रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने व्यापार मेले में जन औषधि स्टाल का दौरा किया
प्रधानमंत्री भारतीय जन-औषधि परियोजना के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए जन औषधि ने 42वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में स्टॉल का प्रदर्शन किया
20 NOV 2023 4:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज व्यापार मेले में जन औषधि स्टॉल का दौरा किया और स्टॉल के कामकाज का निरीक्षण किया। डॉ. मांडविया ने इस बात की सराहना की कि यह स्टॉल पूरे देश में सुलभ और किफायती स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने में भारत सरकार की परियोजना के बारे में जानकारी प्रदान कर रहा है।
42वां भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 14 से 27 नवंबर तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। इस अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले के तहत प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) द्वारा हॉल नंबर 5 (स्टॉल नंबर 8-बी) में एक प्रदर्शन स्टॉल लगाया गया है, जहां आम जनता को इस परियोजना की मुख्य विशेषताओं के बारे में जागरूक किया जा रहा है। इस स्टॉल के माध्यम से जनता को जन औषधि की सस्ती और अच्छी गुणवत्ता वाली दवाओं के बारे में जानकारी दी जा रही है।
जैसा कि हम सभी जानते हैं कि सस्ती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा प्रधान मंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के लिए समर्पित आउटलेट खोले गए हैं जिन्हें जन यू औषधि केंद्र के नाम से जाना जाता है। 31 अक्टूबर 2023 तक, देश भर में 9998 जन औषधि केंद्र कार्यरत हैं। पीएमबीजेपी उत्पादों में 1965 दवाएं और 293 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं जो खुदरा दुकानों पर ब्रांडेड दवाओं की तुलना में 50 प्रतिशत से 90 प्रतिशत सस्ते में बेचे जाते हैं। पीएमबीजेपी ने गुणवत्ता वाली 1965 से अधिक दवाओं की कीमतों में भारी कमी की है और इन दवाओं को बड़ी आबादी, विशेष रूप से गरीबों और असाध्य बीमारियों वाले रोगियों के उपलब्ध कराया गया है।
पिछले 9 वर्षों में, केंद्रों की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है 2014 में जो केवल 80 थे, अब 9998 से अधिक केंद्र हैं, देश के लगभग सभी जिलों में केंद्र हो गए हैं। वित्त वर्ष 2022-23 में पीएमबीआई ने 1236 करोड़ रुपये की जन औषधि दवाएं बेची हैं, जिससे नागरिकों को लगभग 7416 करोड़ रुपये की बचत हुई। पिछले 9 वर्षों में, केंद्रों की संख्या लगभग 100 गुना बढ़ गई है जबकि बिक्री 170 गुना से अधिक बढ़ गई है। कुल मिलाकर, पिछले 9 वर्षों में इस नेक योजना से नागरिकों को 23,000 करोड़ रुपये का लाभ संभव हुआ है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya visited Jan Aushadhi Stall at trade fair
Jan Ausahdhi exhibited demonstration stall during 42nd India International Trade Fair to spread awareness about Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana
20 NOV 2023 4:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya visited Jan Aushadhi stall at the trade fair today to oversee the functioning of the stall. The Minister also appreciated that this stall is providing information about the noble project of the Government of India to make accessible and affordable Health Care throughout the country.
42nd India International Trade Fair is being held from 14th to 27th November at Pragati Maidan, New Delhi. Being a part of this International Trade Fair, a demonstration stall has been set up by Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in Hall No. 5 (Stall No. 8-B) where the general public is being made aware of the salient features of this noble project. Through this stall, information is being given to the public about the affordable and high quality medicines of Jan Aushadhi.
As we all are aware that with an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. Under this scheme, dedicated outlets known as Janaushadhi Kendras are opened to provide generic medicines. As on 31st October 2023, 9998 Janaushadhi Kendras are functional across the country. Product basket of PMBJP comprises 1965 drugs and 293 surgical equipment which are sold at retail shops at 50% to 90% cheaper than branded medicines. PMBJP has drastically brought down the prices of more than 1965 quality medicines and making these medicines available within the reach of large section of population, especially the poor and patients with chronic diseases.
In last 9 years, there has been unprecedented growth in number of Kendras which were only 80 in 2014 and have now grown to more than 9998 Kendras almost all districts of the country. In the financial year i.e., 2022-23, PMBI has sold Jan Aushadhi Medicines worth Rs. 1236 Crore which has led to savings of approximately Rs. 7416 Cr. to the citizens. In last 9 years, the no. of Kendras have increased by 100 times and the sales have also increased by more than 170 times. In all, during the past 9 years, total savings of approximately Rs. 23,000 crores for the citizens have been possible due to this noble scheme.