سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کے چف کمشنر نے جے این یو کیمپس میں معذور افراد کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کیلئے اقدامات کرنے کی اپیل کی
23 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
معذور افراد کے چیف کمشنر جناب راجیش اگروال نے 21 نومبر 2023 کو ٹائمز آف انڈیا میں جے این یو کیمپس کے اندر معذوروں کے لیے دوستانہ انفراسٹرکچر کی کمی کے حوالے سے خبر کی اشاعت کے بعد ضروری اقدامات کرنا شروع کر دیے ہیں۔ ان مسائل میں مشکل داخلی دروازے اور ریمپس اور لفٹوں کی عدم موجودگی، یو جی سی کی رسائی کے اصولوں کی خلاف ورزی، جس کی وجہ سے طلباء پڑھائی چھوڑ دیتے ہیں، شامل ہیں ۔
جواب میں ڈپٹی چیف کمشنر جناب پی پی امبشٹ نے معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کی متعلقہ دفعات کا حوالہ دیتے ہوئے جے این یو رجسٹرار کو ایک نوٹس جاری کیا ہے۔ یہ سیکشن 16، 17، 44، 45 اور 46 کے ساتھ ساتھ معذور افراد کے حقوق کے ضوابط ، 2017 کے قاعدہ 15 پر زور دیتا ہے، جس میں ہندوستان- 2021 میں مساوی رسائی کے لیے ہم آہنگ رہنما خطوط اور معیارات شامل ہیں۔ رجسٹرار کو تحقیقات کر کے 30 دن میں اپنا جواب دینا ہو گا۔
یہ فوری موقف معذور افراد کے حقوق کا تحفظ کرنے، قانون کے ذریعے تعلیمی اداروں میں لازمی طور پر جامع ماحول کو یقینی بنانے کے عزم کے مطابق ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Chief Commissioner for Persons with Disabilities Calls for Action on JNU Campus Accessibility
23 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Chief Commissioner for Persons with Disabilities, Shri Rajesh Aggarwal, has initiated action following a news item in The Times of India on 21.11.2023, highlighting the lack of disability-friendly infrastructure at JNU Campus. Issues include inaccessible entrances and the absence of ramps and elevators, violating UGC accessibility norms, leading to student dropouts.
In response, Deputy Chief Commissioner, Shri P. P. Ambashta, issued a notice to the JNU Registrar citing relevant provisions of the Rights of Persons with Disability Act, 2016. Sections 16, 17, 44, 45, and 46, along with Rule 15 of the Rights of Persons with Disability Rules, 2017, were emphasized, incorporating the Harmonized Guidelines and Standards for Universal Accessibility in India – 2021. The Registrar is required to investigate and respond within 30 days.
This proactive stance aligns with the commitment to safeguard the rights of persons with disabilities, ensuring inclusive environments in educational institutions as mandated by the law.