ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने तमिलनाडु एसआरएलएम के सहयोग से “उत्पादक समूहों के प्रचार के माध्यम से महिला आर्थिक सशक्तिकरण” विषय पर चौथी सलाहकार कार्यशाला का आयोजन किया
24 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार ने डीएवाई-एनआरएलएम के तमिलनाडु राज्य मिशन के सहयोग से उत्पादक समूहों के प्रचार के माध्यम से महिला आर्थिक सशक्तिकरण विषय पर चौथी परामर्शी कार्यशाला का आयोजन किया। तमिलनाडु, केरल, ओडिशा, पुडुचेरी, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक आदि सात राज्यों के प्रतिभागियों के साथ-साथ सरकारी, निजी और सामाजिक क्षेत्र के संगठनों के कुछ प्रतिष्ठित हितधारक कार्यशाला में शामिल हुए।
अपने मुख्य भाषण में, अतिरिक्त सचिव, ग्रामीण आजीविका, श्री चरणजीत सिंह ने सम्मिलन और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण में राज्य एसआरएलएम (राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन) के साथ साझेदारी करने के लिए डीएवाई-एनआरएलएम की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा कि उनका लक्ष्य एसएचजी महिलाओं के बीच आय के लिए सहयोग का एक ताना-बाना बुनना, संस्थानों के साथ साझेदारी का लाभ उठाना, सरकारी योजनाओं के साथ जुड़ना और सामूहिकता को बढ़ावा देना है। उन्होंने पूरे देश में केंद्रित क्षेत्र आधारित उपयों पर जोर दिया।
प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, टीएनएसआरएलएम की एसएमडी श्रीमती दिव्यद्रशिनी ने कई अंतर्दृष्टि की मदद से एजेंडा निर्धारित किया। ग्रामीण विकास मंत्रालय में उप निदेशक श्री रमन वाधवा ने अपनी प्रस्तुति में वित्त मंत्री के बजट भाषण के संदर्भ में डीएवाई-एनआरएलएम की प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्य इकाइयों से अपेक्षा व्यक्त की कि उद्यमों के रूप में उत्पादक समूहों को समूहों, कंपनियों, और क्लस्टर्स के रूप में बढ़ावा दें ताकि वे बड़े व्यावसायिक संगठन बन सकें।
क्षेत्रीय कार्यशाला को निम्नलिखित विषयों पर 4 पैनल चर्चाओं में विभाजित किया गया था:
• महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों के जाल को बढ़ाना।
• क्षेत्रीय हस्तक्षेप और महिला-स्वामित्व वाले उद्यमों की भूमिका।
• महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों के संघों को बढ़ावा देने की गुंजाइश।
• महिलाओं के नेतृत्व वाले स्थायी उद्यम बनाना।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development organized 4th Consultative Workshop in collaboration with Tamil Nadu SRLM on “Women’s Economic Empowerment through Promotion of Producer Collectives”
24 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, Government of India organised the fourth consultative workshop, in collaboration with Tamil Nadu state mission of DAY-NRLM on the theme of "Women's Economic Empowerment through Promotion of Producer Collectives”. Participants from seven states- Tamil Nadu, Kerala, Odisha, Puducherry, Andhra Pradesh, Telangana and Karnataka along with some eminent stakeholders from government, private and social sector organizations joined the workshop.
In his keynote address, Additional Secretary, Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh reiterated the commitment of DAY-NRLM to partner with State SRLMs (State Rural Livelihoods Mission) in the spirit of convergence and whole of government approach. He added that they aim to weave an array of support for income generation among SHG women, leveraging partnerships with institutions, converging with government schemes and fostering collectivization. He emphasized on focused sector based interventions across the county.
Welcoming the participants, SMD of TNSRLM Smt. Divyadrashini set the agenda with a series of insights. Deputy Director, MoRD, Shri Raman Wadhwa in his presentation highlighted the progress of DAY-NRLM with reference to the Finance Minister's Budget Speech. He laid out expectations from state units, emphasizing the promotion of Producer Collectives in the forms of Groups, Companies, Enterprises and the formation of Clusters to enable them become larger business organisations.
The regional workshop was further divided into 4 panel discussions on the below-mentioned topics:
a. Scaling up the tapestry of women-owned enterprises.
b. Sectoral interventions and role of women-owned enterprises.
c. Scope for promoting Federations of women-led enterprises.
d. Making sustainable women-led enterprises.