وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے پروجیکٹ 15 بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر یارڈ 12706 (امپھال) کے کریسٹ کی نقاب کشائی کی
28 NOV 2023 2:06PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این این برین سنگھ کی موجودگی میں 28 نومبر، 2023 ء کو نئی دلّی میں پروجیکٹ 15 بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر یارڈ 12706 (امپھال) کے کریسٹ کی نقاب کشائی کی ، جو جاری چارپروجیکٹوں میں سے تیسرا پروجیکٹ ہے۔ کنگلا محل اور ‘ کنگلا سا ’ سے مزین امپھال کے کریسٹ کی نقاب کشائی منی پور کے لوگوں کی طرف سے بھارت کی آزادی، خودمختاری اور سلامتی کے لیے دی گئی قربانی کے لیے صحیح طور پر خراج عقیدت ہے۔
کریسٹ کے ڈیزائن میں بائیں طرف ‘ کانگلا محل ’ اور دائیں طرف ‘ کنگلا سا ’ دکھایا گیا ہے۔ کانگلا محل منی پور کا ایک اہم تاریخی اور آثار قدیمہ کا مقام ہے اور یہ ماضی کی بادشاہی کی روایتی نشست تھی۔ ڈریگن کے سر اور شیر کے جسم کے ساتھ، ‘ کنگلا-سا ’ منی پور کی تاریخ کا ایک افسانوی کردار ہے اور اپنے لوگوں کے سرپرست/محافظ کے طور پر ایک علامت ہے۔ ‘ کنگلا-سا ’ منی پور کا ریاستی نشان بھی ہے۔
بھارتی بحریہ کے جنگی جہاز ڈیزائن بیورو کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا اور ممبئی کے مزگاؤں ڈوک شپ بلڈرس لمیٹیڈ ( ایم ڈی ایل ) کے ذریعہ بنایا گیا تھا ۔ یہ جہاز دیسی ساخت کی پہچان ہے اور دنیا کے جدید ترین جنگی جہازوں میں سے ایک ہے۔ یہ جہاز ایم ڈی ایل نے 20 اکتوبر ، 2023 ء کو بھارتی بحریہ کو سونپا تھا۔
7400 ٹن کا وزن لے جانے کی صلاحیت اور 164 میٹر کی مجموعی لمبائی کے ساتھ ایک گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر امپھال ایک طاقتور اور مختلف خوبیوں کا حامل پلیٹ فارم ہے ، جو جدید ترین ہتھیاروں اور سینسروں سے لیس ہے اور 30 ناٹس (56 کلومیٹر فی گھنٹہ) سے زیادہ رفتار حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور یہ زمین سے فضا ء میں مار کرنے والے میزائل، جہاز شکن میزائل اور ٹارپیڈو کمبائنڈ گیس اینڈ گیس ( سی او جی اے جی ) پروپلشن سے چلنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
اس جہاز میں تقریباً 75 فی صد آلات ملک میں ہی تیار کئے گئے ہیں ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• درمیانی رینج کی سطح سے فضا ء میں مار کرنے والے میزائل (بی ای ایل، بنگلور)
• برہموس زمین سے سطح تک مار کرنے والے میزائل (برہموس ایرو اسپیس، نئی دلّی)
• دیسی ساخت کا ٹارپیڈو ٹیوب لانچرز (لارسن اینڈ ٹربو، ممبئی)
• آبدوز شکن دیسی ساخت کا راکٹ لانچرز (لارسن اینڈ ٹربو، ممبئی)
• 76 ملی میٹر سپر ریپڈ گن ماؤنٹ (بی ایچ ای ایل، ہری دوار)
امپھال جہاز کی کیل 19 مئی ، 2017 ء کو رکھی گئی تھی اور جہاز کو 20 اپریل ، 2019 ء کو پانی میں اتارا گیا تھا۔ یہ جہاز 28 اپریل ، 2023 ء کو اپنی پہلی سمندری آزمائش کے لیے روانہ ہوا تھا اور بندرگاہ اور اس جگہ پر آزمائشوں کے ایک جامع شیڈول پروگرام سے گزر چکا ہے۔ چھ ماہ کے ریکارڈ ٹائم فریم کے اندر 20 اکتوبر ، 2023 ء کو یہ سمندر میں اپنی صلاحیت پر پورا اترا ۔
آزمائش شروع کرنے کے حصے کے طور پر ، اس جہاز نے حال ہی میں ایک توسیعی رینج برہموس میزائل کی کامیابی سے آزمائش کی ۔ امپھال جہاز بنانے کے لیے لیا گیا وقت اور اس کا ٹرائل ملک میں تیار کئے جانے والے کسی بھی ڈسٹرائر کے مقابلے سب سے کم ہے ۔ جہاز کا ڈلیوری ‘ آتم نر بھر بھارت ’ کی جانب تحریک کی تصدیق کرتی ہے۔
یہ ایک سمندری روایت اور بحریہ کا رواج ہے ، جس کے مطابق بھارتی بحریہ کے بہت سے بحری جہازوں کا نام ممتاز شہروں، پہاڑی سلسلوں، دریاؤں، تالابوں اور جزیروں کے نام پر رکھا گیا ہے۔ بھارتی بحریہ کو اپنے جدید ترین اور تکنیکی لحاظ سے جدید ترین جنگی جہاز کا نام تاریخی شہر امپھال کے نام پر رکھنے پر بے حد فخر ہے۔ یہ شمال مشرقی علاقے کے کسی شہر کے دارالحکومت کے نام پر پہلا جنگی جہاز ہے ، جس کی منظوری صدر جمہوریہ نے 16 اپریل ، 2019 ء کو دی تھی۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار اور وزارت دفاع اور منی پور حکومت کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh unveils crest of Project 15B stealth guided missile destroyer Yard 12706 (Imphal)
28 NOV 2023 2:06PM by PIB Delhi
The crest of Yard 12706 (Imphal), the third amongst the four Project 15B stealth guided missile destroyers, was unveiled by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, in the presence of Manipur Chief Minister Shri N Biren Singh, in New Delhi on November 28, 2023. The unveiling of Imphal’s crest, adorned with the Kangla Palace and ‘Kangla-Sa’ is a befitting tribute to the sacrifice made by the people of Manipur towards India’s independence, sovereignty and security.
The crest design depicts the Kangla Palace on the left and ‘Kangla-Sa’ on the right. The Kangla Palace is an important historical and archaeological site of Manipur, and was the traditional seat of the past kingdom. With a dragon’s head and lion’s body, the ‘Kangla-Sa’ is a mythical being from Manipur history, and is symbolic as the guardian/protector of its people. ‘Kangla-Sa’ is also the state emblem of Manipur.
Designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and built by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai, this ship is a hallmark of indigenous shipbuilding and is amongst the most technologically advanced warships in the world. The ship was delivered by the MDL to the Indian Navy on October 20, 2023.
A guided missile destroyer with a displacement of 7,400 tons and overall length of 164 meters, Imphal is a potent and versatile platform equipped with state-of-the-art weapons and sensors, including surface-to-air missiles, anti-ship missiles and torpedoes. Powered by Combined Gas and Gas (COGAG) propulsion, she is capable of achieving speeds in excess of 30 knots (56 km/hr).
The ship boasts of a high indigenous content of approximately 75% that includes the following:
• Medium Range Surface-to-Air Missiles (BEL, Bangalore)
• BrahMos Surface-to-Surface Missiles (BrahMos Aerospace, New Delhi)
• Indigenous Torpedo Tube Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai)
• Anti-Submarine Indigenous Rocket Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai)
• 76mm Super Rapid Gun Mount (BHEL, Haridwar)
Imphal’s keel was laid on May 19, 2017 and the ship was launched into water on April 20, 2019. The ship had sailed out for her maiden sea trials on April 28, 2023, and has undergone a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea, leading up to its delivery on October 20, 2023 within a record time-frame of six months.
As part of the pre-commissioning trials, the ship recently carried out successful firing of an Extended Range BrahMos missile. The time taken to build Imphal and for her trials is the shortest for any indigenous destroyer. The delivery of the ship is an affirmation of the impetus towards ‘Aatmanirbhar Bharat’.
It is a maritime tradition and a naval custom according to which many Indian Naval ships have been named after prominent cities, mountain ranges, rivers, ponds and islands. The Indian Navy is immensely proud of naming its latest and technologically most advanced warship after the historic city of Imphal. This is the first capital warship to be named after a city in the North-Eastern region, the approval for which was accorded by the President on April 16, 2019.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar and other officials of Ministry of Defence and Manipur government were also present on the occasion.