خلا ء کا محکمہ
کیرالہ میں تھوبا سے ہندوستان کے پہلے ساؤنڈنگ راکٹ لانچ کی ڈائمنڈ جوبلی ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب 2023 میں چندریان-3 اور آدتیہ- ایل ون مشن کے تاریخی جڑواں کارنامے دیکھے گئے:
ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تاریخ میں سال 2023 بھی ایسے سال کے طور پریاد کیا جائے گا جب وزیر اعظم مودی نے چندریان-3 کے چاند پر اتر نے کے دن 23 اگست کو 'قومی خلائی دن' قرار دیا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
"یہ وکرم سارا بھائی کے خواب کی تعبیر بھی ہے، جن کے پاس وسائل کی کمی تھی، لیکن اعتماد کی کمی نہیں تھی کیونکہ انہیں خود پر اور ہندوستان کی موروثی صلاحیت اور موروثی ذہانت پر بھروسہ تھا": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیرالہ میں وکرم سارابھائی خلائی مرکز، تھمبا ایکواٹوریل راکٹ لانچ اسٹیشن میں پہلے ساؤنڈنگ راکٹ لانچ کے 60 ویں سال کی یادگاری تقریب سے خطاب کیا
25 NOV 2023 4:39PM by PIB Delhi
آج مرکزی وزیر مملکت برائے خلا ء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کیرالہ میں تھوبا سے ہندوستان کے پہلے ساؤنڈنگ راکٹ لانچ کی ڈائمنڈ جوبلی ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب 2023 میں چندریان-3 اور آدتیہ- ایل ون مشن کے تاریخی جڑواں کارنامے دیکھے گئے
انہوں نے کہا کہ تاریخ میں سال 2023 بھی ایسے سال کے طور پریاد کیا جائے گا جب وزیر اعظم مودی نے چندریان-3 کے چاند پر اتر نے کے دن 23 اگست کو 'قومی خلائی دن' قرار دیاتھا ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن اور جوہری توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ وکرم سارابھائی خلائی مرکز، تھوبا ایکواٹوریل راکٹ لانچ اسٹیشن (ٹی ای آر ایل ایس) میں ایک تقریب میں پہلے ساؤنڈنگ راکٹ لانچ کے 60 سالہ یادگاری تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
اس موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسپیس پوڈ سے شروع کیے گئے اسی طرح کے ساؤنڈنگ راکٹ کی رسمی لانچنگ کا مشاہدہ کیا جہاں اصل لانچ 21 نومبر 1963 کو ہوا تھا۔ جنہوں نے 60 سال پہلے پہلی لانچ پر الٹی گنتی شروع کی ۔
بعد ازاں، میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، چندریان-3 اور آدتیہ- ایل ون مشن کی کامیابی ہندوستان کی مقامی صلاحیتوں کا اعادہ کرتی ہے اور اس خواب کی تعبیر کرتی ہے جو چھ دہائی پہلے اسرو کے پہلے چیئرمین اور ہندوستان کے خلائی پروگرام کے بانی ڈاکٹر وکرم سارا بھائی نے دیکھا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "یہ وکرم سارا بھائی کے خواب کی بھی تصدیق ہے، جن کے پاس وسائل کی کمی تھی، لیکن اعتماد کی کمی نہیں تھی کیونکہ انہیں اپنے آپ پر اور ہندوستان کی موروثی صلاحیت اور موروثی ذہانت پر بھروسہ تھا۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان مختلف شعبوں جیسے ایس وی اے ایم آئی ٹی وی اے ، پی ایم گتی شکتی ، انفراسٹرکچر جیسے ریلوے، شاہراہوں ویز اور اسمارٹ سٹی، زراعت، پانی کی نقشہ سازی، ٹیلی میڈیسن اور روبوٹک سرجری میں خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے، جس کا مقصد عام آدمی کے لیے 'زندگی میں آسانی' لانا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کے خلائی کارنامے 'پوری سائنس اور پوری قوم' کے نقطہ نظر کا منہ بولتا ثبوت ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس خواب کو حقیقت میں بدلنے کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا کہ "ہندوستان کے خلائی شعبے کے لیے نئے راستے کھول کر اور ہمیں بتایا کہ ' آسمان کی کوئی حد نہیں ہے' ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ 9 سالوں میں اپنا علاقائی نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم قائم کیا ہے جو اسٹریٹجک اور شہری ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے خلائی شعبے میں اصلاحات شروع کیں، جس سے خلاء کو ہندوستانی نجی کھلاڑیوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی بنایا گیا اور ایک جامع انڈین اسپیس پالیسی 2023 جاری کی گئی جس میں تمام شراکت داروں کا احاطہ کیا گیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک میں ا سٹارٹ اپ میں تیزی دیکھنے میں آئی جب خلائی اصلاحات کو قلیل مدت میں 150 سے زیادہ اسپیس اسٹارٹ اپس کے ساتھ متعارف کرایا گیا۔ پہلا ہندوستانی نجی ذیلی مداری لانچ حال ہی میں دیکھا گیا تھا جسے خلائی شعبہ جاتی اصلاحات کے ذریعہ فعال کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ چندریان -3 اور آدتیہ ایل 1 مشن سمیت گزشتہ 4 سے 5 سالوں میں ہندوستانی خلائی اقدامات کی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے اسرو سے کہا ہے کہ وہ ہندوستان کے پہلے انسان بردار خلائی مشن کا ہدف بنائے۔ 2025 تک گگن یان، چاند کے نمونے کی واپسی کا مشن، 2035 تک 'بھارتیہ انترکش اسٹیشن' (ہندوستانی خلائی اسٹیشن) اور 2040 تک چاند پر قدم رکھنے والے پہلے ہندوستانی کا ہدف ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کا خلائی پروگرام اب دنیا کی سرکردہ خلائی ایجنسیوں کے برابر رفتار پر ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ناسا چاند پر اترنے والا پہلا ہو سکتا ہے، لیکن یہ ہندوستان کا چندریان-1 تھا جس نے چاند پر پانی کے مالیکیول دریافت کیے اور اب چندریان 3 پہلی بار چاند کے قطب جنوبی پر اترا ہے۔
انہوں نے کہا، "اگرچہ امریکہ اور اس وقت کے سوویت یونین نے اپنا خلائی سفر ہم سے بہت پہلے شروع کر دیا تھا اور امریکہ نے بھی 1969 میں ایک انسان کو چاند کی سطح پر اتارا تھا، اس کے باوجود یہ ہمارا چندریان ہی تھا جس نے چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کا ثبوت دیا۔ " انہوں نے مزید کہا کہ ناسا نے اس سال وزیر اعظم مودی کے امریکہ کے تاریخی دورے کے دوران بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے ایک مشترکہ خلائی مشن کی پیشکش کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی مشن کو انسانی وسائل اور مہارتوں کی بنیاد پر لاگت سے موثر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "روسی چاند مشن، جو کہ ناکام رہا، کی لاگت 16,000 کروڑ روپے تھی، اور ہمارے (چندریان-3) مشن کی لاگت تقریباً 600 کروڑ روپے تھی" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آزادی کے بعد سے ہندوستان کے سفر میں پچھلے دس سال سائنسی تبدیلی کا ایک واٹرشیڈ دور رہا ہے۔ اور جہاں تک اسپیس اینڈ جیو اسپیس اور پورے ایکو سسٹم کا تعلق ہے، یہ پچھلے پانچ سالوں میں اور بھی زیادہ دکھائی دے رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا "سال 2013 تک، ہر سال اوسطاً 3 لانچوں کے ساتھ 40 لانچ وہیکل مشن مکمل کیے گئے۔ یہ گزشتہ دہائی میں 53 لانچ وہیکل مشنوں کے ساتھ دوگنا ہو گیا ہے جس میں ہر سال اوسطاً 6 لانچ کیے جاتے ہیں۔" انہوں نے کہا، "اسرو نے 2013 تک 35 غیر ملکی سیٹلائٹ لانچ کیے تھے۔ اس میں پچھلے نو سے دس سالوں میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے۔ اسرو نے 380 سے زیادہ غیر ملکی سیٹلائٹ لانچ کیا ہے، جس سے 220 ملین یورو سے زیادہ اور امریکی سیٹلائٹ لانچ کر کے 170 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کی کمائی ہوئی ہے۔
امرت کال اور وزیر اعظم کے "India@2047" کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان کی معیشت کی قدر میں اضافہ اب تک کے غیر دریافت شدہ شعبوں بشمول خلائی شعبے سے ہونے والا ہے۔ اس نقطہ نظر سے، انہوں نے کہا، جب آزاد ہندوستان اپنا 100 واں یوم آزادی منائے گا تو خلائی معیشت ملک کی معیشت میں ایک اہم حصہ پیش کرنے جا رہی ہے اور ہمارا شمار دنیا کی صف اول کی قوم میں ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ خلائی شعبے کے کھلنے، خلائی آغاز اور صنعت کے روابط کے ابھرنے کی وجہ سے، ہندوستان کی خلائی معیشت اس وقت تقریباً 8 بلین ڈالر سے آنے والے سالوں میں 100 بلین ڈالر تک پہنچ سکتی ہے، جیسا کہ غیر ملکی تجارت کے ماہرین نے اندازہ لگایا ہے جو ہندوستان کی حیران کن چھلانگ ہے۔

Department of Space
The Diamond Jubilee of India’s first sounding rocket launch from Thumba in Kerala providentially coincides with the year 2023 which saw the historic twin feats of Chandrayaan-3 and Aditya-L1 missions, says Dr Jitendra Singh
The year 2023 will also go down in history as the year when PM Modi declared 23rd of August, the day Chandrayaan-3 landed on the Moon, as 'National Space Day': Dr Jitendra Singh
“It is also a vindication of the dream of Vikram Sarabhai, who might have been short of resources, but not short of confidence because he had faith in himself and in India's inherent potential and inherent acumen”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh addresses the Commemoration of the 60th year of the First Sounding Rocket Launch at a function at the Vikram Sarabhai Space Centre, Thumba Equatorial Rocket Launch Station in Kerala
25 NOV 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Diamond Jubilee of India’s first sounding rocket launch from Thumba in Kerala providentially coincides with the year 2023 which saw the historic twin feats of Chandrayaan-3 and Aditya-L1 missions, said the Union Minister of State for Space, Dr. Jitendra Singh today.
The year 2023 will also go down in history as the year when the Prime Minister Shri Narendra Modi declared 23rd of August, the day Chandrayaan-3 landed on the Moon, as 'National Space Day', he said.
Dr Jitendra Singh, who is also the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, and Atomic Energy, was addressing the Commemoration of the 60th year of the First Sounding Rocket Launch at a function at the Vikram Sarabhai Space Centre, Thumba Equatorial Rocket Launch Station (TERLS).
On the occasion, Dr Jitendra Singh witnessed the ceremonial launch of a similar Sounding Rocket undertaken from the Space pod where the original launch took place on November 21, 1963. In a symbolic gesture, the countdown was being announced by Shri Pramod P. Kale, who read out the countdown way back on the first launch 60 years ago.
Later, addressing the media, Dr Jitendra Singh said, the success of Chandrayaan-3 and Aditya-L1 missions reiterates India's indigenous capabilities and vindicates the dream that Dr Vikram Sarabhai, the first Chairman of ISRO and the founding father of India's Space Programme, saw six decades ago.
“It is also a vindication of the dream of Vikram Sarabhai, who might have been short of resources, but not short of confidence because he had faith in himself and in India's inherent potential and inherent acumen,” said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said, India uses Space Technology in various sectors like SVAMITVA, PM Gati Shakti, Infrastructure such as Railways, Highways & Smart Cities, Agriculture, Water Mapping, Telemedicine and Robotic Surgery, with an aim to bring about ‘Ease of Living’ for the common man.
Stating that India’s Space feats are a testimony to the ‘whole of science and the whole of nation’ approach, Dr Jitendra Singh thanked PM Modi for realising this dream to translate it into reality “by opening up new vistas for India's space sector and telling us that ‘Sky is not the Limit’.”
“India established its own regional navigation satellites system serving the strategic and civilian requirements in the last 9 years. PM Modi initiated Space sector reforms, making Space easily accessible for Indian private players and a comprehensive Indian Space Policy 2023 was released covering all stakeholders,” he said.
Dr Jitendra Singh said the country witnessed a StartUp boom only after the Space reforms were introduced with more than 150 Space Startups in a short span of time. The first Indian private sub-orbital launch was witnessed recently which was enabled through the Space sectoral reforms.
Building on the success of Indian Space initiatives which got a boost in the last 4 to 5 years, including the recent Chandrayan-3 and Aditya L1 Missions, Dr Jitendra Singh said, PM Modi has asked ISRO to aim for India’s first manned Space Mission ‘Gaganyaan’ by 2025, lunar sample return mission, ‘Bharatiya Antariksha Station’ (Indian Space Station) by 2035 and aim for the first Indian to set foot on the Moon by 2040.
Stating that India’s Space programme is now at an equal pace with the world’s leading Space agencies, Dr Jitendra Singh said the NASA might have been the first to land on the moon, but it was India’s Chandrayaan-1 that discovered water molecules on the Moon and now Chandrayaan-3 has for the first time landed on the South Pole of the moon.
“Even though the USA and the then Soviet Union had started their Space journey long before us and America also landed a human being on the surface of Moon in 1969, it was nevertheless our Chandrayaan that brought home the evidence of water on the surface of Moon,” he said, adding that the NASA has offered a Joint Space Mission to the International Space Station during the historic visit to PM Modi to the United States this year.
Dr Jitendra Singh said India’s space missions are designed to be cost effective, building upon human resources and skills.
“The Russian moon mission, that was unsuccessful, cost Rs.16,000 crore, and our (Chandrayaan-3) mission cost just around Rs.600 crore,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the last ten years have been a watershed period in the scientific transformation in India’s journey since Independence. And as far as Space & Geospace and the entire ecosystem is concerned, it is even more visible, more so in the last five years.
“Till the year 2013, 40 launch vehicle missions were accomplished with nearly 3 launches on an average per year. This has doubled in the last decade with 53 launch vehicle missions at an average of 6 launches per year,” he said, adding, “ISRO had launched 35 foreign satellites till 2013. This has seen exponential growth in the last 9-10 years with the ISRO launching more than 380 foreign satellites, earning more than 220 Million Euros and over 170 Million US Dollars by launching American satellites.”
Referring to Amritkaal and Prime Minister’s vision for “India@2047”, Dr Jitendra Singh said, the value addition to India’s economy is going to come from hitherto unexplored sectors including the Space sector. From that point of view, he said, the Space economy is going to make a significant contribution to the nation's economy when Independent India celebrates its 100th Independence Day and will be a frontline nation of the world.
“Due to opening up of the Space sector, emergence of Space Startups and Industry linkages, India’s Space economy could skyrocket from about $8 billion at present to $100 Billion in the years to come, as projected by foreign trade experts who are amazed by India's quantum leap,” he said.