مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہروں کی توجہ صفائی ستھرائی، میکانکی طور پر کیچڑ اور کچرے کو صاف کرنے اور استعمال شدہ پانی کے بندوبست پر مرکوز ہے
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ قومی ورک شاپ
23 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نے، ٹوائلٹ کے عالمی دن -2023 ء کے موقع پر ، کلین ٹوائلٹ مہم شروع کی، جو 19 نومبر سے 25 دسمبر - 2023 ء تک جاری رہے گی۔ اس کا مقصد موثر کارروائی کو ترجیح دینا اور اس میں تیز ی لانا اور عوام کے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانا ہے۔ علاوہ ازیں ، کمیونٹی ٹوائلٹس مہم کو تمام عوامی اور کمیونٹی بیت الخلاء کو صاف اور برقرار رکھنے کے لیے ، 5 ہفتے کے طویل اقدام کے ذریعے نشان زد کیا گیا ہے۔ ایسے ماڈل پبلک ٹوائلٹس کو پہچاننے کے مقصد کے ساتھ ، جو صفائی، رسائی، ڈیزائن میں جدت اور فعالیت کی مثال بنتے ہیں، کلین ٹوائلٹس چیلنج شروع کیا گیا ہے۔ اگلے قدم کے طور پر، شہروں کے لیے صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے، میکانکی طور پر کیچڑ اور کچرے کو صاف کرنے اور استعمال شدہ پانی کے بندوبست کے لیے، ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت تمل ناڈو کے شہر چنئی میں 23 اور 24 نومبر، 2023 ء کو ، منصوبہ بندی اور نفاذ کی حکمت عملی پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے 2 روزہ قومی صلاحیت سازی کی ورک شاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
سووچھ بھارت مشن نے ، سن 2014 ء میں اپنے آغاز کے بعد سے، عالمی سطح پر صفائی کے طور طریقوں میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں صفائی ستھرائی کو تیز کرنے، میکانائزڈ ڈسلڈجنگ اور یو ڈبلیو ایم پر توجہ دینے کے ساتھ، ایس بی ایم – یو 2.0 موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ، چھوٹے شہروں کی طرف سے اختراعات، حکمرانی ، ڈیزائن اور عمل میں مرغولاتی معیشت کی رسائی کو اپنانے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا ہے۔ ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں میں، پنچگنی، پٹن، کرہاد اور چند دیگر نے صفائی اور کچرے کے انتظام میں مثالیں قائم کی ہیں۔ پنچگنی کے سووچھ گرہیوں سے ، جو کچرے کو الگ کرنے میں مدد کرتے ہیں، کچرا پوائنٹ کو ایک خوبصورت ہل اسٹیشن میں تبدیل کرنے تک، پنچگنی جیسے چھوٹے شہروں نے مکمل سووچھتا پر توجہ مرکوز کی ہے۔
ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں میں ، مائع فضلہ کا مکمل انتظام ایس بی ایم – شہری 2.0 کے تحت متعارف کرایا گیا ہے ، جو کہ ایک نیا جزو ہے اور جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تمام گندے پانی کو محفوظ طریقے سے روکا ، جمع، نقل و حمل اور ٹریٹ کیا جائے تاکہ کوئی بھی گندا پانی ، آبی ذخائر کو آلودہ نہ کرے۔ سورت جیسے شہروں نے ، ٹیریٹئری ٹریٹمنٹ پلانٹس قائم کرکے ، جمع ہونے والے گندے پانی کو وسائل میں تبدیل کیا ہے ، جس سے تازہ پانی کے وسائل پر انحصار کم ہوا ہے اور ٹریٹ شدہ گندے پانی کو اقتصادی وسائل کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ تروچیراپلی ، نجی ڈیسلڈجنگ آپریٹرز کے ساتھ کام کرتا ہے ، جو ہر وقت سرگرم اور تیار رہتے ہیں۔ آپریٹرز کی طرف سے جمع کیے جانے والے فضلہ ، کیچڑ اور کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے لیے ، شہر بھر کے سیوریج پمپنگ اسٹیشنوں میں صفائی کے انتظامات قائم کر کے ، باہمی ٹریٹمنٹ کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔
اس امر کو آگے بڑھانے کے لیے، ایم او ایچ یو اے کی 2 روزہ قومی صلاحیت سازی ورک شاپ نے ، منصوبہ بندی اور نفاذ کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا۔ ورک شاپ میں صفائی کے شعبے کو مضبوط کرنے اور ان شہروں میں یو ڈبلیو ایم کے نفاذ پر توجہ مرکوز کی گئی نیز اس کا ہدف ، ریاستی حکومتوں کی سینئر قیادت جیسے ریاستی مشن کے ڈائریکٹرز، نوڈل افسران، ریاستی مشن میں یو ڈبلیو ایم کے چیف انجینئروں اور محکمہ شہری ترقی کے سینئر انجینئروں نیز صفائی ستھرائی کے لیے ذمہ دار پیراسٹیٹل ایجنسیوں کو بنایا گیا ہے ۔
ورک شاپ کے پہلے دن ، گریٹر چنئی سٹی کارپوریشن کی جانب سے کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹس (سی ٹی / پی ٹیز ) کے او اینڈ اایم پر اشتراک کے تجربے کا مشاہدہ کیا گیا اور اس کے بعد صفائی کے شعبے میں فنانسنگ، حفظان صحت کے شعبے میں روزی روٹی کے مواقع کا جائزہ لیا گیا- جو اے ایس سی آئی اور این آئی ٹی آئی کا ایک تناظر ہے ۔ بی ایم سی، اڑیسہ، نوئیڈا، میسور، تلنگانہ، ایچ یو ایل ، آئی آئی ایچ ایس ، واش - I ، ڈی یو ایس آئی بی نے نمایاں رسائی اور سی ٹی / پی ٹیز کے درمیان او اینڈ ایم کو اجاگر کیا ۔ دن کے دوسرے اجلاس میں میکانائزڈ ڈسلجنگ پر روشنی ڈالی گئی اور صفائی متر سُرکشت شہر سے متعلق تبادلۂ خیال کیا گیا - گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی میکانکی صفائی کو جامع بنانے ، ایس آر اے اور ای آر ایس یو کو فعال کرنے ، صفائی کے کارکنوں کے تحفظ کو فروغ دینے پر تبادلۂ خیال کیا گیا نیز نجی شعبوں نے اپنی توقعات اور کاروباری ماڈلز کا اشتراک کیا۔ ایم او ایچ یو اے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ روپا مشرا نے’’ ایس بی ایم – 2.0 کے تحت ٹوائلٹ کے سفر سے متعلق بصیرت کا اشتراک کیا – جو کہ ایک قومی تناظر تھا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ایم او ایچ یو اے کی جوائنٹ سکریٹری نے کہا کہ ’’ قومی نقطہ ٔنظر کا پہلا اصول ، ان حدود سے آگے بڑھنا ہے ، جو کسی خاص پروگرام کے ذریعے مرتب کی گئی ہیں۔ ہماری ضرورت ، صاف زمین، صاف پانی اور صاف ہوا سے متعین محفوظ صفائی ستھرائی کا حصول ہے۔
-----------------------
(ش ح۔ ا ع ۔ ع ا)
U NO: 1327

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cities focus on Sanitation, Mechanised Desludging & Used Water Management
National workshop by MoHUA
23 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
In commemoration of World Toilet Day 2023, the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) initiated the Clean Toilets Campaign, which will run from November 19th to December 25th, 2023. With an aim to prioritize and accelerate effective operation and sustainable future of public and community toilets, the campaign is marked by a 5-week long initiative to clean and maintain all public and community toilets. With an objective to recognize model public toilets that exemplify cleanliness, accessibility, innovation in design, as well as functionality, the Clean Toilets Challenge has been launched. As a next step, for cities to focus on sanitation, mechanised desludging and used water management, a 2-day national capacity building workshop is being organised under SBM-U 2.0 at Chennai, Tamil Nadu on 23rd & 24th Nov., 2023, to discuss the planning and implementation strategy.
Since its launch in 2014, Swachh Bharat Mission has revolutionized sanitation practices on a global scale. With focus on accelerating sanitation, mechanised desludging and UWM in Tier 2 and Tier 3 cities, SBM-U 2.0 has highlighted the need for innovation, governance, adoption of a circular economy approach by small towns in design and execution to ensure effective management. Among cities with less than 1 lakh population, Panchgani, Patan, Karhad and a few others have set examples in sanitation and waste management. From Swachhagrahis of Panchgani who help in waste segregation to the Kachra Point turning into a beautiful hill station, small cities like Panchgani have focussed on holistic swachhata.
Complete liquid waste management in cities in less than 1 lakh population – a new component introduced under SBM-Urban 2.0 will ensure that all wastewater is safely contained, collected, transported and treated so that no wastewater pollutes the water bodies. Cities like Surat have converted the wastewater generated into the resource by establishing Tertiary Treatment Plants thereby reducing dependency on fresh water resources & creating treated wastewater as an economic resource. Tiruchirappalli functions with private desludging operators who are active at any point of time. For disposal of faecal sludge and septage collected by operators, provisions have been made for co-treatment by setting up decanting arrangements in sewage pumping stations across the city.
To take this forward, MoHUA’s 2-day National Capacity Building Workshop discussed the planning and implementation strategy. The workshop focused on strengthening sanitation sector and was targeted at the senior leadership of State governments like State Mission Directors, nodal officers, of UWM in the State mission, chief engineers and senior engineers of Urban Development Department and parastatal agencies responsible for sanitation, mechanized desludging and UWM implementation in these cities.
The first day of the workshop witnessed experience sharing on O&M of Community and Public Toilets (CT/PTs) by Greater Chennai City Corporation followed by deliberations over Financing in Sanitation Sector, Livelihood opportunities in sanitation sector- a perspective by ASCI & NITI. BMC, Orissa, Noida, Mysore, Telagana, HUL, IIHS, WASH-I, DUSIB, highlighted accessibility and O&M of CT/PTs. The second session of the day highlighted mechanized desludging and discussions were held around Safaimitra Surakshit Sahar – Strengthening Mechanized Cleaning of Sewers and Septic Tanks, operationalising SRA and ERSU, Promoting safety to sanitation workers, and private sectors shared their expectations and business models. Ms. Roopa Mishra, JS, MoHUA shared insights on the Toilet Journey under SBM 2.0 – A National perspective. Speaking at the occasion JS, MoHUA said, “The first principle of the national approach is move beyond the contours that have been laid by a particular programme. Our requirement is to achieve safe sanitation defined by clean land, clean water and clean air.”