وزارتِ تعلیم
این آئی ٹی رائے پور نے 'جن جاتیہ گورو دیوس 2023' کی تقریب منائی
26 NOV 2023 8:07PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) رائے پور نے 26 نومبر کو افسانوی مجاہد آزادی اور قبائلی رہنما بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے جن جاتیہ گورو دیوس (جے جے جی ڈی) 2023 کو منانے کے لیے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔ یہ تقریب، 15 نومبر سے 26 نومبر 2023 تک منائی جانی ہے اور یوم دستور سے ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد قبائلی برادریوں کو پہچاننا اور انہیں بااختیار بنانا ہے۔ اس تقریب کا اہتمام ڈاکٹر پون کمار مشرا، اسسٹنٹ پروفیسر، آئی ٹی کی ماہرانہ رہنمائی میں کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر پی مشرا نے بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو منانے کی اہمیت کی وضاحت اور بھگوان برسامنڈا سے جڑی ہوئی ثقافتی ورثہ کو تسلیم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور اس موقع کو منانے کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ آرگنائزنگ کمیٹی کی طرف سے جن جاتیہ گورو دیوس پر ایک تقریر پیش کی گئی، جس میں مقامی برادریوں کے تعاون اور مالا مال ثقافتی ورثے کو تسلیم کرنے اور منانے پر زور دیا گیا۔ اس نے قبائلی شناختوں کے تحفظ، ان کی قوت کو تسلیم کرنے اور شمولیت کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اسپیکر نے قبائلی حقوق کے تحفظ اور قومی ترقی میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے پر زور دیا، اور قوم کی ہم آہنگ ترقی میں تعاون پیش کرنے کے لیے اتحاد اور احترام کی اپیل کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ اس مقصدکے لیے بیداری پیدا کرنے کے لیے سامعین کے سامنے ایک پی پی ٹی پریزنٹیشن بھی پیش کیا گیا ۔
راگا، دی میوزک کلب، این آئی ٹی رائے پور کی طرف سے ایک دلکش پرفارمنس پیش کی گئی۔یہ تقریب حاضرین کے حوصلے کو بلند کرتے ہوئے اور انہیں ملک کی قبائلی برادریوں کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
یہ تقریب محض ایک جشن نہیں تھی بلکہ نتیجہ پر مبنی تخلیقی سرگرمیوں میں فعال شرکت کا موقع تھی۔ یہ سرگرمیاں قبائلی ترقی سے متعلق سیمینارز اور ورکشاپس سے لے کر طالب علموں کی طرف سے رابطہ کاری کی پہل قدمیوں ، قبائلی کامیابی حاصل کرنے والوں کو اعزاز دینے، اور ثقافتی تقریبات کو فروغ دینے پر مشتمل تھیں جس میں رقص، ڈرامہ، موسیقی، پینٹنگ اور قبائلی برادریوں سے وابستہ دیگر فنون لطیفہ کی شکلیں شامل تھیں ۔ جے جے جی ڈی 2023 کی کامیابی طلباء اور فیکلٹی ممبران میں معلومات پھیلانے میں تعلیمی اداروں کی فعال شمولیت پر منحصر ہے۔ مختلف مقابلوں اور سرگرمیوں میں ان کی پرجوش شرکت نے اس تقریب کو ایک یادگار اور اثر انگیز بنا دیا۔

Ministry of Education
NIT Raipur commemorates ‘Jan Jatiya Gaurav Diwas 2023’
26 NOV 2023 8:07PM by PIB Raipur
The National Institute of Technology (NIT) Raipur organised an event on November 26 to celebrate Jan Jatiya Gaurav Diwas (JJGD) 2023 as a tribute to the legendary freedom fighter and tribal leader, Bhagwan Birsa Munda. The celebration, spanning from November 15th to November 26th, 2023, aligns with Constitution Day and aims to recognize and empower tribal communities. The event was organised under the adept guidance of Dr. Pavan Kumar Mishra, Assistant Professor, IT.
Dr. P. Mishra elaborated on the significance of celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda and underscored the need to recognize the cultural heritage associated with Bhagwan Birsa Munda, explaining the relevance of commemorating the occasion. A discourse on Jan Jatiya Gaurav Diwas was delivered by the organising committee, emphasising the celebration and recognising the rich cultural heritage and contributions of the indigenous communities. It highlighted the importance of preserving tribal identities, acknowledging their resilience, and promoting inclusivity. The speaker called for the protection of tribal rights and active participation in national development, concluding with a plea for unity and respect to contribute to the harmonious growth of the nation. A PPT presentation was staged before the audience to raise awareness for the same.
A captivating performance by Raaga, The Music Club, NIT Raipur The event concluded successfully by uplifting the spirits of the attendees and alerting them to the relevance and criticality of the tribal communities of the nation.
The event was not merely a celebration but an opportunity for active participation in outcome-oriented creative activities. These activities ranged from seminars and workshops on tribal development to outreach initiatives by students, honouring tribal achievers, and fostering cultural events that encompassed dance, drama, music, painting, and other art forms associated with tribal communities. The success of JJGD 2023 hinges on the active involvement of educational institutions in disseminating information among students and faculty members. Their enthusiastic participation in various competitions and activities made this celebration a memorable and impactful event.