وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ اسکیم کے تحت یووا سنگم کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا
22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے شرکت کرنے والے 20 دوروں میں حصہ لیں گے
25 NOV 2023 1:05PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے مدھیہ پردیش کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والے 50 طلباء کے ایک وفد کے ساتھ یووا سنگم کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ یہ وفد ثقافتی اور تعلیمی دورے کے لیے مغربی بنگال کا سفر کر رہا ہے۔ ’ایک بھارت شریشٹھہ بھارت‘‘ اسکیم کے تحت یووا سنگم تجرباتی تعلیم کو فروغ دینے اور نوجوانوں کو ملک کے بھرپور تنوع سے متعارف کرانے کی کوشش ہے۔ اس کا مقصد زندگی کے منفرد پہلوؤں، ترقی کے نشانات، تعمیراتی اور انجینئرنگ کے عجائبات، صنعتی ترقی اور میزبان ریاست میں حالیہ کامیابیوں کے بارے میں ایک عمیق تجربہ فراہم کرنا بھی ہے جس کی توجہ عوامی رابطے پر مرکوز ہے۔
یووا سنگم کے جاری مرحلے کے ایک حصے کے طور پر، پورے نومبر اور دسمبر 2023 میں نمائشی دورے کیے جائیں گے۔یہ وفد بنیادی طور پر اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی ) میں زیر تعلیم طلباء کے ساتھ ساتھ 18-30سال کی عمر کے کیمپس سے باہر رہنے والے نوجوانوں پر مشتمل یہ وفد ملک بھر کی اپنی جوڑی والی ریاستوں کا سفر کرے گا۔ اپنے دوروں کے دوران، مندوبین کو پانچ وسیع شعبوں: میزبان ریاستوں میں پریتن (سیاحت)، پرمپرا (روایات)، پرگتی (ترقی)، پروڈیوگک (ٹیکنالوجی) اور پرسپر سمپرک (عوامی رابطہ) کا کثیر جہتی ایکسپوزرہوگا۔
یووا سنگم کے تیسرے مرحلہ میں ان 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے طلبا اور نوجوان شرکت کریں گے جن میں درج ذیل اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ نمائشی دوروں کے انعقاد کے مقصد سے جوڑا بنایا گیا ہے: سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش-آئی آئی ٹی دہلی؛ آئی آئی ٹی دھارواڑ-آئی آئی ٹی روپڑ؛ پونے کے ایس پی پی یو -آئی آئی ٹی گوہاٹی؛ آئی آئی ٹی حیدرآباد-بی ایچ یو وارانسی؛ آئی آئی ٹی –آئی آئی ایم تریچی; آئی آئی ایم سنبل پور-این آئی ٹی کالی کٹ؛ آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم جبل پور- آئی آئی ٹی کھڑگپور؛ آئی آئی آئی ٹی رانچی-این آئی ٹی کروشیترا؛ این آئی ٹی گوا-آئی آئی ٹی بھیلائی؛ اور آئی آئی ایم بودھ گیا-آئی آئی آئی ٹی سورت شامل ہے ۔
یووا سنگم کے پہلے دو مرحلوں میں ، جس میں 2000 سے زیادہ نوجوانوں نے حصہ لیا تھا زبردست ردعمل کو دیکھتے ہوئے، تیسرے مرحلہ میں بھی زبردست جوش و خروش دیکھنے کی امید ہے۔ یہ مرحلہ حکومت ہند کی جانب سے ایک بھارت شریشٹھہ بھارت کے زیراہتمام اس منفرداسکیم میں کارفرما نظریہ کو سامنے لائے گا جس کا مقصد تبدیلی کے نوجوان ایجنٹوں کے فکری افق کو نہ صرف پھیلانا ہے بلکہ انہیں ہندوستان بھر میں تنوع کے بارے میں حساس بنانا ہے۔ مستقبل کے ایک زیادہ مربوط، ہمدرد اور تکنیکی طور پر مضبوط ہندوستان کے لیے اپنے علم کو چینلائز کریں گے۔

Ministry of Education
Ministry of Education kick-starts the third phase of Yuva Sangam under Ek Bharat Shrestha Bharat initiative
Participation from 22 States and UTs will participate in 20 tours
25 NOV 2023 1:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Education kick-started the 3rd phase of Yuva Sangam with a delegation of 50 students belonging to diverse parts of Madhya Pradesh travelling to West Bengal for a cultural cum education tour. Yuva Sangam under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative endeavours to promote experiential learning and introduce youth to the rich diversity of our country. It also aims to provide an immersive experience into the unique facets of life, development landmarks, architectural and engineering marvels, industrial progress and recent achievements in the host state with the focus being on people to people connect.
As part of the ongoing phase of Yuva Sangam, exposure tours will be conducted throughout November and December 2023 wherein youth comprising mainly of students studying in Higher Educational institutions (HEIs) as also off-campus youngsters in the age group 18-30 years from across the nation will be travelling to their paired states. During their visits, delegates will receive multi-dimensional exposure to five broad areas: Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Prodyogik (Technology) and Paraspar Sampark (People-to-people connect) in the host states.
Yuva Sangam Phase-III will have participation from 22 States and UTs with the following Higher Education Institutions paired for the purpose of conducting the exposure tours: Central Tribal University of Andhra Pradesh-IIT Delhi; IIT Dharwad-IIT Ropar; SPPU Pune-IIT Guwahati; IIT Hyderabad-BHU Varanasi; IIM Trichy-IIIT Kota; IIM Sambalpur-NIT Calicut; IIITDM Jabalpur-IIT Kharagpur; IIIT Ranchi-NIT Kurukshetra; NIT Goa-IIT Bhilai; and IIM Bodhgaya-IIIT Surat.
Given the overwhelming response received in the first two phases of Yuva Sangam, which saw more than 2000 youth participating, Phase 3 is also expected to witness immense vigour and enthusiasm. This phase will take forth the idea behind this unique initiative under the aegis of Ek Bharat Shreshtha Bharat by the Government of India which intends to not just expand the intellectual horizons of young agents of change but to also sensitise them to diversity across India so as to channelize their knowledge for a more connected, empathetic and technologically robust India of the future.