रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित दो सीटों वाले लड़ाकू विमान एलसीए तेजस में उड़ान भरी
प्रधानमंत्री ने अपने इस अनुभव को यादगार बताया और भारतीय वैज्ञानिकों व इंजीनियरों की क्षमताओं पर गर्व व्यक्त किया
यह पहली बार है जब देश के किसी प्रधानमंत्री ने लड़ाकू विमान में उड़ान भरी
भारतीय वायु सेना के लिए गौरव का क्षण
आत्मनिर्भरता को बढ़ावा और प्रगतिशील भारतीय रक्षा विनिर्माण कौशल को मान्यता
25 NOV 2023 8:11PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक मील का पत्थर स्थापित करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बेंगलुरु में स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित दो सीटों वाले लड़ाकू विमान तेजस में उड़ान भरी। यह उड़ान विमान और सिस्टम परीक्षण प्रतिष्ठान, बेंगलुरु से भरी गई। 30 मिनट की उड़ान में प्रधानमंत्री के सामने लड़ाकू विमान तेजस की क्षमताओं का प्रदर्शन किया गया। यह पहली बार है जब देश के किसी प्रधानमंत्री ने लड़ाकू विमान में उड़ान भरी है। प्रधानमंत्री ने उड़ान भरने के अपने अनुभव को यादगार बताया।
रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने वाले प्रधानमंत्री मोदी ने अत्याधुनिक लड़ाकू विमानों के डिजाइन, विकास और उत्पादन से जुड़े वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और उड़ान परीक्षण दल की सराहना की। उन्होंने देश के इंजीनियरों और वैज्ञानिकों की क्षमताओं पर गर्व व्यक्त किया।
एलसीए ट्रेनर एक हल्के वजन, सभी मौसमों के अनुकूल और बहुउद्देशीय विमान है जिसमें एक सीट वाले तेजस लड़ाकू विमान के सभी गुण मौजूद हैं और इसका उपयोग लड़ाकू प्रशिक्षक के रूप में भी किया जा सकता है। यह पहली बार है जब एक स्वदेशी दो सीटों वाले लड़ाकू विमान को भारत में डिजाइन, विकसित और निर्मित किया गया है। यह एक अत्याधुनिक विमान है, जिसे समकालीन अवधारणाओं और प्रौद्योगिकियों जैसे क्वाड्रुप्लेक्स डिजिटल फ्लाई-बाय-वायर उड़ान नियंत्रण प्रणाली, लापरवाह पैंतरेबाज़ी, उन्नत ग्लास कॉकपिट, एकीकृत डिजिटल एवियोनिक्स सिस्टम और एयरफ्रेम के लिए उन्नत मिश्रित सामग्री के साथ एकीकृत किया गया है। लड़ाकू विमान ने देश की रक्षा क्षमताओं और तैयारियों को बढ़ावा दिया है।
भारतीय वायुसेना के परीक्षण दल तेजस परियोजना में वैचारिक चरण से लेकर मूल परीक्षण तक शामिल रहे हैं। विमान के पहले संस्करण को 2016 में भारतीय वायुसेना में शामिल किया गया था। वर्तमान में, भारतीय वायुसेना के दो स्क्वाड्रन, 45 स्क्वाड्रन और 18 स्क्वाड्रन, एलसीए तेजस के साथ पूरी तरह से परिचालन में हैं। 83 एलसीए एमके 1ए विमानों की डिलीवरी के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को 36,468 करोड़ रुपये का ऑर्डर दिया गया है और इसकी डिलीवरी फरवरी 2024 तक शुरू होने वाली है। एचएएल के पास वर्तमान में प्रति वर्ष 8 एलसीए विमान बनाने की क्षमता है और इसे 2025 तक बढ़ाकर प्रति वर्ष 16 विमानों तक और अगले 3 वर्षों में प्रत्येक वर्ष 24 विमानों तक किया जा रहा है।
एलसीए एमके 2, एलसीए तेजस का एक अपडेट और ज्यादा घातक वर्जन है जिसके विकास के लिए 9,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की मंजूरी प्रदान की गई है। विमान इंजन सहित स्वदेशीकरण को और ज्यादा बढ़ावा देने के लिए, जून 2023 में प्रधानमंत्री मोदी की अमेरिका यात्रा के दौरान जीई के साथ भारत में जीई इंजन के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर बातचीत की गई थी। आने वाले वर्षों में, तेजस भारतीय वायु सेना द्वारा संचालित लड़ाकू विमानों का सबसे बड़ा बेड़ा होगा। प्रधानमंत्री मोदी द्वारा आज की उड़ान से एयरोनॉटिक्स पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहन मिलेगा और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Defence
PRIME MINISTER FLIES IN THE INDIGENOUSLY DESIGNED, DEVELOPED AND MANUFACTURED TWIN SEATER FIGHTER AIRCRAFT LCA TEJAS
PM described his experience as memorable and expressed pride in the capabilities of Indian scientists & engineers
This is the first time an Indian Prime Minister has flown a fighter aircraft sortie
A moment of pride for Indian Air Force
A boost to Aatmanirbharta and recognition of growing Indian Defence manufacturing prowess
25 NOV 2023 8:11PM by PIB Delhi
In a historic milestone, Prime Minister Shri Narendra Modi flew a sortie in the indigenously designed, developed and manufactured Tejas Twin Seat Light Combat Fighter aircraft at Bengaluru today. The Sortie was carried out from the Aircraft Systems Testing Establishment, Bengaluru. During the 30-minute sortie, capabilities of fighter aircraft Tejas were demonstrated to the PM. This is the first time an Indian Prime Minister has flown a fighter aircraft sortie. PM described his experience of flying the sortie as memorable.
PM Modi, who has given a strong impetus to Aatmanirbharta in defence manufacturing applauded the scientists, engineers and flight test crew associated with the designing, development and production of the state of art fighter aircraft. He expressed pride in the capabilities of Indian engineers and scientists.
The LCA trainer is a light weight, all weather, multirole aircraft which can undertake all roles of a single seat Tejas fighter and can also be used as a fighter trainer. This is the first time ever that an indigenous twin seat fighter has been designed, developed and manufactured in India. With an amalgamation of contemporary concepts and technologies such as quadruplex fly-by-wire flight control, carefree manoeuvring, advanced glass cockpit, integrated digital avionics systems and advanced composite materials for the airframe, it is a state-of-the-art aircraft. The fighter aircraft has enhanced the defence capabilities and preparedness of the nation.
IAF test crew have been involved with the Tejas project right from conceptual stage till prototype testing. The first version of the aircraft was inducted into the IAF in 2016. Currently, two squadrons of IAF, 45 Squadron and 18 Squadron, are fully operational with LCA Tejas. An order worth Rs 36,468 Crore for delivery of 83 LCA Mk 1A aircraft has been placed with HAL and delivery is scheduled to begin by February 2024. HAL has current capacity to build 8 LCA aircraft per year. This is being increased to 16 aircraft’s every year by 2025 and further to 24 aircraft every year in the next 3 years.
More than Rs 9000 Crore have been sanctioned for the development of LCA Mk 2, an updated and more lethal version of LCA Tejas. To further promote indigenisation, including of the aircraft engine, Transfer of Technology for manufacturing of the GE engine in India has been negotiated with GE during Prime Minister’s visit to the US in June 2023. In the coming years, Tejas would be the largest fleet of fighter aircraft to be operated by the Indian Air Force. Today’s sortie by the Prime Minister will encourage the aeronautics ecosystem and give a big boost to Aatmanirbharta in defence sector.