जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु 20 नवंबर 2023 को मयूरभंज के कुलियाना में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय का उद्घाटन करेंगी
19 NOV 2023 8:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 20 नवंबर 2023, सोमवार को अपनी मयूरभंज यात्रा के दौरान मयूरभंज के कुलियाना में नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय परिसर का उद्घाटन करेंगी। इस अवसर पर ओडिशा के राज्यपाल श्री रघुबर दास, जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और भारत सरकार के जल शक्ति जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय जनजातीय विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार की एक प्रमुख योजना है। वर्ष 2019 में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 452 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्वीकृत किए गए थे, विशेषकर उन स्थानों पर जिनमें से प्रत्येक जनजातीय ब्लॉक में 50% या 20,000 से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी निवास करती है। माननीय प्रधानमंत्री ने 12 सितंबर 2019 को झारखंड की राजधानी रांची से इस योजना का शुभारंभ किया था। इस योजना के अंतर्गत प्रति विद्यार्थी आवर्ती लागत भी 61,000 रुपये से बढ़ाकर 1,09,000 रुपये कर दी गई। इसके बाद वर्ष 2022 में, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय की निर्माण लागत मैदानी क्षेत्रों में 20 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 38 करोड़ रुपये तथा पहाड़ी क्षेत्रों में 24 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 48 करोड़ रुपये कर दी गई। पुरानी योजना के तहत साल 2019 से पहले स्वीकृत 288 स्कूलों के साथ, जनजातीय कार्य मंत्रालय मार्च 2026 तक कुल 740 विद्यालय स्थापित करेगा, जिसमें 2019 में स्वीकृत किये गए 452 स्कूलों का निर्माण कार्य भी शामिल है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय नवोदय विद्यालयों की तर्ज पर राष्ट्रीय आदिवासी विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) के माध्यम से इस योजना को लागू कर रहा है। राष्ट्रीय आदिवासी विद्यार्थी शिक्षा समिति द्वारा इन विद्यालयों के लिए 38,000 से अधिक शिक्षण एवं गैर-शिक्षण कर्मचारियों की भर्ती भी की जा रही है।
राज्य सरकारों को इन विद्यालयों के निर्माण के लिए लगभग 15 एकड़ की बाधा मुक्त भूमि प्रदान किये जाने की आवश्यकता है। ओडिशा में कुल 114 विद्यालयों का निर्माण होना है, जिनमें से 106 को स्वीकृति मिल चुकी है। इन 114 विद्यालयों में से 27 विद्यालयों को पुरानी योजना के अंतर्गत और 87 स्कूलों को नई योजना के तहत तैयार किया जाना हैं। फिलहाल 8 स्थानों पर भूमि उपलब्ध कराने की कार्रवाई प्रक्रिया में है। आंकड़ों के अनुसार आज तक 32 स्थानों पर विद्यालय अपनी सेवाएं प्रदान कर रहे हैं और 31 स्कूलों की इमारतें पूरी तरह से तैयार हो चुकी हैं, जिनमें से 4 नई योजना के तहत बनी हैं।
राष्ट्रपति मयूरभंज में कुलियाना विद्यालय का उद्घाटन करेंगी, जिसके लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा 38 करोड़ रुपये का बजट स्वीकृत किया गया है, इसका निर्माण आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम हिंदुस्तान स्टील कंस्ट्रक्शन लिमिटेड (एचएससीएल) द्वारा किया जा रहा है।
ओडिशा में स्वीकृत किये गए 87 नए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में से अकेले मयूरभंज जिले को हर ब्लॉक में 19 स्कूल मिले हैं, जो भारत में किसी भी जिले के लिए सबसे अधिक संख्या है। पिछले दो वर्षों में राज्य सरकार के सहयोग से ओडिशा में 48 स्थानों पर विद्यालयों का निर्माण कार्य प्रगति पर है, जिसमें 19 स्कूल मयूरभंज में हैं। माननीय केंद्रीय जल शक्ति जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू मयूरभंज जिले से सांसद हैं। कुलियाना एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय परिसर लगभग 12 एकड़ भूमि में बनाया गया है। इसमें 480 विद्यार्थियों के लिए 16 कक्षाएं होंगी, जिनमें 240 लड़कियां और 240 लड़के शिक्षा प्राप्त करेंगे। यहां लड़कों और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, भोजनालय, प्रधानाचार्य, शिक्षण एवं गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए आवासीय आवास, प्रशासनिक भवन, खेल का मैदान कंप्यूटर तथा विज्ञान प्रयोगशालाओं को तैयार किया गया है। ये विद्यालय इस क्षेत्र के आदिवासी विद्यार्थियों के सर्वांगीण विकास के मार्ग में मील का पत्थर साबित होंगे।

Ministry of Tribal Affairs
President of India to inaugurate Eklavya model Residential school Kuliana, Mayurbhanj on 20th November 2023
19 NOV 2023 8:00PM by PIB Delhi
President, Smt Droupadi Murmu will inaugurate the new Eklavya Model Residential school campus of Kuliana, Mayurbhanj during her visit to Mayurbhanj on 20th November, 2023, Monday. Shri Raghubar Das, Governor of Odisha, Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs , Shri Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti and Tribal affairs Govt of India and other dignitaries will also grace the occasion.
Eklavya Residential Model School is a flagship scheme of Government of India for imparting quality education to the tribal students. In 2019, under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, 452 new Eklavya Residential Model Schools were sanctioned, one in every tribal block with 50% or more ST population and 20,000. Hon’ble PM launched the scheme on 12th September 2019 from Ranchi Jharkhand. The recurring cost per student was also enhanced from Rs. 61,000 to RS 1,09,000. Later in 2022, the construction cost of EMRS was enhanced from Rs. 20 cr and Rs. 24 cr to Rs 38 and 48 cr. in plain areas and hilly areas respectively. With 288 schools sanctioned before 2019 under the old scheme, Ministry of Tribal Affairs would be setting up total 740 schools by March 2026, including construction of 452 schools approved in 2019.
Ministry of tribal affairs is implementing this scheme through National Education Society for Tribal Students (NESTS) on the lines of Navodaya Vidyalayas.. The NESTS is also recruiting more than 38,000 teaching and non-teaching staff for these schools.
The state governments are required to provide encumbrance free land of about 15acres for construction of these schools. In Odisha, total 114 schools are to be constructed, of which 106 have been sanctioned. Of these 114 schools, 27 schools are under the old scheme and 87 schools under the new schemes. At 8 locations, the process of provision of land is under process. As on date 32 locations schools are functional and buildings of 31 schools are complete, including 4 under the new scheme.
President will inaugurate Kuliana, Mayurbhanj, for which budget of Rs. 38 cr is sanctioned by Ministry of Tribal Affairs, which is being constructed by Hindustan Steel Construction Ltd (HSCL), a public sector enterprise under Ministry of Housing and Urban Affairs.
Out of 87 new EMRS sanctioned in Odisha, Mayurbhanj district alone has got 19 schools one in every block, which is the largest for any district in India. In the last two years, in coordination with the state Government, the construction work at 48 places in Odisha is in progress of which 19 schools are in Mayurbhanj. Shri Bishweswar Tudu, Hon'ble union Minister of State for Jal Shakti and Tribal affairs is MP from Mayurbhanj. The Kuliana EMRS campus is constructed in about 12 Acres of land. It will be having 16 class rooms for 480 students comprising of 240 girls and 240 boys. There are separate boys and girls’ hostels, Mess, residential accommodation for Principal, teaching and non-teaching staff, administrative block, play ground, computer and science laboratories. These schools will prove to be a milestone for the overall development of tribal students of this area.