مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزیر مملکت، دیوسنہا چوہان نے احمد آباد میں ہمفیسٹ انڈیا 2023 کا افتتاح کیا
ہمفیسٹ انڈیا 2023: نیٹ ورکنگ، معلومات کی شراکت اور فیلڈ میں پیشرفت کے لیے دنیا بھر کے امیچور ریڈیو کے شائقین کو متحد کرتا ہے
ہر گاؤں میں ایکایچ اے ایم ہونا چاہیے: ایم او ایس سی
تمام مواصلاتی وسائل ناکام ہونے پر،ایچ اے ایم ہمیشہ مدد کے لیے تیار رہتے ہیں
ایچ اے ایم کی تعلیم کو پرائمری اور سیکنڈری اسکولوں میںمربوط کیا جانا چاہیے، تاکہ ملک بھر میںقدرتی تباہی کے انتظامیہ میں وسیع پیمانے پر اسے اپنانے اور امداد کو یقینی بنایا جا سکے: ایم او ایس سی
25 NOV 2023 8:36PM by PIB Delhi
آجامیچور ریڈیو کی دنیا میں ایک اہم موقع ہے، کیونکہ مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنہا چوہان نے وگیان بھون، سائنس سٹی، احمد آباد، گجرات میں، ہمفیسٹ انڈیا 2023کا افتتاح کیا۔ یہ دو روزہ قومی کنونشن 25 نومبر 2023 کو شروع ہوا۔
جناب دیوسنہا چوہان نے اجتماع سے اپنے خطاب کے دوران بتایا کہ تقریباً 1000 سے زیادہ ایچ اے ایمز نے ہمفیسٹ انڈیا 2023 میں شرکت کی۔ ایچ اے ایز ہمیشہاس وقت مدد کے لیے تیار رہتے ہیں جب تمام مواصلات ناکام ہو جائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزارت کے اندر ڈبلیو پی سیونگ نے، وزیر اعظم اور کابینہ کے وزیرجناب اشونی وشنو جی کی رہنمائی میں ایچ اے ایم ریڈیو کے امتحان اور سرٹیفکیشن، ضوابط اور عمل کے میدان میں اہم اصلاحات کی ہیں۔ سرل سنچار پورٹل کے نفاذ کو فوری طور پر جاری ہونے والے لائسنسوں کے ساتھ زبردست ردعمل ملا ہے۔
وزیرموصوف نے اپنے وژن کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ’’میرا خیال ہے کہ ہر گاؤں میں ایک ایچ اے ایم ہونا چاہئے، جیسا کہ کچھ دوسرے ممالک میں ہے، جہاں ایک لاکھ سے زیادہ ایچ اے ایم ہیں۔ ایچ اے ایم کو ہندوستان کے ہر گاؤں تک پھیلنا چاہیے۔‘‘
جناب دیوسنہا چوہان نے ہنگامی حالات میں ایچ اے ایم ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیا اور معاشرے کے مفاد میں اس کے وسیع پیمانے پر استعمال کی وکالت کی۔ انہوں نے پرائمری اور سیکنڈری اسکولوں میں ایچ اے ایم کی تعلیم کے انضمام پر زور دیا تاکہ ملک بھر میں تباہی کے انتظامیہ میں وسیع پیمانے پر اسے اپنایا جاسکے اور امداد کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ایچ اے ایم ٹیم کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے، قابل ذکر کام کو جاری رکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
ہمفیسٹ انڈیا 2023امیچور ریڈیو آپریٹرز کی ایک متنوع کمیونٹی کو یکجا کرتا ہے، جو جدید ترین اختراعات، مواصلاتی تکنیکوں اور تکنیکی ترقیوں کی نمائش کرتا ہے۔ 10 سے زیادہ تکنیکی ورکشاپس اور 5 اسٹالز کے ساتھ، جو ڈیزائن اور اختراعات کو نمایاں کرتے ہیں،یہتقریب شائقین کے لیے دریافت کرنے اور مشغول ہونے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم پیشکرتی ہے۔ یہتقریب نہ صرف ایچ اے ایزکو یکجا کرنے کے لیے ایک جگہ کو فروغ دیتی ہے، بلکہ ایک تجارتی شو، کھلی مارکیٹ، اور امیچور ریڈیو آپریٹرز کے مفادات کو پورا کرنے کے لیے تیار کردہ سرگرمیوں کی ایک صف کی میزبانی بھی کرتی ہے۔
ہمفیسٹ انڈیا کی بنیادی جھلکیوں میں سے ایک ایچ اے ایز کے لیے آئی بال کیو ایس او (آمنے سامنے ملاقاتیں) میں مشغول ہونے کا موقع ہے، جو باقاعدگی سے ریڈیو بات چیت کے دوران شاذ و نادر ہی ممکن ہے۔ یہ پروگرام،امیچور ریڈیو کے تکنیکی، آپریشنل، اور قانونی پہلوؤں پر سیمیناروں، لائسنس کے امتحانیاجلاسوں کے ساتھ ساتھ تجارتی دکانداروں اور انفرادی ایچ اے ایز کے ذریعہ مختلف ریڈیو آلات کی نمائش اور فروخت کو یکجا کرتا ہے۔
تکنیکی مصروفیات کے علاوہ، ہمفیسٹ انڈیا 2023، ثقافتی پروگراموں اور فوٹو اجلاسوں کو مربوط کرتا ہے، جس سے شرکاء کے تجربے کو مزید تقویت ملتی ہے۔
تاریخ اور اہمیت
ہمفیسٹ انڈیا 2023 امیچور ریڈیو کے مسلسل جذبے اور ارتقاء، پرجوش افراد کو متحد کرنے، اختراع کو فروغ دینے، اور میدان میں ہونے والی پیش رفت کا جشن منانے کے لیے ایک سگنل کے طور پر قائم ہے۔ ایک جگہ پر ہندوستانی ایچ اے ایز کے سب سے بڑے اجتماع کے طور پر، یہ تقریب ہندوستان میںامیچور ریڈیو آپریٹرز کی متحرک اور خوشحال کمیونٹی کی نشاندہی کرتی ہے۔
ہمفیسٹ انڈیا 2023 ہندوستان میں امیچور ریڈیو کی تاریخ میں ایک اہم مقام رکھتا ہے، جو 1991 میں اپنے آغاز سے شروع ہوا ہے۔ یہ پروگرام امیچور ریڈیو کے شائقین کو متحد کرنے، نیٹ ورکنگ، علم کے اشتراک، اور تازہ ترین پیشرفتوں پر اپ ڈیٹ رہنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے میں اہم رہا ہے۔
ہندوستان میںامیچور ریڈیو کا سفر 1920 کی دہائی کا ہے جب سگنل کور کے افسران نے اس دلکش شوق کے بیج بوئے۔ امریندر چندر گوپٹو اور مکل بوس، ہندوستان میںامیچور ریڈیو آپریشنز کے علمبرداروں میں سے تھے، اور اس کے بعد سے کمیونٹی نے کبھی کبھار رکاوٹوں کے باوجود، آزادی کی جدوجہد کے دوران بھی،مسلسل ترقی کی ہے۔
آزادی کے بعد، 1948 میں امیچور ریڈیو کلب آف انڈیا کے قیام نے ہندوستان کے امیچور ریڈیو بیانیہ میں ایک نئے باب کا آغاز کیا۔ کئی دہائیوں کے دوران، ہمفیسٹ انڈیا نے اختراع، کمیونٹی کی تعمیر، اور خدمت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
امیچور ریڈیو (ایچ اے ایم ریڈیو) کے بارے میں
امیچور ریڈیو ایک مقبول مشغلہ ہے جس میں غیر تجارتی مقاصد کے لیے ریڈیو فریکوئنسیاسپیکٹرم کا استعمال شامل ہے۔ ایچ اے ایم ریڈیو آپریٹرز، متعین ریڈیو فریکوئنسیوں کا استعمال کرتے ہوئے بات چیت کرتے ہیں، متنوع سرگرمیوں جیسے مقابلوں، ہنگامیمواصلاتی معاونت، تجربات، تکنیکیتعلیم اور کمیونٹی کی مصروفیت میں مشغول ہوتے ہیں۔
یہ شوق، جدت اور خدمت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریڈیو لہروں کے ذریعے، تکنیکی تعلیم، کمیونٹی کی مصروفیت اور عالمی رابطے کا ایک انوکھا امتزاج پیش کرتا ہے۔

Ministry of Communications
MoS, Communications Devusinh Chauhan inaugurates Hamfest India 2023 in Ahmedabad
Hamfest India 2023: Uniting Amateur Radio Enthusiasts across the globe for Networking, Knowledge Sharing, and Advancements in the Field
There should be a HAM in every village: MOSC
HAMs are always ready to help when all communications fail
HAM education should be integrated in primary and secondary schools to ensure widespread adoption and aid in disaster response across the country: MOSC
25 NOV 2023 8:36PM by PIB Delhi
Today marked a momentous occasion in the world of amateur radio as the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, inaugurated Hamfest India 2023 at Vigyan Bhawan, Science City, Ahmedabad, Gujarat. This two-day national convention commenced on November 25, 2023
Shri Devusinh Chauhan during his address to the gathering stated around 1000+ HAMs attended HAM FEST INDIA 2023. HAMs are always ready to help when all communications fail. He also added that WPC Wing within the Ministry under the guidance of hon’ble Prime Minister and Cabinet Minister Shri Ashwini Vaishnav ji has undertaken significant reforms in the field of HAM Radio examination and certification, regulations, and processes. The implementation of the Saral Sanchar Portal received an overwhelming response with licenses issued promptly.
The Minister expressed his vision, stating, “I believe there should be a HAM in every village, just like in some of the other countries, where there are more than 1 lakh HAMs. HAM should proliferate to every village in India.”
Shri Devusinh Chauhan emphasized pivotal role of HAM technology in emergencies, advocating for its widespread use in society’s interest. He urged the integration of HAM education in primary and secondary schools to ensure widespread adoption and aid in disaster response across the country. He concluded by commending efforts of HAM team, encouraging them to continue their remarkable work.
Hamfest India 2023 brings together a diverse community of amateur radio operators, showcasing the latest innovations, communication techniques, and technological advancements. With over 10 technical workshops and 5 stalls highlighting designs and innovations, the event offers a comprehensive platform for enthusiasts to explore and engage. The event not only fosters a space for HAMs to connect but also hosts a trade show, flea market, and an array of activities tailored to cater to the interests of amateur radio operators.
One of the primary highlights of Hamfest India is the opportunity for HAMs to engage in Eyeball QSO (Face-to-Face Meetings) rarely possible during regular radio interactions. The event encapsulates seminars on technical, operational, and legal aspects of amateur radio, alongside license examination sessions and the display and sale of various radio equipment by commercial vendors and individual HAMs.
In addition to the technical engagements, Hamfest India 2023 integrates cultural programs and photo sessions, further enriching the experience for participants.
History and Significance
Hamfest India 2023 stands as a signal to the continuing spirit and evolution of amateur radio, uniting enthusiasts, fostering innovation, and celebrating the advancements in the field. As the largest gathering of Indian HAMs in one place, this event signifies the vibrant and prosperous community of amateur radio operators in India.
Hamfest India holds a significant place in the history of amateur radio in India, dating back to its inception in 1991. The event has been pivotal in uniting amateur radio enthusiasts, providing a platform for networking, knowledge sharing, and staying updated on the latest developments in the field.
The journey of amateur radio in India traces back to the 1920s when Signal Corps officers sowed the seeds of this captivating hobby. Amarendra Chandra Gooptu and Mukul Bose were among the pioneers of amateur radio operations in India, and the community has steadily grown since then despite occasional interruptions, including during the freedom struggle.
Post-independence, the establishment of the Amateur Radio Club of India in 1948 marked a new chapter in India’s amateur radio narrative. Over the decades, Hamfest India has played a crucial role in fostering innovation, community building, and service.
About Amateur Radio (HAM Radio)
Amateur radio is a popular hobby involving use of radio frequency spectrum for non-commercial purposes. HAM radio operators communicate using designated radio frequencies, engaging in diverse activities like contests, emergency communication support, experimentation, technical learning and community engagement.
The hobby offers a unique blend of technical learning, community engagement, and global connectivity through radio waves, emphasizing innovation and service.