وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے روایتی ماہی گیروں کی مدد کے لیے پرعزم ہے: ڈاکٹر ایل مروگن
حکومت، روایتی ماہی گیروں کو ان کے ویسلز کو ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں میں تبدیل کرنے کے لیے 60فیصد تک مالی امداد فراہم کر رہی ہے: ڈاکٹر ایل مروگن
وزیرموصوف نے کہا کہ پائیدار طریقے سے گہرے سمندر میں ماہی گیری کی صلاحیت کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے ماہی گیری کے جہازوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے تحقیق اور ڈیزائن کی ضرورت ہے
انہوں نے ایکو ا کلچر میں اختراعات کے لیے بلیو فنانس میں اضافے کی اپیل کی
22 NOV 2023 4:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ماہی پروری کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے عزم کا اظہارکرتے ہوئے ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج مرکزی حکومت کی جانب سے روایتی ماہی گیروں کی گہرے سمندر میں ماہی گیری کی جانب منتقلی میں ان کی مدد کرنے کے لیے غیر متزلزل عزم کا ذکرکرتے ہوئے بلیو ریوولوشن اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) جیسی اسکیموں کے بارے میں بتایا ۔وزیر موصوف نے یہ بات، آج گجرات سائنس سٹی، احمد آباد میں منعقد ہونے والی گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا 2023 میں‘ گہرے سمندر میں ماہی گیری: ٹیکنالوجی، وسائل اور اقتصادیات’ کے موضوع پر ایک تکنیکی اجلاس میں کہی۔
ڈاکٹر مروگن نے کہا کہ حکومت روایتی ماہی گیروں کو اپنے ویسلز کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں میں تبدیل کرنے کے لیے 60 فیصد تک مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔اس کے علاوہ ، اس تبدیلی کو آسان بنانے کے لیے قرض کی سہولیات بھی دستیاب ہیں۔ انہوں نے ٹونا جیسے گہرے سمندر کے وسائل کے بین الاقوامی معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ان بلٹ پروسیسنگ سہولیات سے لیس جدید ماہی گیری کے جہازوں کی ضرورت پر زور دیا۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ روایتی ماہی گیروں میں اس وقت ان صلاحیتوں کی کمی ہے، ڈاکٹر مروگن نے اس بات کی یقین دہانی کی کہ حکومت اس فرق کو دور کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر مروگن نے مزید کہا کہ دنیا بھر میں ٹونا مچھلیوں کی بہت زیادہ مانگ ہے اور ہندوستان ٹونا مچھلی پکڑنے کی صلاحیت میں اضافہ کرسکتا ہے۔ انہوں نے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے شعبے میں داخل ہونے کے لیے مزید اسٹارٹ اپس سے اپیل کی اور ایندھن کے اخراجات کو کم کرنے کے واسطے تحقیق کرنے اور ماہی گیری کی کشتیوں میں سبز ایندھن کے استعمال پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ پائیدار طریقے سے گہرے سمندر میں ماہی گیری کی صلاحیت کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے ماہی گیری کے جہازوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے تحقیق اور ڈیزائن کی ضرورت ہے۔
گہرے سمندر کے وسائل کی اعلیٰ قیمت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ماہی پروری کے ڈپٹی کمشنر، ڈاکٹر سنجے پانڈے نے کہا کہ انڈیا اوشن یلو فن ٹونا کی آخری قیمت 4 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے۔
عالمی بینک کے کنسلٹنٹ، ڈاکٹر آرتھر نیلینڈ نے کہا کہ ہندوستان کےای ای زیڈ میں یلو فن اور اسکپ جیک ٹونا کی امید افزا صلاحیت کے باوجود، تخمیناََ 179,000 ٹن کے کاروبار کی صلاحیت کے باوجود کاروبار محض 25,259 ٹن ہواہے، جو کہ صرف 12فیصد کے استعمال کی شرح کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے گہرے سمندر میں ماہی گیری میں سرکاری اور نجی شعبے سے سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا ،جس سے معاشی، سماجی اور ماحولیاتی فوائد حاصل ہو سکتے ہیں۔ ڈاکٹر نیلینڈ نے کہا کہ ‘‘ماہر ماہی گیری سائنس اور انتظام کے ساتھ، ہندوستان کی مضبوط ادارہ جاتی بنیاد کا استعمال، فش پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر بھی گہرے سمندر میں ماہی گیری کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگا۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹیک ہولڈرز کی شرکت اور سرمایہ کاری ٹیکنالوجی اور مہارت اور علاقائی اور بین الاقوامی تعاون اور شراکت داری کی حوصلہ افزائی کے لیے ماحول کو فعال کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔
اس موضوع پر منعقدہ ایک پینل ڈسکشن نے تجویز پیش کی کہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے ایک منظم فریم ورک تیار کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے خدشات کو دور کرنے کے لیے اجتماعی اور جامع کوششیں ضروری ہیں۔ ڈیپ سی کنسلٹنٹ، این آئی او ٹی، چنئی، ڈاکٹر منیل زکھریا، سائنٹسٹ-جی، ڈاکٹر پرشانت کمار سریواستو، آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے سینئر سائنٹسٹ، ڈاکٹر پی شنوج اور سی ایم ایل آر ای کے سائنٹسٹ ڈی، ڈاکٹر ہاشم پینلسٹ تھے۔
گہرے سمندر میں ماہی گیری علاقائی پانیوں کی حد سے باہر کی جاتی ہے، جو ساحل سے 12 ناٹیکل میل کے فاصلے پر ہو، اور اس سے 200 سمندری میل کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ ) کے اندر ہو۔
ایکوا کلچر میں اختراعات کے لیے بلیو فنانس کو بڑھانے کی اپیل
آب وہوا کی تبدیلیوں اور خوراک اور غذائی تحفظ کی بڑھتی ہوئی مانگ سے پیدا ہونے والے کئی سنگین خطرات کے پیش نظر، اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) کے سینئر فشری آفیسر سائمن فیونج اسمتھ نے ایکوا کلچر سیکٹر میں اختراع اور ترقی کے لیے بلیو فنانس کو بڑھانے کی اپیل کی ۔ان کے مطابق، عالمی ایکوا کلچر 2030 تک انسانی استعمال کے لیے 59 فیصد مچھلی فراہم کرے گا۔ سائمن فیونج ا سمتھ نے مزید کہا کہ ایشیا 82 ملین ٹن کے ساتھ عالمی ایکوا کلچر کی پیداوار کا 89 فیصد فراہم کرتا ہے۔ ایشیا میں زیادہ تر چھوٹے پیمانے کے ادارے کُل پیداوار میں 80 فیصد سے زیادہ کا تعاون کررہے ہیں۔انہو ں نے کہا کہ یہ شعبہ پرائمری سیکٹر میں 20.5 ملین لوگوں کے لیے ملازمتیں پیدا کرتا ہے۔ پائیدار ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے فروغ کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری اور آبی کاشتکاروں کے پائیدار طریقوں کی مدد کرنے کا مشورہ دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government committed to support traditional fishermen for deep-sea fishing: Dr L Murugan
Government is providing up to 60% financial assistance to traditional fishermen to convert their vessels into deep-sea fishing boats: Dr L Murugan
Minister says there is a need for research and design in upgrading fishing vessels to effectively harness the potential of deep-sea fishing in a sustainable way
Call to enhance blue finance for innovations in aquaculture
22 NOV 2023 4:57PM by PIB Delhi
In a significant move to boost India’s fisheries production, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Dr L Murugan today asserted Central government’s unwavering commitment to support traditional fishermen in their transition to deep-sea fishing through the schemes namely the Blue Revolution and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Minister stated this today at a technical session on ‘Deep Sea Fishing: Technology, Resources, and Economics’ at the Global Fisheries Conference India 2023 being held at Gujarat Science City, Ahmedabad.
Dr. Murugan said that the government is providing up to 60% financial assistance to traditional fishermen to convert their vessels into deep-sea fishing boats. Additionally, loan facilities are also available to facilitate this transformation. He emphasised the need for modern fishing vessels equipped with in-built processing facilities to maintain international quality standards for deep sea resources like tuna. Acknowledging that traditional fishermen currently lack these capabilities, Dr. Murugan ensured that government is committed to address this gap.
Dr Murugan further said that Tuna fishes are in high demand worldwide and India has the potential to increase its tuna fishing capacity. He called for more start-ups to enter the deep-sea fishing sector and for research to focus on reducing fuel costs and exploring the use of green fuels in fishing boats. There is a need for research and design in upgrading fishing vessels to effectively harness the potential of deep-sea fishing in a sustainable way.
Highlighting the high value of the deep sea resources, Deputy Commissioner of Fisheries, GoI, Dr Sanjay Pandey said that India Ocean yellowfin tuna has an end value of more than 4 billion US dollar.
World Bank Consultant, Dr Arthur Neiland said despite the promising potential of yellowfin and skipjack tunas in India's EEZ, with an estimated harvest of 179,000 tonnes, the actual harvest is a mere 25,259 tonnes, indicating a utilization rate of only 12%. He emphasised the need for investment from public and private sector in deep sea fishing which could generate economic, social and environmental benefits. “Utilising India’s strong institutional base, with expertise fisheries science and management, fish processing and infrastructure will also be beneficial for the deep-sea fishing development plans”, Dr Neiland said. He added that enabling an environment to encourage stakeholder participation and investment, technology and expertise and regional and international collaborations and partnerships is equally important.
A panel discussion, held on this theme, proposed that collective and inclusive efforts addressing the concerns of all the stakeholders are necessary to develop a systematic framework for the development of deep sea fishing. Deep sea consultant, NIOT, Chennai, Dr ManellZakharia, Scientist-G MoES, Dr Prashant Kumar Srivastava, Senior Scientist of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Dr P Shinoj and Scientist D of CMLRE, Dr Hashim were the panellists.
Deep sea fishing is undertaken beyond the limit of territorial waters, which is 12 nautical miles from the shore, and within the Exclusive Economic Zone (EEZ) of 200 nautical miles from the shore.
Call to enhance blue finance for innovations in aquaculture
In view of a range of critical threats posed by climate change and increasing demand for food and nutritional security, Simon Feunge-Smith, Senior Fishery Officer of the Food and Agriculture Organisation of the UN (FAO) called for enhancing blue finance for innovations and developments in the aquaculture sector. According to him, global aquaculture will provide 59% of fish for human consumption by 2030. Simon Feunge-Smith added Asia provides 89 % of global aquaculture production with 82 million tonnes. Mostly small-scale enterprises in Asia are contributing more than 80% of total production. The sector creates jobs for 20.5 million people in primary sector. Referring to the promotion of sustainable fisheries and aquaculture, he suggested supporting sustainable practices by small-scale fisheries and aqua-farmers.