جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت کی جانب سے کی گئی پیش رفت
01 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج یکم اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ بھارت میں نصب قابل تجدید توانائی کی صلاحیت مارچ 2018 میں 115.94 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2023 میں 172.00گیگاواٹ ہو گئی ہے، یعنی اس میں تقریباً 1.48 گنا اضافہ ہوا ہے۔
مزید یہ کہ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، سال23- 2022 کے دوران ملک بھر میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے 365.60 بلین یونٹ (بی یو) بجلی پیدا کی گئی ہے۔
قابل تجدید توانائی کی بین الاقوامی ایجنسی (آئی آر ای این اے) کے ذریعہ جاری کردہ قابل تجدید توانائی کے اعدادوشمار 2023 کے مطابق عالمی سطح پر، ہندوستان کے پاس قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ چوتھی سب سے بڑی صلاحیت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 9 اکتوبر 2022 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، گجرات میں 24 گھنٹے قابل تجدید بجلی کی فراہمی کے ساتھ ہندوستان کے پہلے بیٹری اسٹوریج اور شمسی توانائی پر مبنی ’سوریاگرام – ’’موڈھیرا‘‘ کو قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ زمین پر نصب 6 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ جس میں 15 میگاواٹ بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم اور تمام قابل عمل گھریلو اور سرکاری عمارتوں پر چھت پر شمسی نظام نصب ہے، پورے موڈھیرا گاؤں کو شمسی توانائی فراہم کر رہا ہے، جس کی آبادی تقریباً 6500 افراد پر مشتمل ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Progress made by India in the field of New and Renewable Energy
01 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the installed renewable energy capacity in India has increased from 115.94 GW in March 2018 to 172.00 GW in March 2023, i.e., an increase of around 1.48 times.
Further, as per information provided by the Central Electricity Authority (CEA), 365.60 Billion Units (BU) of electricity have been generated during the year 2022-23, from renewable energy sources across the country.
Globally, India has the fourth largest Installed Capacity of renewable energy as per Renewable Energy Statistics 2023 released by the International Renewable Energy Agency (IRENA).
The Minister stated that on October 9, 2022, the Prime Minister Shri Narendra Modi, dedicated to the nation India's first Battery Storage and Solar Power based 'Suryagram' - "Modhera" in Gujarat, with round-the-clock Renewable Power Supply. The Minister has also informed that a 6 MW ground-mounted solar power plant with 15 MWh Battery Energy Storage System and Rooftop Solar systems on all feasible household and Government buildings are providing solar power to the entire Modhera village, which has a population of around 6,500 people.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, August 1, 2023.