلینک میں طبی مشورے حاصل کیے۔
• آیوش پویلین میں آیوش کے شعبے میں میں نوجوانوں کو کیریئر سے متعلق مشورے بھی دیے گئے ۔
آیوش کی وزارت کو ہندوستانی بین الاقوامی تجارتی میلے کے 'وزارتوں اور محکموں' کے زمرے میں بہترین کارکردگی کے لیے 'انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن' نے سونے کے تمغے سے نوازا ۔ وزارت نے سائنسی ثبوت پر مبنی آیوش علاج کے طریقوں کو فروغ دینے کے مقصد سے میلے میں مختلف سرگرمیوں کے ساتھ ایک آیوش پویلین تشکیل دیا تھا ۔ آیوش کی وزارت کی انجام دی گئی مختلف سرگرمیاں اور اختراعی پیشکش سائنسی ثبوت پر مبنی نقطہ نظر کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئیں تھیں جو ہر ایک کی توجہ کا مرکز بن گئیں ۔
آیوش سے متعلق چھوٹے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے، آیوش کی وزارت نے کل 18 آیوش اسٹارٹ اپس کو پویلین میں نئی ​​مصنوعات کے ساتھ نمائش کا موقع دیا تھا ۔ آیوش پویلین میں آیوش طبی نظام جیسے آیوروید، سدھا، یونانی، ہومیوپیتھی، یوگا-نیچروپیتھی، سووا-رگپا کے مفت کلینکس کی بھی سہولت فراہم کی گئی ۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس اعزاز کے موقع پر آیوش کی وزارت کو خصوصی مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ 2014 میں اپنے قیام کے بعد آیوش کی وزارت مسلسل اپنے مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ ایک نئی وزارت ہونے کے باوجود، اس کے بہترین کام کے لیے سونے کا تمغے سے نوازا جانا اس بات کو ثابت کرتا ہے کہ آیوش کی وزارت اور اس کی ٹیم ثبوت پر مبنی کامیابیوں اور آیوش کے مختلف ادویاتی نظاموں کی اختراعات کو مرکزی دھارے میں شامل کرنے میں کامیاب ہو رہی ہے۔ اور یہ کہ روایتی ادویات کے نظام ہندوستان میں سب سے مشہور اور استعمال شدہ طبی نظام کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ یقینی طور پر، آیوش کی وزارت کی مسلسل مثبت کوششوں نے روایتی ادویات کے شعبے میں ہندوستان کو نہ صرف قومی بلکہ بین الاقوامی شناخت دلانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ آیوش کی وزارت نے اپنے پویلین میں نوجوانوں کو خصوصی ترجیح دی ہے ۔ آیوش سیکٹر میں نوجوانوں کی کیریئر کاؤنسلنگ بھی این سی آئی ایس ایم (نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن) اور این سی ایچ (نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی) کے ذریعے کی گئی ۔
آیوش کی وزارت نے تجارتی میلے میں آنے والوں کو راغب کرنے اور آیوش ادویات کے بارے میں ان کے علم میں اضافہ کرنے کے لیے کئی مختلف تخلیقی سرگرمیوں کا بھی استعمال کیا تھا ۔ کھیلیں اور سیکھیں، یوگا ورزش، آیوش ڈائیٹ، دادی سے پوچھو (تفریحی ٹیلی فونک سرگرمی)، پراکرتی اور میزاج اسسمنٹ کیوسک، اور سیلفی پوائنٹ جیسی سرگرمیوں نے بالخصوص آیوش کی وزارت کے پویلین میں عام لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔
آیوش کی وزارت کی جانب سے، وزارت کے میڈیا سیل، سی سی آر ایچ (سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی)، اے آئی آئی اے (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید)، سی سی آر اے ایس (سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز)، سی سی آر یو ایم (سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونیانی) میڈیسن، این آئی اے (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید)، انویسٹ انڈیا، ایم ڈی این آئی وائی (مورار جی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا)، این ایم پی بی (نیشنل میڈیسنل پلانٹ بورڈ)، سی سی آر وائی این (سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی) اس تجارتی میلے میں سبھی آیوش کی نمائش کے لیے اکٹھے ہوئے اور بین الاقوامی تجارتی میلے میں شرکت کو کامیاب بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔

AYUSH
Gold Medal to Ministry of Ayush for excellent performance in ‘India International Trade Fair’
28 NOV 2023 4:56PM by PIB Delhi
• Received gold medal for excellent performance in the ‘Ministry & Department’ category of the ‘India International Trade Fair’.
• A total of 18 startups exhibited their new products at Ayush Pavilion.
• Ayush Aahar, Innovative Ayush product range, Yoga Therapy Classes, Mijaaz and Prakriti Parikshan, Medical Advice, Creative Games and Learning were major points of attraction.
• Visitors took medical advices at the clinic of Ayurveda, Siddha, Unani, Homeopathy, Yoga-Naturopathy, Sova-Rigpa systems.
• Career related advices were also given to the youth in the field of Ayush at the Ayush pavilion.
The Ministry of Ayush has been awarded the Gold Medal by the ‘India Trade Promotion Organization’ for its excellent performance in the ‘Ministries and Departments’ category of the Indian International Trade Fair. The Ministry had created an Ayush pavilion with various activities in the fair with the aim of promoting scientific evidence based Ayush treatment methods. Various curated activities and innovative presentations of the Ministry of Ayush were done by keeping scientific evidence based approach and became the centre of attraction for everyone.
To promote Ayush-entrepreneurship, a total of 18 Ayush start-ups were given the opportunity by the Ministry of Ayush to exhibit with new products in the pavilion. Free Clinics of Ayush medical systems like Ayurveda, Siddha, Unani, Homeopathy, Yoga-Naturopathy, Sowa-Rigpa were also facilitated in the Ayush Pavilion.
Union Minister of Ports, Shipping & waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sononwal, while giving special congratulations to the Ministry of Ayush on the occasion of this honour, said that after its establishment in 2014, the Ministry of Ayush is continuously moving forward with its objective. Despite being a new ministry, receiving the gold medal for its excellent work proves that the Ministry of Ayush and its team are succeeding in projecting evidence based achievements and innovations of various medicince systems of Ayush into the mainstream. Traditional medicine systems are emerging as the most famous and used medical system in India. Certainly, the continuous positive efforts of the Ministry of Ayush have succeeded in giving India not only national but also international recognition in the field of traditional medicine.
It is noteworthy that the Ministry of Ayush gave special priority to the youth in its pavilion. Career counselling of youth in the Ayush sector was also done through NCISM (National Commission for Indian System of Medicines) and NCH (National Commission for Homeopathy).
The Ministry of Ayush also used several creative activities to attract trade fair visitors and increase their knowledge of Ayush medicine. Activities like Play and Learn, Yoga Exercise, Ayush Diet, Dadi Se Puchho (Entertaining Telephonic Activity), Prakriti and Mizaaj Assessment Kiosk, and Selfie Point especially attracted the common people at the pavilion of the Ministry of Ayush.
On behalf of the Ministry of Ayush, the Ministry's Media Cell, CCRH (Central Research Institute of Homeopathy), AIIA (All India Institute of Ayurveda), CCRAS (Central Council for Research in Ayurvedic Sciences), CCRUM (Central Council for Research in Unani Medicine), NIA (National Institute of Ayurveda), Invest India, MDNIY (Morar Ji Desai National Institute of Yoga), NMPB (National Medicinal Plant Board), CCRYN (Central Council for Research in Yoga and Naturopathy) all came together to showcase Ayush in the international trade fair, contributed to making the participation successful.