الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس نیز آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو کی ، ڈیپ فیک سے پیدا ہونے والے مسائل پر متعلقہ فریقین کے ساتھ بات چیت
23 NOV 2023 2:07PM by PIB Delhi
ڈیپ فیک دنیا بھر میں جمہوریت اور سماجی اداروں کے لیے ایک سنگین خطرہ بن کر ابھرا ہے۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیپ فیک مواد کی تشہیر نے اس چیلنج کو مزید بڑھا دیا ہے۔
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی ) نے وقتاً فوقتاً سوشل میڈیا کے ثالثوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اِس ضمن میں مستعدی سے کام لیں اور ڈیپ فیک کے خلاف فوری کارروائی کریں۔
اس سے پہلے آج، ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے ڈیپ فیک پر موثر ردعمل کو یقینی بنانے کی ضرورت پر اکیڈمیا، صنعتی اداروں اور سوشل میڈیا کمپنیوں کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی۔
بات چیت کے دوران اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ حکومت، تعلیمی ادارے، سوشل میڈیا کمپنیوں اور نیسکوم ، مشترکہ طور پر ڈیپ فیک کے خلاف رد عمل کرنے کے لیے کام کریں گے۔ مزید یہ بھی اتفاق کیا گیا کہ اگلے 10 دنوں کے اندر مندرجہ ذیل چار ستونوں پر مبنی قابل عمل امور کی نشاندہی کی جائے گی۔
1. کھوج: ڈیپ فیک مواد کو اس طرح کے مواد کو پوسٹ کرنے سے پہلے اور بعد میں تلاش کیا جانا چاہئے۔
2. روک تھام: ڈیپ فیک مواد کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے ایک موثر طریقہ کار ہونا چاہیے۔
3. رپورٹنگ: مؤثر اور تیز رفتار رپورٹنگ اور شکایات کے ازالے کا طریقہ کار دستیاب ہونا چاہیے۔
4. آگاہی: ڈیپ فیک کے معاملے پر بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کی جانی چاہیے۔
مزید برآں،ایم ای آئی ٹی وائی فوری طور پر ، ڈیپ فیک کے خطرے کو روکنے کے لیے ضروری ضوابط کا جائزہ لینے اور مسودہ تیار کرنے کے لیے ایک مشق شروع کرے گی ۔ اس مقصد کے لیے، ایم ای آئی ٹی وائی ، مائی گوو پورٹل پر عوام سے تبصرے طلب کرے گی ۔
دسمبر ، 2023 ء کے پہلے ہفتے میں ، چار ستونوں والے طریقۂ کار کو حتمی شکل دینے کے لیے متعلقہ فریقین کے ساتھ ایک فالو اپ میٹنگ دوبارہ منعقد کی جائے گی۔ حکومت ہند ، ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر اور عوامی بیداری کو فروغ دے کر ، ڈیپ فیک کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے تئیں پُر عزم ہے۔
-----------------------
(ش ح۔ ا ع ۔ ع ا)
U NO: 1319

Ministry of Electronics & IT
Interaction of Minister of Railways, Communications and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw with stakeholders on issues arising out of deepfake
23 NOV 2023 2:07PM by PIB Delhi
Deepfake has emerged as a serious threat to democracy and social institutions across the world. Propagation of deepfake content via social media platforms has aggravated this challenge.
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has, from time to time, advised social media intermediaries to exercise due diligence and take expeditious action against deepfake.
Earlier today, Minister of Railways, Communications and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw, interacted with representatives from academia, industry bodies and social media companies on the need to ensure effective response to deepfake.
It was agreed during the discussion that government, academia, social media companies and NASSCOM will jointly work towards responding to deepfake. It was further agreed that within next 10 days, actionable items on the following four pillars would be identified:
1. Detection: Deepfake content should be detected before and after such content is posted
2. Prevention: There should be an effective mechanism for preventing propagation of deepfake content
3. Reporting: Effective and expeditious reporting and grievance redressal mechanism should be available
4. Awareness: Mass awareness on the issue of deepfake should be created
Further, with immediate effect, MeitY will commence an exercise for assessing and drafting necessary regulations to curb the menace of deepfake. For this purpose, MeitY will invite comments from public on MyGov portal.
A follow-up meeting with relevant stakeholders will be held again in the first week of December 2023 to finalise the 4-pillared structure. Government of India remains committed to combat the growing threat of deepfake by leveraging technology and fostering public awareness.