মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ কর্মসূচির আওতায় যুব সঙ্গম-এর তৃতীয় পর্যায়ে ৫০ জনেরও বেশি ছাত্রছাত্রীর পশ্চিমবঙ্গ সফর
25 NOV 2023 1:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২৩
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের উদ্যোগে যুব সঙ্গম-এর তৃতীয় পর্যায়ের কাজ শুরু হয়েছে। মধ্যপ্রদেশের বিভিন্ন প্রান্তের ৫০ জন ছাত্রছাত্রীর এক প্রতিনিধিদলকে পশ্চিমবঙ্গে পাঠানো হচ্ছে শিক্ষা তথা সাংস্কৃতিক পর্যটনের উদ্দেশ্যে। যুব সঙ্গম হল ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ কর্মসূচির আওতায় শিক্ষা মন্ত্রকের এক বিশেষ উদ্যোগ। এর লক্ষ্য হল, তরুণ-তরুণীদের দেশের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্য সম্পর্কে বিশেষভাবে সচেতন ও ওয়াকিবহাল করে তোলা। এর মধ্য দিয়ে তাঁরা হাতে-কলমে পরীক্ষানিরীক্ষা ও শিক্ষার সুযোগও লাভ করবেন। শুধু তাই নয়, জীবনের বিভিন্ন পর্যায়ের বিচিত্র অধ্যায়, উন্নয়ন ও অগ্রগতির ক্ষেত্রে সাফল্য, স্থাপত্য তথা কারিগরি কৃৎকৌশল, শিল্পোন্নয়ন এবং যে রাজ্য সফর করা হচ্ছে, সেখানকার সাম্প্রতিক সাফল্যগুলির সঙ্গে ছাত্রছাত্রীদের পরিচয় করিয়ে দেওয়াও এই কর্মসূচির আরও একটি উদ্দেশ্য। সংশ্লিষ্ট রাজ্যের মানুষের সঙ্গে পরিচয় তথা আলাপচারিতার সুযোগও পাবেন শিক্ষার্থী তরুণ-তরুণীরা।
যুব সঙ্গম-এর এই পর্যায়ে সারা নভেম্বর ও ডিসেম্বর মাস জুড়ে সফরসূচি তৈরি করা হয়েছে। সফরকালে ছাত্র প্রতিনিধিরা পর্যটন, ঐতিহ্য তথা পরম্পরা, অগ্রগতি, প্রযুক্তি এবং পারস্পরিক সম্পর্কের বিষয়ে সফররত রাজ্যগুলি থেকে শিক্ষা ও অভিজ্ঞতা লাভের সুযোগ পাবেন।
যুব সঙ্গম-এর তৃতীয় পর্যায়ে অংশগ্রহণ করবে দেশের ২২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল। এই পর্যায়ে যুক্ত করা হচ্ছে অন্ধ্রপ্রদেশের কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিশ্ববিদ্যালয়-আইআইটি দিল্লি; আইআইটি ধারওয়াড়-আইআইটি রোপার; এস পি পি ইউ পুণে-আইআইটি গুয়াহাটি; আইআইটি-হায়দরাবাদ-বারাণসীর বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়; আইআইএম ত্রিচি-আইআইটি কোটা; আইআইআইএম সম্বলপুর-এনআইটি কালিকট; আইআইআইটিডিএম জব্বলপুর-আইআইটি খড়্গপুর; আইআইআইটি রাঁচি-এনআইটি কুরুক্ষেত্র; এনআইটি গোয়া-আইআইটি ভিলাই এবং আইআইএম বুদ্ধগয়া-আইআইআইটি সুরাট।
যুব সঙ্গম-এর প্রথম দুটি পর্যায়ে ছাত্রছাত্রীদের মধ্য থেকে ব্যাপক সাড়া পাওয়া গেছে। দু’হাজার জনেরও বেশি তরুণ-তরুণী এই কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেন। ফলে, যুব সঙ্গম-এর তৃতীয় পর্যায়টিও যে একটি সফল উদ্যোগ হয়ে উঠতে চলেছে, সে বিষয়ে কোনো সন্দেহ নেই। ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ আদর্শ ও কর্মসূচির এই বিশেষ উদ্যোগটি দেশে পরিবর্তনের দিশারি তরুণ-তরুণীদের মধ্যে মেধা ও প্রতিভাকেই শুধু উৎসাহিত করবে না, একইসঙ্গে দেশের বৈচিত্র্য সম্পর্কে তাঁদের গভীরভাবে সচেতন করে তুলবে। ভবিষ্যতের এক উজ্জ্বল ও বলিষ্ঠ ভারত গঠনে তা তাঁদের অনুপ্রেরণা যোগাবে বলেই সরকার মনে করে।

Ministry of Education
Ministry of Education kick-starts the third phase of Yuva Sangam under Ek Bharat Shrestha Bharat initiative
Participation from 22 States and UTs will participate in 20 tours
25 NOV 2023 1:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Education kick-started the 3rd phase of Yuva Sangam with a delegation of 50 students belonging to diverse parts of Madhya Pradesh travelling to West Bengal for a cultural cum education tour. Yuva Sangam under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative endeavours to promote experiential learning and introduce youth to the rich diversity of our country. It also aims to provide an immersive experience into the unique facets of life, development landmarks, architectural and engineering marvels, industrial progress and recent achievements in the host state with the focus being on people to people connect.
As part of the ongoing phase of Yuva Sangam, exposure tours will be conducted throughout November and December 2023 wherein youth comprising mainly of students studying in Higher Educational institutions (HEIs) as also off-campus youngsters in the age group 18-30 years from across the nation will be travelling to their paired states. During their visits, delegates will receive multi-dimensional exposure to five broad areas: Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogik (Technology) and Paraspar Sampark (People-to-people connect) in the host states.
Yuva Sangam Phase-III will have participation from 22 States and UTs with the following Higher Education Institutions paired for the purpose of conducting the exposure tours: Central Tribal University of Andhra Pradesh-IIT Delhi; IIT Dharwad-IIT Ropar; SPPU Pune-IIT Guwahati; IIT Hyderabad-BHU Varanasi; IIM Trichy-IIIT Kota; IIM Sambalpur-NIT Calicut; IIITDM Jabalpur-IIT Kharagpur; IIIT Ranchi-NIT Kurukshetra; NIT Goa-IIT Bhilai; and IIM Bodhgaya-IIIT Surat.
Given the overwhelming response received in the first two phases of Yuva Sangam, which saw more than 2000 youth participating, Phase 3 is also expected to witness immense vigour and enthusiasm. This phase will take forth the idea behind this unique initiative under the aegis of Ek Bharat Shreshtha Bharat by the Government of India which intends to not just expand the intellectual horizons of young agents of change but to also sensitise them to diversity across India so as to channelize their knowledge for a more connected, empathetic and technologically robust India of the future.