मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सरकार गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के लिए पारंपरिक मछुआरों को समर्थन देने के लिए प्रतिबद्ध है: डॉ. एल मुरुगन
सरकार पारंपरिक मछुआरों को अपने जहाजों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं में बदलने के लिए 60% तक वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है: डॉ. एल मुरुगन
मंत्री जी का कहना है कि गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की क्षमता का स्थायी तरीके से प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए मछली पकड़ने वाले जहाजों को उन्नत करने के लिए अनुसंधान और डिजाइन की आवश्यकता है
जलीय कृषि में नवाचारों के लिए ब्लू फाइनेंस को बढ़ाने का आह्वान
22 NOV 2023 4:57PM by PIB Delhi
भारत के मत्स्य पालन उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए एक महत्वपूर्ण कदम में, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन ने आज नीली क्रांति और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के माध्यम से पारंपरिक मछुआरों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की तरफ परिवर्तन में समर्थन देने के लिए केंद्र सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर जोर दिया। मंत्री ने आज गुजरात साइंस सिटी, अहमदाबाद में आयोजित ग्लोबल फिशरीज कॉन्फ्रेंस इंडिया 2023 में 'गहरे समुद्र में मछली पकड़ना: प्रौद्योगिकी, संसाधन और अर्थशास्त्र' विषय पर एक तकनीकी सत्र में यह बात कही।
डॉ. मुरुगन ने कहा कि सरकार पारंपरिक मछुआरों को अपने जहाजों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं में बदलने के लिए 60% तक वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है। इसके अतिरिक्त, इस परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए ऋण सुविधाएं भी उपलब्ध हैं। उन्होंने टूना जैसे गहरे समुद्र के संसाधनों के लिए अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए अंतर्निर्मित प्रसंस्करण सुविधाओं से लैस आधुनिक मछली पकड़ने वाले जहाजों की आवश्यकता पर जोर दिया। यह स्वीकार करते हुए कि पारंपरिक मछुआरों में वर्तमान में इन क्षमताओं का अभाव है, डॉ. मुरुगन ने सुनिश्चित किया कि सरकार इस अंतर को दूर करने के लिए प्रतिबद्ध है।
डॉ. मुरुगन ने आगे कहा कि टूना मछलियों की दुनिया भर में काफी मांग है और भारत में अपनी टूना मछली पकड़ने की क्षमता बढ़ाने की शक्ति है। उन्होंने अधिक स्टार्ट-अप को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के क्षेत्र में प्रवेश करने और ईंधन की लागत को कम करने और मछली पकड़ने वाली नौकाओं में हरित ईंधन के उपयोग की खोज पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अनुसंधान का आह्वान किया। गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की क्षमता का स्थायी तरीके से प्रभावी ढंग से उपयोग कर मछली पकड़ने वाले जहाजों को उन्नत करने के लिए अनुसंधान और डिजाइन की आवश्यकता है।
गहरे समुद्र के संसाधनों के उच्च मूल्य पर प्रकाश डालते हुए, भारत सरकार के मत्स्य पालन के उपायुक्त डॉ. संजय पांडे ने कहा कि हिंद महासागर येलोफिन टूना का अंतिम मूल्य 4 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक है।
विश्व बैंक के सलाहकार, डॉ. आर्थर नीलैंड ने कहा कि भारत के ईईजेड में 179,000 टन की अनुमानित फसल के साथ येलोफिन और स्किपजैक टूना की आशाजनक क्षमता के बावजूद, वास्तविक फसल केवल 25,259 टन है, जो केवल 12% की उपयोग दर का संकेत देती है। उन्होंने गहरे समुद्र में मछली पकड़ने में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र से निवेश की आवश्यकता पर जोर दिया जिससे आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय लाभ हो सके। डॉ. नीलैंड ने कहा, "विशेषज्ञ मत्स्य पालन विज्ञान और प्रबंधन, मछली प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचे के साथ भारत के मजबूत संस्थागत आधार का उपयोग गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की विकास योजनाओं के लिए भी फायदेमंद होगा।" उन्होंने कहा कि हितधारकों की भागीदारी और निवेश, प्रौद्योगिकी और विशेषज्ञता एवं क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और साझेदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक वातावरण बनाना भी उतना ही महत्वपूर्ण है।
इस विषय पर आयोजित एक पैनल चर्चा में प्रस्ताव दिया गया कि गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के विकास के लिए एक व्यवस्थित ढांचा विकसित करने के लिए सभी हितधारकों की चिंताओं को संबोधित करने वाले सामूहिक और समावेशी प्रयास आवश्यक हैं। गहरे समुद्र के सलाहकार, एनआईओटी, चेन्नई, डॉ मानेल ज़खारिया; वैज्ञानिक-जी एमओईएस, डॉ प्रशांत कुमार श्रीवास्तव; आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) के वरिष्ठ वैज्ञानिक, डॉ पी शिनोज; और सीएमएलआरई के वैज्ञानिक डी, डॉ हाशिम पैनलिस्ट थे।
गहरे समुद्र में मछली पकड़ने का काम प्रादेशिक जल की सीमा से परे किया जाता है, जो तट से 12 समुद्री मील की दूरी पर है, और तट से 200 समुद्री मील के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के भीतर है।
जलीय कृषि में नवाचारों के लिए ब्लू फाइनेंस को बढ़ाने का आह्वान-
जलवायु परिवर्तन और खाद्य एवं पोषण सुरक्षा की बढ़ती मांग से उत्पन्न गंभीर खतरों को देखते हुए, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) के वरिष्ठ मत्स्य अधिकारी साइमन फ्यूंज-स्मिथ ने जलकृषि क्षेत्र में नवाचारों और विकास के लिए ब्लू फाइनेंस बढ़ाने का आह्वान किया। उनके अनुसार, वैश्विक जलीय कृषि 2030 तक मानव उपभोग के लिए 59% मछली प्रदान करेगी। साइमन फ्यूंज-स्मिथ ने कहा कि एशिया 82 मिलियन टन के साथ वैश्विक जलीय कृषि उत्पादन का 89% प्रदान करता है। एशिया में अधिकतर छोटे पैमाने के उद्यम कुल उत्पादन में 80% से अधिक का योगदान दे रहे हैं। यह क्षेत्र प्राथमिक क्षेत्र में 20.5 मिलियन लोगों के लिए नौकरियां पैदा करता है। स्थायी मत्स्य पालन और जलीय कृषि को बढ़ावा देने का उल्लेख करते हुए, उन्होंने छोटे पैमाने पर मत्स्य पालन और जल-किसानों द्वारा स्थायी प्रथाओं का समर्थन करने का सुझाव दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government committed to support traditional fishermen for deep-sea fishing: Dr L Murugan
Government is providing up to 60% financial assistance to traditional fishermen to convert their vessels into deep-sea fishing boats: Dr L Murugan
Minister says there is a need for research and design in upgrading fishing vessels to effectively harness the potential of deep-sea fishing in a sustainable way
Call to enhance blue finance for innovations in aquaculture
22 NOV 2023 4:57PM by PIB Delhi
In a significant move to boost India’s fisheries production, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Dr L Murugan today asserted Central government’s unwavering commitment to support traditional fishermen in their transition to deep-sea fishing through the schemes namely the Blue Revolution and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Minister stated this today at a technical session on ‘Deep Sea Fishing: Technology, Resources, and Economics’ at the Global Fisheries Conference India 2023 being held at Gujarat Science City, Ahmedabad.
Dr. Murugan said that the government is providing up to 60% financial assistance to traditional fishermen to convert their vessels into deep-sea fishing boats. Additionally, loan facilities are also available to facilitate this transformation. He emphasised the need for modern fishing vessels equipped with in-built processing facilities to maintain international quality standards for deep sea resources like tuna. Acknowledging that traditional fishermen currently lack these capabilities, Dr. Murugan ensured that government is committed to address this gap.
Dr Murugan further said that Tuna fishes are in high demand worldwide and India has the potential to increase its tuna fishing capacity. He called for more start-ups to enter the deep-sea fishing sector and for research to focus on reducing fuel costs and exploring the use of green fuels in fishing boats. There is a need for research and design in upgrading fishing vessels to effectively harness the potential of deep-sea fishing in a sustainable way.
Highlighting the high value of the deep sea resources, Deputy Commissioner of Fisheries, GoI, Dr Sanjay Pandey said that India Ocean yellowfin tuna has an end value of more than 4 billion US dollar.
World Bank Consultant, Dr Arthur Neiland said despite the promising potential of yellowfin and skipjack tunas in India's EEZ, with an estimated harvest of 179,000 tonnes, the actual harvest is a mere 25,259 tonnes, indicating a utilization rate of only 12%. He emphasised the need for investment from public and private sector in deep sea fishing which could generate economic, social and environmental benefits. “Utilising India’s strong institutional base, with expertise fisheries science and management, fish processing and infrastructure will also be beneficial for the deep-sea fishing development plans”, Dr Neiland said. He added that enabling an environment to encourage stakeholder participation and investment, technology and expertise and regional and international collaborations and partnerships is equally important.
A panel discussion, held on this theme, proposed that collective and inclusive efforts addressing the concerns of all the stakeholders are necessary to develop a systematic framework for the development of deep sea fishing. Deep sea consultant, NIOT, Chennai, Dr ManellZakharia, Scientist-G MoES, Dr Prashant Kumar Srivastava, Senior Scientist of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Dr P Shinoj and Scientist D of CMLRE, Dr Hashim were the panellists.
Deep sea fishing is undertaken beyond the limit of territorial waters, which is 12 nautical miles from the shore, and within the Exclusive Economic Zone (EEZ) of 200 nautical miles from the shore.
Call to enhance blue finance for innovations in aquaculture
In view of a range of critical threats posed by climate change and increasing demand for food and nutritional security, Simon Feunge-Smith, Senior Fishery Officer of the Food and Agriculture Organisation of the UN (FAO) called for enhancing blue finance for innovations and developments in the aquaculture sector. According to him, global aquaculture will provide 59% of fish for human consumption by 2030. Simon Feunge-Smith added Asia provides 89 % of global aquaculture production with 82 million tonnes. Mostly small-scale enterprises in Asia are contributing more than 80% of total production. The sector creates jobs for 20.5 million people in primary sector. Referring to the promotion of sustainable fisheries and aquaculture, he suggested supporting sustainable practices by small-scale fisheries and aqua-farmers.