कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम का एनसीजीजी, मसूरी में उद्घाटन किया गया
अब तक अरुणाचल प्रदेश के 113 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है
20 NOV 2023 7:05PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए 2 सप्ताह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीबीपी) का 20 नवंबर, 2023 को राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) मसूरी में अनावरण किया गया। यह उत्तर पूर्व एवं सीमावर्ती क्षेत्रों में शासन और सार्वजनिक सेवा वितरण को और बेहतर बनाने के लिए कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय के राज्य मंत्री माननीय डॉ. जितेंद्र सिंह के मार्गदर्शन और निर्देशों के अनुसार है। अगले पांच वर्षों में अरुणाचल प्रदेश के 500 अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए 2022 में एनसीजीजी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते के हिस्से के रूप में, एनसीजीजी ने पहले ही चल रहे चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम के 30 प्रतिभागियों सहित 113 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया है।
दो सप्ताह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम को एनसीजीजी टीम द्वारा वैज्ञानिक रूप से तैयार किया गया है और इसमें नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देने वाली विशाल जानकारी, ज्ञान, नए विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान शामिल है। प्रत्येक प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए राज्य की आवश्यकता के आधार पर और अरुणाचल प्रदेश सरकार के परामर्श से एनसीजीजी संकाय द्वारा सत्र निर्धारित किए गए थे। यह क्षमता निर्माण कार्यक्रम सिविल सेवकों को उनके संबंधित कार्यस्थलों में नीतियों और कार्यान्वयन के बीच अंतराल को भरने के लिए समर्पित प्रयास करने में मदद करेगा।
उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने की। उन्होंने भाग लेने वाले अधिकारियों से कार्यक्रम के दौरान मिलने वाले अनुभव का पूरा उपयोग करने और अवसर का लाभ उठाने का अनुरोध किया और उनसे ज्ञान साझा करने और समूहों में काम करने का आग्रह किया क्योंकि अच्छे विचारों को बढ़ावा देने के लिए प्रभावी टीम निर्माण आवश्यक है जिसका उपयोग नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए किया जा सकता है। उन्होंने अरुणाचल प्रदेश में सरकारी कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के प्रयासों की सराहना की। अपने संबोधन में उन्होंने समयबद्ध तरीके से नागरिक शिकायतों के निवारण और अदालत से संबंधित कार्यों के प्रभावी संचालन के महत्व पर प्रकाश डाला क्योंकि ये लोगों के लिए न्याय सुनिश्चित करने के तंत्र हैं। उन्होंने कार्यक्रम की अधिकतम क्षमता का उपयोग करने और सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने के महत्व पर जोर दिया, जिन्हें उनकी अपनी प्रासंगिक सेटिंग्स के अनुरूप संशोधित किया जा सकता है। उन्होंने सिविल सेवकों के लिए डिजिटल क्रांति का पूरी तरह से लाभ उठाने और नवीनतम आईटी नवाचारों को अपनाने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने अधिकारियों को समूह गतिविधियों में काम करने और प्राथमिकता क्षेत्र कार्यक्रमों की संतृप्ति, प्रभावी अधिकारी बनने के तरीकों, अन्य क्षेत्रों में भूमि सुधार पर प्रस्तुतियों के माध्यम से अनुभव साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
स्वागत भाषण एवं कार्यक्रम की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए कार्यक्रम के पाठ्यक्रम समन्वयक, डॉ. बी.एस. बिष्ट ने कहा कि चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम में, एनसीजीजी देश में की गई विभिन्न पहलों को साझा करेगा - जैसे इक्विटी और सरकारी हस्तक्षेप, सार्वजनिक नीति और कार्यान्वयन, फिनटेक और समावेशन, सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार, सुशासन के बदलते प्रतिमान, शासन में नैतिक परिप्रेक्ष्य, आपदा प्रबंधन: भारतीय और वैश्विक प्रथाएं, भारत @2047 का दृष्टिकोण: सिविल सेवाओं पर ध्यान, कार्यकारी न्यायपालिका इंटरफ़ेस, डिजिटल शासन: पासपोर्ट सेवा और मदद के मामले का अध्ययन, प्रौद्योगिकी सक्षम शासन, नेतृत्व समन्वय और प्रभावी संचार कौशल, बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी, 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने का दृष्टिकोण, आकांक्षी जिले, व्यवहार परिवर्तन प्रबंधन, डिजिटल भारत, जल संरक्षण: एक गांव जादू कर सकता है, आदिवासी क्षेत्र में शिक्षा-एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस), गांवों में बुनियादी सेवाओं/पूर्वोत्तर क्षेत्र में सेवा योजनाओं की संतृप्ति, विकास और संरक्षण, आजीविका को बढ़ावा देना: हिमालयी राज्य का मामला, पर्यटन: विकास की संभावना, ग्रामीण आवास, वाटरशेड प्रबंधन के संदर्भ में ग्रामीण विकास का अवलोकन, जलवायु परिवर्तन और जैव-विविधता पर इसका प्रभाव: नीतियां और वैश्विक प्रथाएं, सार्वजनिक प्रशासन में नवाचार, राष्ट्रीय सुरक्षा परिदृश्य का अवलोकन, परियोजना योजना, निष्पादन और निगरानी-जेजेएम, केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली सहित अन्य।
प्रतिभागियों को विभिन्न प्रकार की विकासात्मक परियोजनाओं और संस्थानों का अवलोकन करने के उद्देश्य से दौरों से भी अवगत कराया जाएगा। ये यात्राएं प्रमुख पहलों और संगठनों के बारे में अमूल्य अंतर्दृष्टि और प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करती हैं, जिनमें भारत की संसद, एम्स, पर्यावरण भवन, एमडीएनआईवाई, एनडीएमसी, प्रधानमंत्री संग्रहालय और अन्य शामिल हैं, लेकिन यह इन्हीं तक सीमित नहीं हैं।
चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम का समग्र पर्यवेक्षण और समन्वय अरुणाचल प्रदेश के पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. बी.एस. बिष्ट, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. संजीव शर्मा और एनसीजीजी की क्षमता निर्माण टीम के साथ किया जा रहा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 4th Capacity Building Programme for Civil Servants of Arunachal Pradesh inaugurated at NCGG, Mussoorie
So far 113 officers from Arunachal Pradesh have been imparted training
20 NOV 2023 7:05PM by PIB Delhi
The 2-week Capacity Building Programme (CBP) for civil servants of Arunachal Pradesh unveiled at the National Centre for Good Governance (NCGG) Mussoorie on 20th November, 2023. This is in furtherance to further improve the governance and public service delivery in North-East and Border States as per the guidance and directions of Honorable Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions. An MoU was signed with NCGG in 2022 to train 500 officers of Arunachal Pradesh over the next five years. As part of the agreement, NCGG has already imparted training to 113 officers including the 30 participants of the ongoing 4th Capacity Building Programme.
The two-week capacity building programme has been scientifically tailored by the NCGG team and included the exchange of vast information, knowledge, new ideas, and best practices that promote citizen-centric governance. The sessions for each training programme were firmed up by the NCGG faculty based on the need of the state and in consultation with Government of Arunachal Pradesh. This capacity-building programme will help the civil servants in putting up dedicated efforts to fill in the gaps between policies and implementation in their respective work places.
The Inaugural session was presided over by Shri V. Srinivas, Director General, National Centre for Good Governance. He requested the participating officers to make full use of the exposure that they will have during the programme and take advantage of the opportunity and urged them to share knowledge and work in groups as effective team building is essential to foster good ideas which can be utilized to improve the quality of life of citizens. He appreciated the efforts in Arunachal Pradesh in implementation of government programmes. In his address he highlighted the importance of redressing citizen grievances in a time bound manner and also effective handlings of court related work as these are mechanisms of ensuring justice to people. He stressed on the importance of harnessing the programme’s maximum potential and learning from best practices, which can be modified to suit their own contextual settings. He emphasized on the pressing requirement for civil servants to fully capitalize on the digital revolution and embrace the latest IT innovations. He encouraged the officers to work in group activities and share experiences through presentations on saturation of priority sector programmes, how to be effective officers, Land reforms among other sectors.
Giving the welcome address and overview of the programme, Dr. B.S. Bisht, Course Coordinator of the programme said that in the 4th capacity building programme, NCGG will share various initiatives taken in the country such as equity and government intervention, public policy & implementation, fintech and inclusion, improving public service delivery, changing paradigm of good governance, ethical perspective in governance, disaster management: Indian and global practices, vision of India @2047: focus on civil services, executive judiciary interface, digital governance: case studies of passport seva and MADAD, technology enabled governance, leadership coordination and effective communication skills, Public private partnership for infrastructure development, approach to achieve sustainable development goals by 2030, aspirational districts, behavioral change management, Digital India, Water conservation: a village creates magic, Education in tribal region-Eklavya model residential school (EMRS), saturation of basic services in villages/service plans in NE region, development and conservation, promoting the livelihood: a case of Himalayan state, tourism: potential for growth, rural housing, overview of rural development in context to watershed management, climate change & its impact on bio-diversity: policies and global practices, innovations in public administration, overview of national security scenario, project planning, execution and monitoring-JJM, centralized public grievance redressal & monitoring system among other important topics.
The participants will also be exposed to visits aimed at observing a diverse range of developmental projects and institutions. These visits offer invaluable insights and first-hand experiences of prominent initiatives and organizations, including but not limited to the Parliament of India, AIIMS, Paryavaran Bhawan, MDNIY, NDMC, Pradhanmantri Sanghralaya, among others.
The overall supervision and coordination of the 4th capacity building programme is being carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Arunachal Pradesh, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, and the capacity building team of the NCGG.