دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے تمل ناڈو ایس آر ایل ایم کے تعاون سے’’پروڈیوسر کلکٹیوز کے فروغ کے ذریعے خواتین کی اقتصادی تفویض اختیارات‘‘ پر چوتھی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا
24 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)، دیہی ترقی کی وزارت، حکومت ہند نے چوتھی مشاورتی ورکشاپ کا انعقادڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تمل ناڈو ریاستی مشن کے ساتھ مل کر’’ پروڈیوسر کلکٹیو کےفروغ کے ذریعے خواتین کی اقتصادی تفویض اختیارات‘‘کے موضوع پر کیا۔ سات ریاستوں تامل ناڈو،کیرالہ، اُڈیشہ، پڈوچیری، آندھرا پردیش، تلنگانہ اور کرناٹک کے شرکاء کے ساتھ ساتھ سرکاری، نجی اور سماجی شعبے کی تنظیموں کے کچھ نامور متعلقہ فریقوں نے ورکشاپ میں شرکت کی۔
اپنے کلیدی خطاب میں دیہی روزی روٹی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے ریاستی ایس آر ایل ایمز(ریاستی دیہی روزی روٹی مشن)کے ساتھ شراکت داری کے عزم کو ہم آہنگی اور پوری حکومت کے نقطہ نطر کے جذبے کے ساتھ دہرایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کا مقصد ایس ایچ جی خواتین کے درمیان آمدنی پیدا کرنے، اداروں کے ساتھ شراکت کا فائدہ اٹھانے، حکومتی اسکیموں سے ہم آہنگ ہونےاور اجتماعیت کو فروغ دینے کے لیے حمایت حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے پورے ملک میں مرتکز شعبے پر مبنی اقدامات پر زور دیا۔
شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے ٹی این ایس آر ایل ایم کی ایس ایم ڈی محترمہ دویہ درشنی نے سلسلہ وار بصیرت کے ساتھ ایجنڈا ترتیب دیا۔ ڈپٹی ڈائریکٹر، ایم او آر ڈی جناب رمن وادھوا نے اپنی پریزنٹیشن میں وزیر خزانہ کی بجٹ تقریر کے حوالے سے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاستی اکائیوں سے توقعات کا اظہار کیااور گروپس، کمپنیز، انٹرپرائزز کی شکل میں پروڈیوسر کلکٹیو کو فروغ دینے اور کلسٹرز کی تشکیل پر زور دیا تاکہ وہ بڑی کاروباری تنظیمیں بن سکیں۔
علاقائی ورکشاپ کو مزید مندرجہ ذیل موضوعات پر 4 پینل مباحثوں میں تقسیم کیا گیا تھا:
1. خواتین کی ملکیت والے اداروں کی ٹیپسٹری کو بڑھانا۔
2. شعبہ جاتی اقدامات اور خواتین کی ملکیت والے اداروں کا کردار۔
3. خواتین کی زیر قیادت اداروں کے وفاق کو فروغ دینے کا دائرہ ۔
4. خواتین کی قیادت میں پائیدار کاروباری ادارے بنانا۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development organized 4th Consultative Workshop in collaboration with Tamil Nadu SRLM on “Women’s Economic Empowerment through Promotion of Producer Collectives”
24 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, Government of India organised the fourth consultative workshop, in collaboration with Tamil Nadu state mission of DAY-NRLM on the theme of "Women's Economic Empowerment through Promotion of Producer Collectives”. Participants from seven states- Tamil Nadu, Kerala, Odisha, Puducherry, Andhra Pradesh, Telangana and Karnataka along with some eminent stakeholders from government, private and social sector organizations joined the workshop.
In his keynote address, Additional Secretary, Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh reiterated the commitment of DAY-NRLM to partner with State SRLMs (State Rural Livelihoods Mission) in the spirit of convergence and whole of government approach. He added that they aim to weave an array of support for income generation among SHG women, leveraging partnerships with institutions, converging with government schemes and fostering collectivization. He emphasized on focused sector based interventions across the county.
Welcoming the participants, SMD of TNSRLM Smt. Divyadrashini set the agenda with a series of insights. Deputy Director, MoRD, Shri Raman Wadhwa in his presentation highlighted the progress of DAY-NRLM with reference to the Finance Minister's Budget Speech. He laid out expectations from state units, emphasizing the promotion of Producer Collectives in the forms of Groups, Companies, Enterprises and the formation of Clusters to enable them become larger business organisations.
The regional workshop was further divided into 4 panel discussions on the below-mentioned topics:
a. Scaling up the tapestry of women-owned enterprises.
b. Sectoral interventions and role of women-owned enterprises.
c. Scope for promoting Federations of women-led enterprises.
d. Making sustainable women-led enterprises.