اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے لوہے اور اسٹیل کے سیکٹر میں میٹالرجسٹس کی بہترین کارکردگی اور تعاون کے اعتراف کے لیے نیشنل میٹالرجسٹ ایوارڈ - 2022 پیش کیا
کاربن کے اخراج کو کم کرنے، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور مستقبل میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کی راہ ہموار کرنے سے متعلق تحقیق اور اختراع : جناب فگن سنگھ کلستے
صنعت 4.0 ٹیکنالوجیز، آہنی اور غیر آہنی دھات کے شعبوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعامل اور باہمی تعاون کے ساتھ تحقیقی پلیٹ فارم پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اہم: وزارت اسٹیل کے سکریٹری
24 NOV 2023 2:10PM by PIB Delhi
22 نومبر ، 2023 ء کو نیشنل میٹالرجسٹ ایوارڈ ( این ایم اے ) 2022 کی تقریب میں شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ، حکومتِ ہند میں اسٹیل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے چار زمروں میں دھاتوں کے پانچ ممتاز ماہرین کو این ایم اے – 2022 سے سرفراز کئے جانے پر مبارکباد دی ہے ۔ اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری ناگیندر ناتھ سنہا نے بھی دیگر شخصیات کے ساتھ این ایم اے – 2022 کی تقریب میں شرکت کی۔
جناب فگن سنگھ کلستے این ایم اے سے خطاب کرتے ہوئے
وزیر موصوف نے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کی تحقیق اور اختراع سے صنعت کو کاربن کے اخراج کو کم کرنے، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی نیز مستقبل میں اسٹیل سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کی راہ ہموار ہوگی۔
ایوارڈ حاصل کرنے والے اور ایوارڈز کے زمرے کی تفصیل درج ذیل ہیں: -
1. ڈاکٹر کَماچی مُدالی اُتھنڈی - لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ
2. ڈاکٹر دیباشیش بھٹاچارجی - نیشنل میٹالرجسٹ ایوارڈ
3. ڈاکٹر رامیشور ساہ - لوہے اور اسٹیل کے سیکٹر میں تحقیق و ترقی
4. ڈاکٹر نیلوئے کُنڈو - ینگ میٹالرجسٹ (ماحولیات) ایوارڈ
5. اَگیلان مُتھو منیکم - ینگ میٹالرجسٹ (میٹل سائنس) ایوارڈ
جناب فگن سنگھ کلستے نے کہا کہ ہندوستان نے سرکاری اور نجی شعبے دونوں کے انجینئروں، اسٹیل میٹالرجسٹ، ماہرین تعلیم کی شاندار شراکت اور اختراعات کی وجہ سے عالمی سطح پر دوسرے سب سے بڑے اسٹیل پروڈیوسر کا درجہ حاصل کیا ہے اور تقریباً تمام گریڈس کے اسٹیل کی پیداوار میں خود انحصاری حاصل کی ہے۔ تاہم، ہمیں اپنے اعزاز پر مطمئن نہیں ہونا چاہئے۔ دنیا تیزی سے بدل رہی ہے اور ہمیں مقابلہ آرائی کے لیے تیار رہنے کی خاطر جدید ٹیکنا لوجی کو اپنانے اور ترقی کرتے رہنا چاہیے۔ اسٹیل کی صنعت ایک مستحکم صنعت ہے۔ لہٰذا ، ہمیں مارکیٹ کی نوعیت اور مانگ کا مطالعہ کرتے رہنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ا سٹیل کی صنعت کی توسیع اور پیداوار کے طریقوں پر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ ‘‘
وزیر موصوف نے حاضرین کو بتایا کہ اپریل – اکتوبر ، 2023 ء کے دوران ہندوستان کی اسٹیل کی پیداوار اور کھپت 15 فی صد بڑھ کر بالترتیب تقریباً 82 ملین ٹن اور 75.8 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ اسٹیل کی پیداوار میں ہندوستان کی شرح نمو دنیا کے اسٹیل پیدا کرنے والے ممالک میں سب سے زیادہ ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ رواں مالی سال میں خام سٹیل کی پیداوار اور کھپت 140 ملین ٹن کے قریب رہے گی۔
این ایم اے - 2022 کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، وزارت اسٹیل کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے بتایا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹلز ، ہر سال ملک کے سب سے اختراعی میٹالرجسٹ اور میٹریل انجینئرز کو ایک دوسرے سے سیکھنے کے ارادے سے ، ان کے حالیہ کام کے بارے میں معلومات اور خیالات کے تبادلے کے لیے یکجا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ایوارڈز دے کر، وزارت اسٹیل اعلیٰ معیار کی کوشش کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور ساتھیوں اور عوام کی توجہ اپنے انتہائی باصلاحیت اراکین کی کامیابیوں اور کیریئر پر مرکوز کرتی ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے ملک میں دھات اور مٹیریل سازی کی مسلسل تطہیر اور بہتری کے لیے ثقافت کی تشکیل کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی اور دھاتوں کے ماہرین پر زور دیا کہ وہ صنعت اور قوم کی بہتری کے لیے بہترین کارکردگی کے لیے اپنی انتھک کوششیں جاری رکھیں۔
انہوں نے انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز، آہنی اور غیر آہنی میٹل سیکٹرز کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعامل، باہمی تحقیقی پلیٹ فارمز، اسٹیل سے متعلق تمام کام کرنے والوں کے لیے مشترکہ مسائل پر کام کرنے اور ممبران کے ذریعہ منتھن پلیٹ فارم کے استعمال کی طرف مزید توجہ مبذول کروائی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایوارڈ حاصل کرنے والے آہنی اور غیر آہنی دھات کاری کے شعبوں میں کوئی فرق نہیں کرتے ۔ انہوں نے تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ پراسیس میٹلرجی کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
اسٹیل کی وزارت کو این ایم اے – 2022 کے نوٹیفکیشن پر زبردست ردعمل ملا اور صرف تفصیلی جانچ پڑتال کے جامع عمل کے بعد ، نیشنل میٹالرجسٹ ایوارڈز کے لیے ایوارڈ یافتگان کا انتخاب کیا گیا ہے ۔
-----------------------
(ش ح۔ ا ع ۔ ع ا)
U NO: 1369

Ministry of Steel
Ministry of Steel presents National Metallurgist Award 2022 to recognize excellence & contribution of Metallurgists in Iron & Steel Sector
Research & innovation to help reduce carbon emission, increase productivity & pave way for use of green hydrogen in future: Sh. Faggan Singh Kulaste
Important to focus on Industry 4.0 technologies, greater interaction between ferrous & non-ferrous metal sectors, & having collaborative research platform: Secretary, Ministry of Steel
24 NOV 2023 2:10PM by PIB Delhi
Addressing the participants at the ceremony of National Metallurgist Award (NMA) 2022 on 22 November, 2023, Sh. Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Steel & Rural Development, Government of India congratulated the five distinguished metallurgists for being conferred with coveted NMA 2022 in four categories. Sh. Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Steel along with other dignitaries also graced the occasion of NMA 2022 ceremony.
Sh. Faggan Singh Kulaste while addressing the NMA
The Minister expressed confidence that their research and innovation will help the industry in reducing carbon emission, increasing productivity, reducing costs and will pave the way for use of green hydrogen in future in the Steel Sector.
The illustrious awardees and the categories are mentioned below: -
1. Dr Kamachi Mudali Uthandi - Lifetime Achievement Award
2. Dr Debashish Bhattacharjee - National Metallurgist Award
3. Dr Rameshwar Sah - R&D in Iron & Steel Sector
4. Dr Niloy Kundu - Young Metallurgist (Environment) Award
5. Agilan Muthumanickam - Award Young Metallurgist (Metal Science) Award
Sh. Faggan Singh Kulaste said that India has achieved the status of 2nd largest steel producer globally and self-reliance in producing almost all grades of steel due to stellar contributions and innovations by the engineers, steel metallurgists, academicians both from public sector and private sector. However, we should not rest on our laurels. The world is changing rapidly, and we must continue to adapt and evolve to remain competitive. Steel industry is an established industry; hence we need to study the nature and demand of the market. "Therefore, there is a need to work on the methods of expansion and production of the steel industry", he added. .
The Minister apprised the audience that India's production and consumption of steel during April - October 2023 YoY have grown by 15% to about 82 million tonnes and 75.8 million tonnes respectively. India’s growth rate of Steel Production is the highest amongst the top steel producing countries of the world. He expressed optimism that the production and consumption of crude steel in the current financial year will be close to 140 million tonnes.
Speaking at the ceremony of NMA 2022, Sh. Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Steel mentioned that Indian Institute of Metals brings together the nation’s most innovative metallurgists and material engineers every year for the exchange of information and views about their recent work with an intention to learn from each other. "By bestowing appropriate awards, the Ministry of Steel encourages high standards of endeavour and focuses the attention of peers and public alike on the accomplishments and careers of its most talented members", he said.
He also drew the attention towards creating a culture for continuous refinement and improvement of metal and material making in the country and urged the metallurgists to continue their relentless pursuit of excellence for the betterment of the industry and the nation.
He further drew attention towards the Industry 4.0 technologies, greater interaction between ferrous and non-ferrous metal sectors, having collaborative research platforms, working on the issues common to all steel makers, and utilisation of Manthan platform by the members, among others. It is also noteworthy that these awardees did not differentiate between the awardees’ accomplishments in the ferrous or non-ferrous metallurgy sectors. He further urged the academia to ensure supply of trained manpower for process metallurgy.
There was an overwhelming response to the Ministry of Steel’s NMA 2022 notification and only after an intensive process of scrutiny & due diligence, the awardees for the National Metallurgist Awards were selected.