আইনওবিচারমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রকের উদ্যোগে এবং ইন্ডিয়াল ল’ ইনস্টিটিউটের সহযোগিতায় আগামীকাল সংবিধান দিবস উদযাপনের আয়োজন
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির আসন অলঙ্কৃত করবেন ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি
25 NOV 2023 12:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২৩
আগামীকাল, ২৬ নভেম্বর সংবিধান দিবস। এই দিনটি যথোচিত মর্যাদায় উদযাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রক। স্থির হয়েছে যে ইন্ডিয়ান ল’ ইনস্টিটিউটের সঙ্গে সহযোগিতাক্রমে রাজধানীর বিজ্ঞান ভবনে উদযাপিত হবে এই বিশেষ দিনটি। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ১৯৪৯ সালের ২৬ নভেম্বর ভারতের সংবিধান গৃহীত হয়।
এ বছর উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে একটি জাতীয় পর্যায়ের আলোচনার আয়োজন করা হয়েছে। পাঁচটি পৃথক পৃথক পর্বে এই আলোচনাচক্র ও বৈঠক অনুষ্ঠিত হবে। দেশের আইন ব্যবস্থার পুনর্গঠন ও সংস্কার সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ের ওপর আলোকপাত করবেন দেশের আইন বিশেষজ্ঞরা। মূল লক্ষ্য হবে, আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে নতুন ভারত গঠনের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করা।
সাংবিধানিক মূল্যবোধ, বিশ্ববাসীর আশা-আকাঙ্ক্ষা এবং পৃথিবী ও মানুষের কল্যাণের বিষয়টিকে সামনে রেখে অনুষ্ঠানের আলোচনাপর্বগুলি অনুষ্ঠিত হবে।
এই অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির আসন অলঙ্কৃত করবেন উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনকর। মূল ভাষণটিও দেবেন তিনি। কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত রাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল, আইন কমিশনের চেয়ারপার্সন শ্রী ঋতুরাজ অবস্থী, সলিসিটর জেনারেল শ্রী তুষার মেহতা, এনএইচআরসি-র চেয়ারপার্সন বিচারপতি শ্রী অরুণ কুমার মিশ্র, ভারতের শীর্ষ আদালতের প্রাক্তন বিচারপতি শ্রীমতী ইন্দিরা বন্দ্যোপাধ্যায় এবং কেন্দ্রীয় আইন বিষয়ক দপ্তরের সচিব ডঃ নীতিন চন্দ্র তাঁদের বক্তব্য উপস্থাপিত করবেন এদিনের অনুষ্ঠানে।
এই উপলক্ষে ‘আ গাইড টু অল্টারনেটিভ ডিসপ্যুট রেজোলিউশন’ এবং ‘পার্সপেক্টিভস অ্যান্ড কনস্টিটিউশনাল ডেভেলপমেন্ট’ নামের দুটি গ্রন্থও এদিন এই উপলক্ষে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রকাশ করা হবে। এছাড়া, ‘লিমিটস অফ লিবার্টি – ফান্ডামেন্টাল রাইটস ভার্সেস ফান্ডামেন্টাল ডিউটিজ’ শীর্ষক একটি বিতর্ক প্রতিযোগিতারও আয়োজন করা হচ্ছে। জাতীয় আইন বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের জন্য এই বিতর্ক অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে সংবিধান দিবসের প্রাক্কালে। প্রতিযোগিতায় প্রথম পুরস্কার বিজয়ীকে দেওয়া হবে ৫০ হাজার এবং দ্বিতীয় পুরস্কার বিজয়ীকে ৩০ হাজার টাকা। ২০,০০০ টাকা পুরস্কারস্বরূপ দেওয়া হবে বিজয়ী তৃতীয় প্রতিযোগীকে।

Ministry of Law and Justice
Ministry of Law and Justice, in collaboration with Indian Law Institute to celebrate Constitution Day tomorrow
Vice President of India to grace the occasion as Chief Guest
25 NOV 2023 12:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Law and Justice, in collaboration with Indian Law Institute will be celebrating Constitution Day tomorrow, November 26, 2023 at Vigyan Bhavan, New Delhi. It was on this day in 1949, that people of India adopted the Constitution.
As part of the celebrations this year, a national level transformative Colloquium featuring five technical sessions will take place from 2 PM to 4 PM. This will afford an opportunity to legal luminaries, policy makers, and academia among others to deliberate upon reformative needs of our laws, with focus on the vision @2047.
The Colloquium also aims to explore the crucial link between constitutional values, global aspirations, with the well-being of the planet and its inhabitants.
Shri Jagdeep Dhankhar, the Vice President of India will be the Chief Guest and will deliver the keynote address in the plenary session. Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (I/C) for Law, Justice Ritu Raj Awasthi, Chairperson Law Commission, Ld. Tushar Mehta, Solicitor General of India, Justice Shri Arun Kumar Mishra, Chairperson NHRC, Justice Ms. Indira Banerjee, Former Judge Supreme Court of India, and Dr. Niten Chandra, Secretary, Department of Legal Affairs, Government of India will also speak on the occasion.
Two books titled 'A Guide to Alternative Dispute Resolution’ and ‘Perspectives on Constitution and Development’ will also be launched. The Ministry in collaboration with the Indian Law Institute is organizing a debate on the Theme ‘Limits to Liberty – Fundamental Rights vs Fundamental Duties’ for students of National Law Universities on the eve of Constitution Day. The winner of the first prize in the debate will get Rs. 50,000, the second will receive Rs 30,000, while the third prize winner will get Rs 20,000 as award money.