सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मेघालय ग्रामीण क्षेत्रों में विकसित भारत संकल्प यात्रा का स्वागत कर रहा है
वीबीएसवाई संभावित लाभार्थियों तक सरकारी योजना का लाभ पहुँचाता है
22 NOV 2023 8:24PM by PIB Delhi
मेघालय के जनजातीय क्षेत्रों के लिए चल रहा विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) अभियान आज 7वें दिन में प्रवेश कर गया है और इसने अब तक पश्चिमी जैंतिया हिल्स, पूर्वी गारो हिल्स, उत्तरी गारो हिल्स और पूर्वी खासी हिल्स के विभिन्न गांवों को कवर किया है।
पूर्वी गारो हिल्स जिले में, एमएसएमई मंत्रालय के निदेशक और विकसित भारत संकल्प यात्रा के जिला प्रभारी अधिकारी, श्री विनम्र मिश्रा ने डैमबो रोंगजेंग ब्लॉक के अंतर्गत डैमबो बीमा के कार्यक्रम में भाग लिया। पूर्वी गारो हिल्स जिला प्रशासन ने मेघालय सरकार के लाइन विभाग, ग्राम पंचायत के सहयोग से देश में लागू की जा रही केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं पर एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया। स्वास्थ्य शिविर, आधार प्रमाणीकरण, उज्ज्वला और बैंकिंग सेवाओं का पंजीकरण, सरकारी कल्याण योजनाओं के लाभार्थियों द्वारा सफलता की कहानियों का वर्णन और ड्रोन प्रदर्शन अभियान के मुख्य आकर्षण थे।
पश्चिमी जैंतिया हिल्स में थाडलास्कीन ब्लॉक के अंतर्गत दो जीपी - मूडोप और केपरमिनस्नीह को आज कवर किया गया। कार्यक्रम की शुरुआत अधिकारियों द्वारा वीबीएसवाई के संक्षिप्त परिचय के साथ हुई, जिसके बाद जिला अधिकारियों द्वारा हमारा संकल्प विकसित भारत की शपथ ली गई। केपरमिनसिह के ग्रामीणों द्वारा पर्यावरण संरक्षण पर एक लघु नाटक भी प्रस्तुत किया गया। कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के स्वयं सहायता समूह के सदस्यों ने विशेष गीत और लोक नृत्य भी प्रस्तुत किया।
केंद्र और राज्य के सरकारी अधिकारियों और संकल्प यात्रा के प्रतिनिधियों ने ग्रामीणों को उनके लिए चलाई गई विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं जैसे पीएम जन धन योजना, पीएम सुरक्षा बीमा योजना, पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना, अटल पेंशन योजना, पीएम आवास योजना. पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना, जल जीवन मिशन, स्वच्छ भारत मिशन, पीएम विश्वकर्मा योजनाएं, पीएम किसान, मृदा स्वास्थ्य कार्ड और बीमा। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना. पोषण अभियान, आयुष्मान भारत, आदि का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
ब्रह्मपुत्र वैली फर्टिलाइजर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (भारत सरकार का उपक्रम) के अधिकारियों और कर्मचारियों ने एक ड्रोन का प्रदर्शन किया, जिसका उपयोग कृषि भूमि में उर्वरक, कीटनाशकों और बीजों का छिड़काव करने के लिए किया जा सकता है। मावंगैप मावखरशिंग, मावफलांग सी एंड आरडी ब्लॉक में भी ड्रोन प्रदर्शन आयोजित किया गया, जहां विकसित भारत संकल्प यात्रा अभियान को देखने के लिए बड़ी संख्या में लोग एकत्रित हुए। ग्रामीणों ने कृषि के क्षेत्र में ड्रोन के उपयोग की सराहना की। सफल लाभार्थियों के सम्मान के साथ कार्यक्रम समाप्त हुआ।
मौके पर कैलेंडर 2024, जनता के लिए विभिन्न विकास और कल्याणकारी योजनाओं पर पंपलेट, पुस्तिकाएं भी वितरित की गईं।
पूर्वी खासी हिल्स में आयोजित कार्यक्रमों में इसी तरह की जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित की गईं।

Ministry of Information & Broadcasting
Meghalaya welcomes Viksit Bharat Sankalp Yatra in rural areas
VBSY brings Govt scheme benefits to potential beneficiaries
22 NOV 2023 8:24PM by PIB Shillong
The ongoing Viksit Bharat Sankalp Yarta (VBSY) campaign for tribal locations of Meghalaya entered its 7th day today and so far it has covered different villages in West Jaintia Hills, East Garo Hills, North Garo Hills and East Khasi Hills.
In East Garo Hills District, Director, Ministry of MSME and District Prabhari Officer for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Shri Vinamra Mishra attended the programme at Dambo Bima under Dambo Rongjeng Block. East Garo Hills District Administration, in collaboration with the line department, Government of Meghalaya, Gram Panchayat, conducted an awareness programme on various central government schemes being implemented in the country. Health camps, Aadhar authentication, Ujjwala and banking services registration, narration of success stories by beneficiaries of government welfare schemes and drone display were the highlights of the campaign.
Under the Thadlaskein Block in West Jaintia Hills two GPs - Moodop and Kpermynsnieh were covered today. The programme started with a brief introduction of VBSY by the officials followed by pledge taking of Hamara Sankalp Visksit Bharat by district officials. A short play on environment protection was also performed by the villagers of Kpermynsieh. Members of the National Rural Livelihood Mission's Self Help Group of the villages also presented a special song and folk dance during the programme.
The government officials from central and state and Sankalp Yatra representatives exhorted the villagers to take advantage of various welfare schemes meant for them like, PM Jan Dhan Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana. PM Awas Yojan. PM Garib Kalyan Anna Yojana. Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Mission, PM Vishwakarma Schemes, PM Kisan, Soil Health Card and insurance. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana. Poshan Abhiyan, Ayushman Bharat.
Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (A Govt of India Undertaking) officials and staff made a drone demonstration, which can be used to spray fertilizer, pesticides and seeds in agricultural land. Drone Demonstration was also conducted at Mawngap Mawkharshiing, Mawphlang C&RD Block where crowds gathered in large numbers to experience the Viksit Bharat Sankalp Yatra campaign. The villagers were appreciated the practice of drone usage for use in the field of agriculture. The programme ended with the felicitation of successful beneficiaries.
Calendar 2024, pamphlets, booklets on various development and welfare schemes for the public were also distributed on the spot.
Similar awareness activities were conducted at the events held in the East Khasi Hills.